Yet another one

PADI

Лето понемногу заканчивается, появилось немного времени, пора начинать подводить итоги.
Так случилось, что мой хороший знакомый, который всю зиму обитает на Вистлере, на лето улетает в тёплые края, в Майами. Так случилось, что этой зимой его соседями в Вистлере оказалась очаровательная молодая пара из Англии, которые долгое время много работали, много зарабатывали и активно отдыхали, а потом осознали, что нафига тебе столько денег, если у тебя нет времени их тратить, бросили всё и отправились путешествовать. Прожив всю зиму на Вистлере и катаясь каждый день в своё удовольствие, они на лето отправились на йух в Гондурас, ибо основным их увлечением, кроме сноуборда, является подводное плавание. Слово за слово, знакомый прошёл начальный курс подводника в Майами, чтобы слетать к ним в гости, поплавать вдоль рифов. Делился впечатлениями, и рассказал много интересного; слово за слово, я решил пройти курс в Сиетле, чтобы слетать к нему в гости уже в Майами, этакий домашний вариант, уж на подобные приколы меня долго уговаривать не нужно.
Подготовка. Поговорив по телефону, тут же иду на сайт, смотрю ближайший класс, звоню, а у них как раз через неделю ежегодная ярмарка-распродажа, там запись на урок в полцены. Курс можно выбрать или два полных выходных или четыре послерабочих вечера и выходные, так удобнее. В Майами нужно приносить свои ласты и маску с трубкой, в наших краях нужны так же перчатки и ботинки. Интересна путанница в размерах, кроме мужской-женской или европейско-американской шкалы, даже у разных фирм она разная. При размере 8.5 для обычной обуви, лыжные ботинки мне идут 7.5, для водолазных же тапочек нужная цифра – 6. Книжка не обязательна, подразумевается, что каждый должен покупать, вместе с логом, контрольными, таблицами и формами. К счастью книжка нашлась у знакомого, а таблицы и тесты после некоторых усилий нашёл в сети, при стоимости курса в $95 платить $70 за книжку, которая через неделю станет не нужна, считаю как-то неправильным, хотя прекрасно их понимаю.
Теория.
Слушая наше дыхание
Я слушаю наше дыхание
Я раньше и не думал что у нас
На двоих одно лишь
Дыхание
Дыхание

Если абстрагироваться от романтической составляющей, песня очень точно озвучивает основные заповеди аквалангиста: никогда, ни при каких обстоятельствах не задерживать дыхание; и никогда не плавать в одиночку, только с напарником. Все правила сконцентрированы вокруг контроля давления и дыхания. Всё время открываю для себя очевидные, в общем-то вещи, если бы я о них задумался раньше. С погружением давление растёт на атмосферу в 10 метров. Человеческое тело состоит из жидкости, поэтому, к счастью, не сжимается. Только лёгкие, уши и дыхательные пути. Иногда газ в желудке или в зубной пломбе может доставлять проблемы, но это к врачу. Погружаясь, нужно через каждые пару вдохов выравнивать давление “продувая” нос и уши.
Делать всё нужно очень медленно и спокойно. Дышать медленно и глубоко. Двигаясь в два раза быстрей, ты тратишь в четыре раза больше воздуха. Воздух на глубине подаётся с окружающим давлением, но лёгкие не могут работать более эффективно, поэтому, скажем, на 30ти метрах ты тратишь воздух в 4 раза быстрее. Час у поверхности – 15 минут на глубине.
Потому же нельзя использовать кислород, в такой концентрации – это чистый яд. При специальной тренировке можно использовать смесь, где его не 21%, а аж 32% или 36%, это делается, чтобы азот не так быстро накапливался в крови.
Азот (Nitrogen) это отдельная проблема. Чем глубже ты находишься, тем быстрее он накапливается, есть специальная таблица сколько и как глубоко можно находиться, и сколько и каких остановок при всплытии нужно сделать, чтобы не заработать кессонную болезнь.
Свет водой поглощается не равномерно, а по радуге: сперва красный, потом оранжевый итд. Поэтому на глубине всё в сине-фиолетовых тонах, и если хочешь увидеть настоящие краски, нужен фонарик, даже днём. Звук в воде распространяется гораздо быстрей, поэтому слышно очень хорошо и далеко, но т.к. он успевает влетать в оба уха одновременно, нельзя определить откуда именно пришёл звук. Так же в воде всё кажется ближе и больше на четверть, с непривычки пытаешься за что-то ухватиться, и не достаёшь. Отдельная глава про течения и температуру: прибой, волны, холодные потоки, как их использовать и обходить. Разговаривают под водой знаками, но выучить их несложно, всё довольно интуитивно.
Практика

У нас есть ТАКИЕ приборы!
Но мы вам о них не расскажем.

Система состоит из надувного жилета (BCD – Buoyancy Control Device), к которому сзади пристёгивается баллон с воздухом. Дополнительно нужен пояс со свинцом, ласты, маска итд. На баллон навинчивается осьминог с кучей трубок: одна идёт к компьютеру или просто к приборам: давление в баллоне, глубина, температура, компас; две – для дыхания, основного и запасного; ещё одна – в жилет. Весь контроль над глубиной осуществляется жилетом, путём накачивания и выпуска воздуха. Нажал кнопку, пошёл вниз, нажал вторую – пошёл вверх. Тонкое равновесие, ибо чуть поднялся, воздух в жилете расширился, потащило вверх ещё быстрей, чуть опустился – воздух сжался, пошёл дальше вниз. При небольшой тренировке начинаешь ловить балланс, и путём миниатюрных подкачиваний устанавливаешь нужную глубину, через какое-то время доходит до автоматизма, только от своего дыхания покачиваешься. Дополнительная трубка идёт в dry suit, если в нём плавать, его тоже нужно подкачивать и сдувать. Неожиданно понял, что никогда не плавал в маске. Даже когда просто плаваешь с трубкой, бассейн, нечто плоское и сверкающее, то, что всегда ограничивалось для меня поверхностью, открывает под собой целую комнату. Немного трудно сделать первый вдох под водой, когда организм ощущает вокруг воду, и так: “чтобы я что сделал?!” В бассейне отрабатываем все экстренные ситуации и возможные проблемы. Прочистка маски, потеря маски – привыкаешь к тому, что если ничего не видишь, не значит, что нельзя дышать. “Потеря” дыхательной трубки, кончился воздух, свело ногу, поднять товарища на поверхность, отбуксировать на берег, делиться своим воздухом, срочное всплытие с отстёгиванием пояса (никогда так не делайте! Во-первых, азот, во-вторых давление, в-третьих, он же денег стоит!) Прикольно всплывать постоянно выдыхая: давление уменьшается, воздух в лёгких расширяется и непрерывно выходит наружу, из ушей тоже 🙂 Потом тренируемся снять жилет и оседлать баллон, надеть снова, снять пояс, не выпуская из рук, надеть. Сдуть-надуть жилет вручную, все системы продублированы по 3-4 раза. Час под водой пролетает незаметно.
Сертификация
В субботу утром на Алкае, погружаемся от берега, вдоль дна. Повторение спасательных рутин, навигация по компасу (видимость метров 10 всего), дальше просто практика в своё удовольствие. Вода на удивление тёплая, даже постепенное проникновение её в гидрокостюм сопровождается лёгкой прохладой, а ведь в этих же костюмах и в январе уроки ведут. Дно всё заросло водорослями и полипами, плавают маленькие рыбки, снуют крабы, довольно большие, со сковородку. В песке шифруются камбалы. И уже контролируешь глубину автоматически, и за стрелками следишь краем внимания, и напарника отмечаешь краем глаза, полностью погружаясь в подводную жизнь.
Спокойно и расслабленно, плавно и красиво! Поверхность где-то далеко над тобой, как плёнка гигантского воздушного пузыря, сваи причала, затонувшие лодки, камни на дне и леса морской капусты…
По выходу нам подписывают карточки, сдаём снаряжение в магазин, всем спасибо. Фотографий, извините, не делал. Теперь можно и в гости 🙂
Только сперва Advanced Open Water, что через выходные: Night, Deep, Navigation, Drift и Boat dives. Почему бы и нет?

37 Comments

  1. falcore_sky

    Дайвинг – одно из моих любимых чудес:)) Это погружение в иной мир, в какую-то параллельную реальность, где все, что принадлежит нашему миру, остается за гранью.. И с Днем рождения тебя, Андрюш:) У тебя все есть, ты такой настоящий, что поражаюсь:)

    • andymarch

      Спасибо большое за поздравление, Ян, очень приятно 🙂
      Не знал, что ты с аквалангом плавала, это действительно красиво и необыкновенно! Как в фантастическом рассказе, где переселялись в тела инопланетян: у тебя вырастают перепонки и жабры, ты обретаешь медлительность и умение парить в пространстве, в мире, где по-другому распространяется свет и звук. Странное ощущение, ещё в том, что этот мир является продолжением нашего, я просто не умел открывать в него двери!
      Причём у нас северный край с холодным и относительно безжизненным океаном, не могу дождаться поплавать в тропиках 🙂

      • falcore_sky

        Да, я раньше тоже в Черном море, там не на что смотреть, хорош только сам кайф от погружения:) А вот в Египте на Красном море, вот там я поняла, что погибла раз и навсегда, что буду возвращаться снова и снова:)

        • andymarch

          Уууу, Красное море, говорят, вообще то самое место для подводного плавания, где снаружи пустыня, а зайдёшь в море, буквально по пояс, и уже зашкаливает от красок и разнообразия. Завидую! 🙂

          • falcore_sky

            Андрюш, у тебя это еще впереди:))

          • andymarch

            Не сомневаюсь! У тебя кстати, тоже! Давай вместе мечтать :))

          • falcore_sky

            I’m in 😉

          • dee123

            Подтверждаю насчет Красного моря. Один раз плавала 10 лет назад и до сих пор забыть не могу 🙂

            С днем рождения! 🙂

          • andymarch

            Спасибо!
            Ну всё, теперь точно придётся ехать 🙂

  2. oles_ya

    Happy birthday..

    Поздравляю!!!

    • andymarch

      Re: Happy birthday..

      Урааа!
      Спасибо тебе за всё! Не думали ещё про в гости приехать? 🙂

      • oles_ya

        Re: Happy birthday..

        анкета ждет даты..

        • andymarch

          Re: Happy birthday..

          Ага, ну это независимо от. Как только так сразу, конечно 🙂

  3. aleksia

    Да.. помню как один раз плавала с маской и трубкой .. и надо было сделать первый вдох лежа на животе с погруженным лицом… :)))

    С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!!
    Желаю продолжений познаний этого большого мира и возможностей взглянуть на одну и ту же вещь столькими взглядами!!!

    • andymarch

      Спасибо, Сашуль 🙂
      Я вот раньше не понимал, трубка – это ведь покупать, таскать, а длины – 20см, можно ведь и голову поднять для вдоха 🙂 А когда надеваешь – глаз же рассчитан на воздух, и в воде без маски только размытые образы, а тут ты будто летишь на вертолёте рассматривая другую жизнь.

  4. elka_palka

    я в Крыму как-то дайвила, очень высшие ощущения!
    Присоединяюсь к поздравлениям 🙂 оставайся таким же живым и настоящим 🙂

    • andymarch

      Я в Крым в детстве летал, мы в Кацивели жили, до сих пор вспоминаю скалы, кипарисы, волнорезы и пломбир на палочке 🙂
      Спасибо за поздравления!

  5. vladlenka

    тоже поздравляю:-)

    дайвинг – такое красивое слово:-)
    а вообще жизнь у тебя насыщенная… так здорово.

    • andymarch

      Спасиб! Постараюсь и в дальнейшем оправдать, не ударить и всячески соответствовать! Самому нравится 🙂
      Дайвер – почти как по Лукьяненко, эх, глубина – глубина, я не твой 🙂

  6. funroger

    Есть чему позавидовать. За непрерывными рабочими днями иногда кажется, что провести день на берегу озера – вот есть высшаяя мера отдыха. Почитав тебя начинаешь мыслить совсем другими материями. Эх

    • andymarch

      Непрерывные рабочие дни – есть такое, и завтра опять на работу.
      Но на то и есть выходные, больше сотни дней в году, не так уж плохо.

      И если хоть кто-то начинает мыслить другими категориями, всё это уже стоило написать, спасибо 🙂

  7. andy_dutch

    Андрюша солнышко! С Днем Рождения!!!
    ЗДОРОВьЯ, СЧАСТьЯ И УСПЕХОВ!
    Вообщем, как всегда всего самого наилучшего!
    П.С. Пианино, Горы, лыжи, доска, мотоцилкл, парашют, теперь дайвинг – что следующее?

    • andymarch

      Спасибо!
      Будет здоровье, остальное приложится 🙂
      Нуу, всё в жизни нужно попробовать, причём, именно из подобных вещей, настоящих. Тем более пара-тройка выходных, а впечатлений – море.

      • andy_dutch

        … ЭТО ВЕРНО! Насчет лыж доски и мотоцикла – я вряд ли, а вот поплавать – завидно! Я бы тоже попробовал. Везет некоторым 🙂

        • andymarch

          Думаю, это гораздо проще и быстрее, чем тот же парашютизм или мотоцикл. У вас должны быть похожие курсы, попробуй 🙂

  8. marie_lumiere

    С Днем Рождения, Андрей! 🙂 Желаю счастья, здоровья и новых приключений! 🙂

    • andymarch

      Спасибо, Маша 🙂
      Кстати, собираюсь устраивать пьянку с шашлыками через неделю-другую, вы в наши края не собираетесь в ближайшее время?

      • marie_lumiere

        К сожалению нет, но мы за тебя на нашей стороне обязательно выпьем. 🙂

        • andymarch

          Тогда это сегодня 🙂
          Нну, желаю, чтобы все!

  9. ccpro

    с днём нарожденья

    • andymarch

      Спасибо!

  10. towerless

    я вот тоже все собираюсь сертифицироваться. собираюсь, собираюсь… давно уже. 🙂

    С Днем Рождения!

    • andymarch

      Я проходил в Underwater sports, Bellevue location в паре минут от вашего дома, книжка есть, набор “Юный дайвер” продаётся в G.I.Joe’s , занимает пару недель 🙂 После сертификации можно выбирать specialties на любой вкус, та же подводная фотография и видеосъёмка. Так что вперёд 🙂

      Спасибо за поздравления!

  11. vitaliyz

    поздравляю!
    и с пади с др )
    теперь осталось стать настоящим дайвером.
    а настоящий дайвер должен быть толстым, тупым и ленивым )))!

    • andymarch

      хе-хе, спасибо :))
      Только с толстым могут быть проблемы, ну ничего, проблемы для того, чтобы их решать!

  12. mashutka

    С днем, хоть и с опозданием!
    Андрей, а чем ты под водой снимал? в смысле, какой камерой с каким кейсем?

    • andymarch

      Спасибо, Марин!
      В том то и дело, что не снимал, фотка с сайта, там в уголочке адрес 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑