Yet another one

Из глубин – под облака!

Из глубин под облака!
Camp Muir.
Штирлиц не смог достать лыжные ботинки 45 размера, нашлись только 40го.
И вот сейчас, глядя вслед удаляющемуся пастору Шлагу, его сердце сжалось:
“а ведь пастор совсем не умеет ходить на лыжах”, подумал он.

Где-то с месяц назад мы с _m_e_ и transout ходили на Мюр (базовый лагерь на Рейнире, путь к которому хоть и идёт через снежные поля, но никакого снаряжения не требует). Как всегда в таком случае, я взял свою любимую гирю лыжи с ботинками, чтоб если не сезон, так нагрузка будет. Всё небо было закрыто плотным слоем серых, тяжёлых, низких облаков. К счастью низких, т.к. дойдя до снежника мы довольно быстро прошли их насквозь, чтобы уже наблюдать под собой белый клубящийся Солярис. Повсюду текут ручьи и реки, снег заканчивается, вернее начинается гораздо выше привычного уровня, и представляет собой кашистую равнину, покрытую вулканической пылью и изрытую вдоль и поперёк толпами поломников и естественным процессом проседания и таяния. О, похоже здесь разразилась грандиозная по своим масштабам битва в снежки! Здесь наступали клиньями, а отступали шеренгами, здесь рыли окопы и проводили подземные коммуникации, весь ледник перевернули с ног на голову и искорёжив взрывами противотанковых мин и телами поверженных, скатывающихся вниз, судя по длинным трещинам желобов. Изредка мимо проезжали лыжники и бордисты, которые вели себя довольно странно. Они ехали угловатым медленным зигзагом, уголком, на прямых ногах и громко матерясь. Немного удивило в тот день количество людей, которые совсем не умеют кататься. И только по пути обратно я по-настоящему оценил их мужество, выдержку и невероятное мастерство! Не сезон, друзья мои 🙂

Red Mountain.
– Корова, ты зачем на дерево полезла?
– Яблок поесть.
– Так это же берёза!
– А у меня с собой.

Этот поход мы запланировали ещё в начале лета. Решено было собрать вместе достаточно маньяков, склонных к мазохизму в изощрённой форме всех старых друзей, и подняться на вершину какой-нибудь горки в окрестностях, чтобы устроить там шашлыки. Смысл именно в том, чтобы мангал, угли, замаринованное мясо, овощи-фрукты, вино, пиво и вотку в достаточных количествах… всё взять с собой наверх. Вся идея заключалась в чустве собственной крутости и глубочайшего морального удовлетворения, крышесносных видах, здоровом отдыхе, а так же чтобы было о чём рассказать, если нас всё-таки спасут.
Выходные, которые устраивали всех выпали на 19е августа, годовщину августовских событий, поэтому целью была выбрана Красная гора, близ Альпенталя. Путь проходил по PCT (Pacific Crest Trail), идущему от Мексики до Канады, а локально, соединяющему Snoqualmie Pass и Stevens Pass, отстоящими на 70 миль. Это был хайк, по красивейшим местам родной Вашингтонщины, к которой я так и не смог привыкнуть уже за 4 года проживания на Северо-Западе. За разговорами время летело незаметно, после жаркого и пыльного пути нас ждало горное озеро и сочное мясо, пожаренное на костре, пиво пилось легко и приятно и даже тот факт, что мы вовремя не свернули, в результате ходили по 4 часа в одну сторону, и на Red Mountain так и не попали, никого не огорчил. И даже заблудившись под конец, проведя лишние полчаса под необъятным небом усыпанным мириадами мерцающих звёзд, освещая себе путь фонариками и телефонами, добавил тот долгожданный источник для историй, которые можно будет друг другу рассказывать долгими зимними вечерами на подъёмнике.
Большое спасибо eugenebo за то, что он взял на себя роль фотокорреспондента.


Mt. Rainier.
Горный туризм – это еда в горах.
Альпинизм – это перетаскивание больших тяжестей на большие расстояния, без большой на это необходимости.

А недавно ходил на Рейнир. Позвали за несколько дней, всё необходимое есть, ледоруб с карабинами одолжил у А.С. Как и в прошлый раз, нам очень повезло с погодой. Очень тепло, безоблачно, абсолютно безветренно. Единственное, что из-за этого самого летнего тепла и солнца на вершину нужно было идти ночью (да-да, мы всё продумали). В этот раз я регулярно мазался санблоком и пил воду, более того, взял в этот раз аж 5 литров и по серёгиному совету, растворил в ней порошок Gatorade, так что горняшка на начальном этапе отсутствовала совсем. Пройдя через альпийские луга, усыпанные цветами и населёнными разной живностью (даже на стройке на парковке сейчас бродят олени!), поднявшись по снежнику мы расположились на ночь в палатках за убежищем, прямо на краю огромной трещины, которых сейчас как никогда много. Приготовившись часам к 8 вечера легли спать, встали в полночь и ещё через пару часов выдвинулись в сторону Ingraham Flats. Мимо в полной тишине проплывали призраки: кружки света цепочкой плыли по тропе. Самих людей не было видно, только освещённое пятно перед ними. Уже пройдя Disappointment Cleaver нас мягко и тихо догнал рассвет. Из белеющей полосочки на горизонте свет перелился в оранжевый, кидая тусклые отблески на окружающий нас ледяной мир. Огромное красное солнце медленно накрыло склон, разгораясь над плотной серой дымкой. Я не буду пытаться это ни описать, ни даже передать в фотографиях, но ради таких минут стоит жить. И уж точно: не спать две ночи, и идти два дня с тяжёлым рюкзаком в разреженном пространстве. Даже понимая тщетность всех попыток, я старался снимать всё подряд во время привалов, традиционно жалея потом о полной непохожести плоских картинок на живое буйство красок, необъятной глубины, диапазона и масштаба, настоящее торжество природы. Уверен, что даже человеческий глаз может воспринять лишь часть того, что происходит на самом деле.
Трещин было не так много, и уходя на десятки метров в глубину по ширине они редко превышали метра, так что дошли и вернулись мы без преключений. Открыл для себя удивительное свойство рюкзака быть постоянно набитым под завязку. Идёшь на Мюр – в нём ко всему прочему лыжные ботинки и лыжи по краям; идёшь наверх, до Мюра – палатки, верёвки, спальники и пенки; в сам кратер – место пенки и спальника занимает лишняя верёвка, вода или что-нибудь ещё.
Горняшка догнала меня на Мюре “под утро”, я остыл, и не пил, пока спал. Полночь встретила меня раскалывающейся башкой, к счастью к выходу, согревшись, поев и приняв таблетку всё прошло. Как известно, самое сильное счастье наступает, когда убирают козу. Эйфория продолжалась до саммита, где начало плющить по-взрослому и не отпускало до самого Мюра на обратном пути. Таблетка от головы снова спасла отца русской демократии. Несколько картинок с похода:
Альпийские луга; местный лев (маленький ещё)

Наша партия, строительство 3-звёздочного отеля “На краю”.

Восход Солнца

Минута разницы:

Идём по потолку огромной пещеры, снежная текстура

Наверху

Просьба, если кто знает место, где можно бесплатно размещать фото-галереи, сообщите мне, пожалуйста.

39 Comments

  1. kto_ti

    люди культурно отдыхают и с пользой, не то что мы алконавты…

    • andymarch

      Одно другому никогда не мешает, у нас всегда с собой было 🙂

  2. falcore_sky

    Дыхание перехватило:) мне нравится photobucket.com

    • andymarch

      Спасибо, попробую.
      Там дыхание перехватывает во всех смыслах! 🙂

  3. assedo

    Афигеть. В бане – подробности. А ты теперь достаточно “крутой” чтобы самому водить?

    • andymarch

      Я бы увязался за кем-нибудь опытным на всякий случай.
      Олег (наш ведущий) сказал, что мне нужно ещё с верёвкой поработать. Потом, если трещины читать я на начальном уровне умею, то принять здравое решение при плохой погоде, плохом самочувствии одного из членов команды или вытащить, если вдруг кто провалится – у меня шансов попрактиковаться не было 🙂 Вероятность фигни небольшая, но она всегда есть.

  4. aleksia

    Красиво!!! И фотка глючная, которая 4я снизу. Даже сперва трудно было понять что это..
    Фотки лично я размещаю на http://photolens.ru/ Тебе может быть и не подойдет… хотя кто знает 🙂

    • andymarch

      Как в фильме про Индиана Джонса: непонятно, что, а потом голову сдвинешь, и перспектива так, ууууххх!
      Посмотрю, и тебе спасиб. Мне главное, чтоб бесплатно, чтоб разумный объём без ограничений на upload (типа 20Mb/month как на flickr) и чтобы закачивать попроще, но это не так важно.

  5. oles_ya

    человеческий глаз может воспринять лишь часть того

    мои фотки тут…
    http://photofile.ru/users/olesya_mar/
    http://olesya-mar.moifoto.ru/
    .. Представляю. смотришь на какую-нибудь красоту.. и думаешь… а на самом деле все совсем не так!!! Ужас!
    P.S. А что такое пенки??

    • andymarch

      Re: человеческий глаз может воспринять лишь часть того

      Здорово, завтра проверю, спасибо.
      Ну да, начать с того, что человек воспринимает только три цвета, и только определённый “видимый” диапазон.
      А пенка – это полоска пупырчатого пластика (складывается или сворачивается) или тонкий надувной матрас, который подкладывается под спальник, чтобы спать в палатке. Прямо на земле или ещё хуже, на льду можно и закоченеть.

      • aleksia

        Мда.. у нас в России пенка лишь такого вида :))

        • andymarch

          Вот-вот, такие тут для кемпинга распространены. В горы обычно берут или похожую, которую можно гармошкой сложить или надувную (не знаю как это устроено, но по принципу, пружинок, когда откручиваешь колпачок в углу, и за 5 минут она сама надувается).

        • lada_wind

          У нас в России давно есть самонадувающиеся коврики. Свой использую уже года 2.

          • andymarch

            Должны быть. Просто думаю, для тех, кто ходит в горы, а не просто выбирается на природу, существуют специализированные отделы/магазины, где будет такой же ассортимент, как и в подобном магазине штатах.
            А самонадувающийся коврик – очень удобно, поддерживаю 🙂

          • aleksia

            когда едем куда-нибудь, то берем большой матрац(с) с накачкой… на котором приколько как плавать так и спать в палатке. Да, еще сауну палаточную, но это уже другая тема…
            А самонадувающиеся коврики еще не видела.. Надо будет посмотреть. Особо не искала – хватало таких вот.. пенок :))

          • andymarch

            Матрац слишком тяжёлый для горных походов, да и насос нужен (в гостинице в лыжных поездках хорошо подходит фен :)), в то время как у коврика откручиваешь колпачок и он сам разворачивается и надувается. Пенки, кстати, хватает почти везде, их многие в горы берут.

  6. orun

    на последней фотографии – там виднеются конусовидные две горы, одна ближе другая дальше.
    как они называются, высота? это ведь бывшие вулканы?

    а где вы живете, и что это за район альп?

    сорри за поток вопросов.
    но уж очень красивые фотографии. :)))

    • orun

      упс. сорри. понял что это не альпы.

      • andymarch

        Можно на ты 🙂

        Ближняя гора – это Адамс (3,742m), вот мои впечатления отдельно 🙂
        Чуть поодаль – это Худ, там на леднике лыжный курорт, который закрыт только две недели в году и где летом тренируются спортсмены.
        На фотографиях (в посте про Адамс, например), кроме Рейнира фигурирует Св. Елена. Вулкан интересен тем, что в 1980м году у него снесло крышу, уничтожив окрестные дома, мосты и десятки людей, и с недавнего времени он коптит, отчего его иногда закрывают для восхождений.

        Вот в Альпах бы я хотел побывать 🙂

  7. optimystic

    мой уже привычный респект
    надо сказать местами очень похоже на горы вокруг алматы

    • andymarch

      Спасибо

      Интересно, что при большом сходстве некоторых гор, всё же есть характерные черты, которые накладывает географическое расположение. А есть фотки гор Алматы?

  8. lada_wind

    Здорово. И очень красиво. Спасибо за рассказ и замечательные фотки.
    🙂

    • andymarch

      Спасибо. Не знаю, заглядывали ли вы по ссылке, но в первый раз было гораздо больше впечатлений; сама гора была значительно выше! 🙂

      Кстати, интересно было на фотки Швеции посмотреть, сам не был, но собираюсь в ближайшее время, у меня там родители живут.

      • lada_wind

        И за ссылку спасибо. Интересно вы это описываете. 🙂

        Эк вас раскидало! 🙂
        Будете в Швеции , обязательно загляните на Аланды. Это конечно не горы, но какие острова и море! Сказка! Кстати, по воде там одно удовольствие ходить 🙂
        А если горы и горные красоты, то заверните еще в Норвегию. Сами хотим туда попасть: то , что видели и слышали от путешествующих, поражает воображение 🙂

        А если заглядывали ко мне, возможно дошли до НЕБА и ЗЕМЛИ. Ну это я чтобы простимулировать Вас на парашют 🙂 Вы ведь опять собираетесь?

        • andymarch

          можно на ты

          Заглядывал, дошёл 🙂 Промолчал, потому что слов нет, вернее, они тут лишние. Прыгать собираюсь обязательно, не этим летом, наверное. Парашют бесшумен, и манёвренней, но каждые 40 минут у тебя лишь минута свободы и пять минут полёта под куполом… но образы, ощущения, чувства, уверен, те же самые. Вы пробовали параплан? Судя по рассказам, должно быть нечто, объединяющее парашют и дельталёт 🙂
          Спасибо за советы, возьму на заметку!

          • lada_wind

            можно и на ты

            Прежде чем выбрать мотодельтаплан, пробовала почти все: парашют, планер, Вильгу, Як и даже вертолет. Больше всего понравился именно мотодельтаплан. Ни от кого не зависит и летит. Табуретка с крылом в небе. Можно ножками в небе болтать 🙂 Нет кабины, летишь (а не падаешь), довольно быстро, менее зависим от ветра и следовательно БОЛЕЕ маневренен в целом, и сам взлетает-приземляется. Что до мотора, так его после взлета можно выключить и просто планировать. В отличае от параплана (его я потом тоже попробовала), не нужна лебедка или горы для старта, и самое главное, не надо все тащить на себе, или бегать при взлете (для меня это очень важно, у меня со спиной все плохо).
            С парашютом трудно сравнить, все-таки свободное падение несколько другое, чем полет. (Кстати ощущение свободного полета мне как-то не очень понравились, наверное организм уже старый :-)). Но высота, обзор, ощущение пространства при прыжке сильнее. Собственно при первом прыжке у меня только визуальный канал и сфокусировался. Остальные каналы доступа просто отключились или не фиксировали информацию.
            А вот когда я летаю, особенно между кучевых облаков, или над ними, или через них, ощущение движение настолько захватывает, что уже невозможно отказаться от полета (на параплане как будто болтаешься в воздухе, полет слишком медленный). 🙂

            Сравнивать все это трудно.
            Свой кайф есть во всех способах, но МНЕ подошел именно этот. Никогда не отказываюсь от новых испытаний, если они не связаны с серьезном риском обездвижения (хотя на велике в велотуры ходим, на лыжах катаемся и т.д.). Пока больше всего нравится эта самостоятельная бабочка. Пусть иногда шумная, но более подвижная, быстрая и независимая. С РАЗНЫМ способом полета. 🙂

          • andymarch

            Сори за молчание, сумасшедшие выходные.

            С мотором именно то преимущество, что можно над облаками как хочешь летать, которые являются физическим пределом всего, что ловит потоки.
            Даа, после таких рассказов, не успокоюсь, пока не попробую!

      • lada_wind

        а еще полеты вечером.

        ПОЛЕТЫ

  9. elka_palka

    клева!

  10. eazzyrider

    O, prosto otkrovenie!
    Vse klassno porabotali, i Bog i Ti)

    • andymarch

      Парадокс, но через такую “работу” приходит настоящий отдых! 🙂

      • eazzyrider

        O da!
        korotko, no chto tut dobavit?)

  11. Anonymous

    Ещё ссылки на фото-сайты:
    http://imageshack.us
    http://www.ljplus.ru
    http://www.photosight.ru – популярный сервис онлайн фотоальбомов.
    http://photofile.ru – популярный сервис онланйовых фотоальбомов.
    http://pics.livejournal.com – для платных аккаунтов livejournal
    ещё ссылки.

  12. ex_utami

    offff

    если соберетесь куда-нибудь большим кагалом на новый год – дайте знать, мы – за. нам понравилось.

    • andymarch

      Договорились

      Нам тоже 🙂
      Уже недалеко, уже на Тахо за два дня два фута упало.

      • ex_utami

        Re: Договорились

        не оглянешь – где святки,
        смотришь – там и Новый Год.
        снег идет…снег идет… (с)

        и в самом деле – скоро сезон 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑