Yet another one

Skydiving

Белки-летяги делятся на две категории: белки-парашютяги и белки-дельтапланерюги. (C) Народная мудрость

Варианта два: static line (4х-часовой класс, 4000ft, сам прыгаешь, тут же раскрывается купол, и тебя ведут по рации с земли) и tandem (ничего знать, уметь не надо, 14.000ft, прыгаешь в связке с инструктором, минута свободного падения). Жаркий день, солнце, полный штиль, тишина, запах трав. Смотрим на приземления, заполняем формы, что никто нас под пытками не заставлял прыгать, и что мы хотя бы относительно вменяемы; фотографируемся. Через какое-то время спрашивают желающих в первую пятёрку на Тандем – я!
Перед прыжком, ещё ничего не знает – радуеццо.

Одеваюсь в костюм (исключительно, чтобы не испачкаться землёй при посадке), кроссовки (сандалии не рекомендуют, особенно мне, с подвёрнутой ногой), кожаную шапочку с очками (а вы думали – шлем дают? 😉 ). Подходит девушка “Привет, я April, твой инструктор..”, проходим основы, едем в автобусе, пересаживаемся в маленький пропеллерный самолёт. Вдоль стен – скамейки, как будто в аэропортских автобусах, разбег, до времени П – 8 минут. Думаю, что первый раз неважно, если с самолётом что-то случиться, на автомате смотрю на отдаляющуюся землю, нервное возбуждение, мозг иногда начинает подозревать неладное, но до конца так и не понимаю: всё вокруг уже было, ничего необычного, я уже ездил в автобусе, уже летал в самолёте. Заходим на последний круг, April садится вплотную и пристёгивается к моей снаряге четырьмя карабинами “Помнишь, руки на ремни, голову направо, потом выгибаешься…” Тут я понимаю, почему наверное курс для статиклайнеров такой долгий. Идеи все понятны и интуитивны, но они должны засесть тебе в мозг, просто потому, что мыслить логически получается только если сильно сосредоточиться. Ну, понеслась! Места в самолёте всё больше, постепенно продвигаемся к выходу, тут я вижу как пара прямо передо мной вываливается открытую дверь. ВВЖЖЖЖЖИИИИХХХ! Со страшной скоростью, и вниз-назад! Я такого никогда ещё не видел и это очень сложно описать, я думал, на что это похоже, похоже только на то, как два человека у тебя на глазах выпали из самолёта, причём я следующий, именно в этот момент, подходишь к открытому люку, смотришь на землю, проплывающую где-то далеко внизу, и со всей отчётливостью доходит происходящее, до мозга костей. А сзади: Ready! Steady! В голове проносится что-то невнятное, вперемежку с ” Погоди! Чего? Где?”…
GO! Первые три секунды не забуду никогда. Из подсознания всплывают все похожие ощущения: прыжки с заборов и стен, с крыши в сугробы, со скал и трамплинов в воду, по очереди и всё с больших высот… так быстро, что я только потом понял что это было такое. Организм, сказать офигевает, это ничего не сказать; мозг судоржно цепляется за всё подряд, посылая тебе сообщения: “Сейчас будет удар! Сейчас долбанёт! Ну, сейчас держись!” Есть теория, почему после трёх секунд перестаёшь испытывать страх: просто ещё с незапамятных времён, предки человеко-обезьяны падали с веток, со скал; те, кто летел меньше 3х секунд – выживали, и генетически, в процессе эволюции, передавали потомкам эти страх и ужас; а те, кто летел дольше – не выживали, поэтому ничего соответственно не передали. В воздухе перелетаю челез голову и вижу эту махину самолёта, уносящуюся ввысь, в точку. Продолжая траекторию стабилизируемся лицом вниз. Бешенно хлопают рукава и ревёт ветер, 200км/час, падаю в пропасть и падать ещё четыре километра. Это имено то что есть, и ни на что не похоже из прежней жизни, никакой опоры, ничего! То есть всё, конец. Такой класс! Как вспоминаю каждый раз, особенно в первые дни: сижу-сижу, потом “Блииин!”, вспомнил, значит, опять. Через минуту плавно замедляешься, постепенно разворачивается парашют, километр до земли, висим на стропах. Тут уже можно сравнить с прошлогодним полётом на воздушном шаре. Что-то большое и яркое над головой, полный обзор, в данном случае – совсем полный, захватывает дух, любуюсь на домики, машинки, вулканы на горизонте, вон Mt. Rainer, вон Mt. Helen. Репетируем посадку, учусь управлять парашютом. Очень манёвренная вещь, т.е. можно сесть с точностью до пары метров. “And now, let’s have some fun!” Со всей дури тянем лямку, крыло даёт резкий крен влево, и теперь на одной с нами высоте, к вертикальной скорости прибавляется центробежная сила, закручиваемся винтом в воздух опять увеличивающий плотность, стабилизация, теперь в другую сторону. Это был второй самый страшный момент, но это уже другой страх, это как на американских горках – боишься, что переплетутся стропы, что погаснет купол, что мы на него приземлимся и запутаемся, успокаивает только надежда, что инструктор знает что делает. Приземляюсь уже сам, Эйприл только руководит. Во время самой посадки, самое главное, это не тормозить раньше времени, у самой земли всё-таки ощущается скорость, около трёх метров в секунду, вот 10 метров, 5, 2 – давай! Дёргаю лямки вниз, взмах гигантского крыла – и мы замираем буквально в 30 сантиметрах от земли. т.е. действительно замираем, остаётся сойти на траву. Делимся ощущениями, смотрим на посадку остальных, поймал себя на том, что допиваю вторую бутылку “Короны” – пьётся как вода.
Фотографии, надеюсь, вечером, а пока вот, в сети нашёл – очень похоже.

22 Comments

  1. eugenebo

    Вах! Фотки выкладывай!

  2. zarnitsa

    роскошно!!!

    надо будет как-нибудь тоже

  3. ex_neromanti843

    Три года назад прыгал в Пуялупе. 3 часа класс – 3000 футов со статик лайн. Неужели за каждый дополнительный час 1000 футов надбавляют?

    • andymarch

      Если бы!

      Когда берёшь SL progression (20 прыжков, 1000$), там с каждым следующим сложность повышают. Типа с 5го уже сам открываешь, потом free fall увеличивают. Потом лицензию дают и сам.
      Раздумываю вот…

  4. marie_lumiere

    Ой, мама…

    Хочется, но я падать боюсь. Блин.

    • andymarch

      Таак, группа уже намечается

      Я вообще высоты боюсь, но там во-первых слишком высоко для восприятия; а во-вторых, испугаться не успеваешь: до самого конца не осознаёшь, а потом уже слишком поздно.

      • vitaliyz

        Re: Таак, группа уже намечается

        а почему тогда не афф?
        не намного “там” дешевле SL

        • andymarch

          Совсем запутал 🙂

          Ой, я думал это одно и то же: AFF начинается со SL, а других курсов там вроде нет. Да, я имел в виду его.

          • vitaliyz

            Re: Совсем запутал 🙂

            вот как )
            бывает)

    • blanik

      Re: Ой, мама…

      Если страшно падать, то можно ведь и летать:) Хотя, иногда это бывает еще страшней.

      • andymarch

        Re: Ой, мама…

        А параплан мы ещё разъясним! 😉

        • blanik

          Re: Ой, мама…

          Это игра. Игра с силами, котрые могут подхватить тебя и мягко и аккуратно вынести на 2-ух 3-ех километровую высоту, а могут так-же легко сложить процентов 80 купола и швырнуть на скалы. Игра чертовски захватывающая и очень опасная.

          • andymarch

            Re: Ой, мама…

            Здорово!

      • marie_lumiere

        Re: Ой, мама…

        Если лететь, то исключительно вверх. 🙂

        • blanik

          Re: Ой, мама…

          А кто-ж вниз-то летает? Конечно вверх, под самые облака. Выше без двигателя, увы, не забраться. А с ним уже совсем другой полет.

  5. vitaliyz

    ты не такой как все )
    ты работаешь в офисе… (с) ленинград
    поздравляю!
    а где это ты прыгал и какова стоимость прыжков?

    • andymarch

      Спасибо

      Прыгал на местном Сиетловском, Капусине. Прыжки стоят около $150-$185 за первый, и около $50 если продолжать курсом (на сайте все цены есть).

  6. pigga

    ага:-)))

    ну точь-в-точь мои ощущения от первого прыжка… аж прям заново пережила, спасибо!

    единственный момент, когда было страшно – это когда видишь улетающих в никуда людей… у меня на пленке это записано – когдая на Это смотрю, глаза расширяются, в них такое большое “НЕ НАААДО!!”, а тебя уже выносят…

    эх… супер!

    • andymarch

      Вот-вот

      Блииин! (вспомнил, значить, опять ;))

  7. lega_lize

    Мечта! В прошлом году уже собралась прыгать, договорились с более опытными друзьями поехать, время назначили, но в ночь перед прыжком я все сны переживала свою смерть:) Мне не просто снилось, как я разбиваюсь, как что-то случается. Я реально это чувствовала:))) С утра сил ехать не хватило. До сих пор жалею:)

    • andymarch

      Всё впереди

      Мой знакомый по этому не прыгал; что-то, говорит, мне не везёт в последнюю неделю… Ничего, попробовать никогда не поздно. Тем более, парашютизм, хоть и фатальный вид спорта, в пятёрку самых опасных не входит; горные лыжи входят, а он – нет.

  8. skytramp

    М-да, хорошо, свеженькие такие эмоции…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑