Рейнир, 4392m – самая высокая гора в наших краях, самая известная, её изображение как символ штата присутствует на всех номерах машин, на открытках и сувенирах; нет наверное ни одного фотографа в Вашингтоне, у которого бы не было её снимков. Ежегодно совершается около десяти тысяч попыток дойти до вершины, в половине случаев – успешных. Как только я сюда переехал, вулкан естественно тут же захватил моё воображение, каждый раз, когда я видел его на горизонте, я замирал на секунду: как-нибудь обязательно! От разных людей я слышал, что для того, чтоб тебя допустили к восхождению нужно пройти специальный курс, получить специальный пропуск, идти в связке со специальными опытными проводниками, и что это стоит баснословных денег. Те из моих знакомых, кто ходил на Рейнир сами, или были уже опытными, сработанными командами, или же сами были рады, что их взяли. Так же не было необходимого снаряжения: кошек, ледоруба, верёвки и тому подобного. Прошлым летом, после успешного восхождения на Camp Muir и Mt. Adams твёрдо решил – следующим летом.
Подготовка. Неделю назад случайно встречаю skytramp случайно узнаю, что они с zarnitsa собираются на Рейнир, и что в группе совершенно случайно есть одно место. В голове мгновенно освобождаются выходные, значит в пятницу еду за визой и тут же обратно. Получаю список нужных в дорогу вещей и снаряжения: ботинки с кошками – есть, ледоруб с карабинами – можно одолжить, шлем – подойдёт бордёрский, очки – подойдут обычные чёрные, спальник, пенка, одежда – есть, палатка, еда, прусики (я и слов-то таких не знаю) – Маша берёт на себя. Встречаемся на парковке за день до отъезда, мне передают верёвку, копию резервации, вводную. Пропуск на восхождение стоит тридцатку и покупается на месте, если сомневаются в твоей опытности, говорят, могут спросить пару вопросов и не пустить, поэтому мне тут же быстро рассказывают основы, как ходить в кошках и с какой стороны брать ледоруб, в случае чего рекомендуют многозначительно молчать и хмурить брови. План: skytramp с zarnitsa выступают в пятницу утром в Camp Muir, где акклиматизируются. В субботу в 7am я выезжаю из дома, к 9:30 прибываю на Paradise, покупаю пропуск, вписываюсь в группу. В 10 выхожу, чтоб прийти на Муир к часу, самое позднее – к двум, где я на месте прохожу ускоренный курс молодого бойца. В 4pm выходим на Ingraham Flats, куда добираемся к 6ти, разбиваем лагерь, готовимся к выходу, и спим несколько часов. Встаём в 11 вечера, чтобы к 12ти начать восхождение, дальнейшее зависит от погоды, ветра, самочувствия и удачи. В пятницу вечером созваниваемся с vlad_0x7bb, который хотел с ещё одним знакомым составить компанию до Мюра, знакомый, глядя на погоду, не пошёл.
"В поход, беспечный пешеход Уйду, избыв печаль Бежит дорога от ворот В заманчивую даль Свивая тысячи путей В один бурливый, как река Только куда мне плыть по ней Не знаю я пока"
Субботнее утро, вытаскиваю все вещи на середину комнаты, самые крупные отношу в багажник, чтоб быстрее перегрузить, привычно зависаю в попытках вспомнить, а не забыл ли я чего. Приезжает Влад, пакуемся, заезжаем туда, заезжаем сюда, едем по GPS, т.к. дороги никто не помнит, дождь, серо, небо затянуто серыми тяжёлыми тучами, видимость всё ухудшается, чуть выше начинается плотный туман, приезжаем только к 10ти. На домике табличка: “climbing information – 200ft =>”, заходим за угол, гостиница и стоит толпа хайкеров, которые отсылают нас обратно к домику (вот такая information), где снизу приписано, что рейнджер теперь обитает в соседнем домике. Там мы берём разрешения, без вопросов и проблем, на всякий случай добавляем vlad_0x7bb в группу. Берём походные туалеты: doggy bags (синие пластиковые пакеты), сразу представляю себе MRI гида с группой подопечных на привязи. Выходим в 10:40am, поздно, но темп хороший. Вокруг – красота, пушистые ели в густом тумане, цветочные луга, запахи, кружащие голову; асфальтовая тропинка, окружённая зеленью, приводящая к обзорным площадкам со скамеечками; каменистая лестница, огибающая холмы, а рядом шумит речка, талый снег откуда-то сверху, находящий себе путь под землёй, и потом радостно перекатывается порожками, меж камней.
Она идет за горизонт, А там вдали дракон Его не видел никогда Но вроде страшен он
Иногда в плотном белёсом фоне появляются фигурки, с палками, рюкзачками, возвращающиеся в Мюра или же ещё идущие туда, но более неспешным темпом. Встречаются такие же, как мы: с большими рюкзаками, на которых висят самострахи и карабины, каски, пока не нужные кошки. Они спокойно и целеустремлённо движущихся наверх. Долго ли, коротко ли, видим на обочине пару американцев. “Вы на самый верх?”. “Угу”. Проходим мимо, оборачиваюсь “А что такое?” “Да вот, мой напарник не может идти дальше, возьмите меня с собой? Я вам ещё пригожусь, всё с собой есть, палатка, горелка..” Сказка продолжается, идём дальше втроём. Его зовут Ден, с восточного побережья, уже поднимался на Адамс, на Хелен, умеет ходить по льду, условия те же, доходим до Мюра, а там посмотрим. Каменистая насыпь, снежное поле, туман оседает инеем на волосах, ничего не видать. Whiteout – любимый Рейнировский прикол, а ведь обещали солнце. Снежные поля, проходишь одно, начинается следующее, выше, дальше, насколько хватает глаз – белый мир.
Проходим отметку в девять тысяч… 9,600, чувтствую высоту, но конечно не так как в первый раз, лишь отмечаю знакомые сигналы – чуть сильнее сердцебиение, небольшая отдача в голове, идём медленней. Вдруг – клочья тумана открываются на минуту – синее небо, сверкая на солнце, угадываются слёкла шелтера, самые верхушки облаков перьями опадают всё ниже по мере продвижения, и вот, знакомая полукруглая каменная площадка лагеря, ровно 2pm. Скидывем рюкзаки, останавливаемся, мы над облаками.
Брожу вокруг в поисках напарников, пока те меня не окликают из одной из палаток. Вчера была ужасная погода, шёл дождь, воду ветром продавливало сквозь непромокаемую гортексовскую одежду, промокли насквозь, еле отогрелись, Андрея с непривычки схватила горная болезнь, но наутро он снова был бодр и решителен. Мои новости: двое попутчиков, пенку оставил в машине, не влезла никуда. Разбираемся с планами: или идти втроём, или всем вместе заночевать на Инграхаме и там решить, останавливаемся на втором, а пока урок.
В четыре выходим на Инграхам, в двух связках, но без кошек, тепло, снег мягкий, они не нужны; Мюр с этой высоты выглядит как парящая в небесах летающая крепость, палаточки с подветренной стороны холма, хижины с взрывчаткой и инструментами, шелтеры для ночёвки. Поразительная чёткость трещин и ослепительная белизна снежных холмов. На горизонте величественно возвышается Адамс, чуть правее – Mt. Helen, между ними угадываются Mt. Hood и Mt. Jefferson.
через час добираемся до места, тут же начинаем плавить снег, и тут меня накрывает. На Мюр я забежал на одном дыхании, потом ещё выше, резерв в организме был, но постепенно пришёл кислородный голод, дегидрация, плюс ко всему стало очень холодно. Мышцы остывают, их начинает сводить, это нормально, делимся у кого какие – в организме не хватает воды, плюс ко всему, сильно заболела голова, хочется лечь ничком и не двигаться, свернуть пространство и остановить время. При горняжке надо больше пить, но при холоде совсем не хочется, приходится себя заставлять; и больше двигаться, чтобы разогнать кровь, беру лопату и начинаю расчищать место для палатки – разравниваешь пятачок под дно, откидывая снег на стенки. Где-то к шести обустраиваемся, голова у меня в детстве болела часто, я знаю что с этим делать, глотаю таблетку Тайланола, кое-как заваливаюсь в палатку, беру чью-то пенку, скидываю ботинки, забираюсь в спальник и на пару часов отключаюсь – единственное, что реально помогает… Уже темнеет, холодно, но голова прошла и очень хочется есть (хороший признак), сперва перед глазами крутится какой-то сон, не могу понять где я нахожусь; времени где-то полдевятого. Товарищи уже подумывают, как бы меня транспортировать на Мюр, но раз всё хорошо, планируем выход.
На высоте, в горах, три главные проблемы: погодные условия, горняжка и дегидрация. Погода на Рейнире очень изменчива и труднопредсказуема, но нам очень повезло – ожидается солнце, безветрие и плюсовая температура до самой вершины. Горняжка, конечно, чувствуется, но ночёвка должна в этом помочь, если встать в час, то три часа мы поспим – надо так рано выходить, чтоб вернуться обратно до того, как начнёт таять лёд, открываться трещины и сходить лавины. Вода. Я как-то не знал раньше, насколько это важно, т.е. поднимаясь на Мюр и на Адамс я конечно брал её с собой достаточно, но просто потому, что считал это здравой идеей. На самом деле на высоте настолько сухо, что ты теряешь воду просто при дыхании, наверх надо как минимум по два литра на человека, а итоги весьма неутешительны: Ден успел запасти 3 литра, до того как его горелка вышла из строя (закончился газ), у Влада литр, у меня поллитра, у Маши с Андреем – литр на двоих. Ден с Владом сразу решили не идти, даже с работающей горелкой. Вторая палатка решает лечь сейчас, чтобы встать в час и в зависимости от самочувствия плавить воду или спать дальше, так что горелка свободна, нужен час, чтоб запастись водой, а тогда спать останется 2 часа, или же надо вставать в 2 или в 3. Это вполне реальный вариант, но настрой – вернуться, в следующий раз так в следующий раз. В этом случае три литра на дорогу вниз более чем, поэтому литр отдают мне, у меня теперь полтора, мало, конечно, но уже не смертельно. Закутываюсь в одолженный у Маши пуховик, устраиваю спальник на рюкзаке (пенки у меня нет), если свернуться и поджать ноги, можно влезть в спальник поглубже и верхнюю часть подвернуть как подушку, прячу в спальник же драгоценную воду, фотоаппарат и чьи-то молочные напитки в баночках, чтоб не замёрзли, забываюсь сном, под хлопанье полов палатки и шум ветра снаружи. Я не помню что мне снилось, но что-то приятное, потому что простувшись от писка будильника и осознав где я нахожусь, стало как-то зябко и неуютно. Час ночи, ресурсы на исходе, и если срочно захочется вниз, при всём желании надо ждать до утра, потому что одному идти опасно…, но мимолётная паника успешно подавлена. Иду будить соседей, по настроению и самочувствию понимаю, что никто уже никуда не идёт. Сном в крайнем случае можно пренебречь, хотя до трёх утра, крайнего времени выхода, ещё два часа, воду можно сейчас наплавить, но боевого настроя ни у кого нет, в следующий раз, извини. Долго стою на улице у входа в свою палатку, в чёрном небе сверкают яркие немигающие звёзды, на востоке, прямо над Бейкером волшебно мерцает северное сияние, сверху спускается тёплый порывистый ветер, из-за скалы показываются фонарики первой экспедиции на вершину, вышедшей с Мюра по-видимому ещё в полночь. Размеренное дыхание, негромкое бряканье карабинов. В полном отчаяньи, подхожу к соседней палатке, открваю полог и наощупь трясу кого-то внутри, извините, говорю, пожалуйста, у нас никто никуда не идёт, есть ли какой-либо шанс мне пойти с вами? Ок, говорит кто-то, мы выходим в 3, и тут же засыпает снова. Насколько всё-таки жизнь сложная, и одновременно простая штука, просто не верится! Неужели всё-так иду? Договариваюсь с остальными, спать уже всё равно не могу, начинаю собираться. Наверх беру только воду и энергетические батончики, камеру, собираю снарягу, к трём подхожу опять к соседям, знакомимся. Роберт из Будапешта и Стивен из Нью Джерси, венгры. Меня ставят средним, медленно двигаемся в путь, одними из последних – впереди до самого верха видна вереница огоньков “паровозов”, длинные составы MRI, двойки-тройки таких же как мы, явная протоптанная тропинка, огибающая кравас и потом уходящая вправо на Deception Pass (DP). Тут же начинается, стучит сердце, немного отдаётся в голове, идём медленно, но быстрее мне совсем нехочется. Темно, медленно занимается горизонт на востоке, сперва синеет контур, потом слабое свечение распространяется на небо над головой, контуры гор постепенно занимаются оранжевым.
Трип.
Со мною нет даже платков Не говоря о том Что только старый капюшон Спасает под дождем Мой путь лежит сквозь облака Среди скалистых круч Пусть солнце светом иногда Выходит из-за туч
К четырём часа утра, чёрно-серый ладншафт вокруг медленно белеет, и вот, где-то в пол-пятого из-за горизонта выстреливает первый луч солнца, розово-сиреневая палитра буквально нахлынывает на скалы, лёд, снег, всё поглащено утренним светом.
Безумно жаль, что никакая камера не в состоянии передать всего масштаба, величия, красоты и волшебства заоблачного мира! Диапазон, краски, атмосферы – этого не изобразить! Периодически останавливаемся, чтобы перевести дыхание, уже совсем светлеет,
делаем остановку на верху DP, даже стоять на месте не так просто, заставляю себя сделать несколько глотков воды, при холоде не очень хочется, но без этого никак. Высота – двенадцать тысяч футов, до вершины ещё две с половиной тысячи по вертикали. Двигаемся дальше, путь ведёт через трещины, несколько раз тропинка обрывается на краю краваса, чтобы продолжиться на другой его стороне, иногда достаточно перешагнуть, но в некоторых случаях надо подождать, пока позади идущий подошёл достаточно близко, чтобы дать нужный запас верёвки, собраться с силами и перепрыгнуть полметра над 30-50-метровой ямой. Местность походит на лабиринт из трещин, ледяных стен и выступающий сераков, и ледяных стен, через которые петляет тропинка, ведущая всё выше.
Уже не разглядеть палатки на Инграхаме, уже вид вокруг походит на пейзаж за илюминатором самолёта, а вершина как была где-то там, так и остаётся вне досягаемости. Вот осталось 1,500 футов по вертикали, через час – 1,200, такое ощущение, что мы топчемся на месте, хотя дышать с каждым шагом всё труднее. Ещё через пару часов по внутренним ощущиниям встречаем очередную группу: “800 футов”, хватает только на вялое “бли-и-ин”. Я не устал физически, я не задыхаюсь, но я буквально валюсь с ног, как после нескольких бессонных ночей, я проваливаюсь в сон, и очнувшись понимаю, что иду. Присев, я вырубаюсь лишь только каска касается льда. Голова болит всё сильней, принимаю ещё одну таблетку и заставляю себя пить. При каждом глотке темнеет и вздрагивает горизонт, пей – и будет легче. Через какое-то время встречаем спускающиеся партии, одними из первый выступившие с Мюра, всесто приветствия звучат подбадривающие слова: “Молодцы!”, “Уже очень скоро, каких-то полтора часа осталось”, “Почти пришли”. Совершенно нереальное ощущение, видения наяву, таращит безо всякого компота, совершенное офигевшее состояние вкупе с абсолютно неописуемыми видами!
Время течёт очень и очень медленно, но при этом совершенно не откладывается в памяти, я не помню, как и сколько я шагал до этого. Вершина с проходящими часами не становится ближе, только холмы исчезают где-то далеко внизу, под дымчатой толщей атмосферы, только люди становятся такими маленькими, что уже теряются среди ледяных стен и трещин. Я присаживаюсь и меня тут же теребят за плечо, очнись, прошло пять минут, идём дальше. Где-то за полчаса до верха у меня заканчивается вода, приплыли. Последние пара свич-бэков и к десяти утра мы на кромке кратера, дошли!
осталось всего ничего, пересечь и подняться на небольшой холм – настоящую вершину, и совсем не думается о том, что ещё столько же вниз, что воды нет, это неважно, то, что не убивает, делает ещё сильнее. Свершилось! И оно стоило того! Сижу, как живой:
Я бы не сказал, плохо себя чувствую, ничего не болит, вроде не устал, наоборот, мне сейчас очень хорошо! Одновременно с тем, как-то всеобще и равномерно хреново, на каком-то ортогональном уровне, слабо соображается, не очень осознаю, что происходит, заставляю себя глубоко дышать, но я в который раз горд, бодр, спокоен и по-детски счастлив! Дорога наверх живописнее вида с самой вершины, настолько всё где-то далеко внизу, настолько всё маленькое и отсутствующее. Уже на краю кратера, по пути назад, меня в очередной раз накрывает, падаю на камни, выворачивает буквально наизнанку, при всём при этом, организм так и не может понять что происходит, всё вроде в порядке. Особо не задерживаясь идём обратно, вниз, ещё и ещё, большими шагами, и не хочется останавливаться, и с каждым шагом всё легче и свободнее. Спохватившись, мажусь от солнца, опять сгорел! Воздуха всё больше и больше, сползаем вслед за снегом, почти без остановок до самого Инграхама, прибегаю к палаткам буквально как на уровень моря, самочувствие превосходное! Делюсь впечатлениями, варим кашу, завариваем чаёк, выглянув на непонятный треск, видим, как прямо на глазах, откалывается огромная глыба льда и обваливается вниз, рассыпаясь на тысячи осколков, стирая участок тропы, ничего, завтрашние паровозы MRI протопчут новую.
Домой Выходим часов в шесть, последний взгляд на Инграхам, полярная станция на отдалённой почти безвоздушной планете:
Выходим часов в шесть, с небольшой остановкой на Мюре, сбегаем до Парадайса к закату:
в пол-первого я уже дома, особо даже не осознаю, что происходило в последние пару дней. Стою под душем, под потоком горячей воды, и ведь понимаю, что каждый литр там на высоте – это жизнь, это один из ключиков к успеху.
Итоги.
Вот менее эмоциональный и более информативный отчёт организатора, skytramp;
Вот краткие итоги vlad_0x7bb.
Вот, вот, вот здесь, вот тут вот, отдельно картинки для десктопов и наконец, тут – фотографии и впечатления zarnitsa.
Ну и в заключение несколько панорам (очень большие):
Тучи под Мюром
Инграхам Флэтс
Вид с вершины кратера
Снова на Инграхам
Домой
завидую.
если пойдете куда-нибудь в след раз и будт место, зови!
Восхождение как видишь занимает 24 часа, выходные. Рекорд: от парковки и обратно за 5 (пять!) часов, но это был не человек – рейнджер, он на верху живёт.
Планировать особо не получается из-за погоды, но когда не лавиноопасно и когда видимость хорошая, можно собраться и пойти хоть в ближайшие выходные. Так что будете в наших краях, будет хорошая погода – можно рискнуть.
Hmm, I have not heard about 5 hours…
from
http://www.cascadeclimbers.com/threadz/showflat.php/Cat/0/Number/4058/an/0/page/0
“It just occurs to me: there’s probably still room in the record books for a first himalayan ascent of Rainier, complete with sherpas, fixed ropes, three or four camps, and bottled oxygen!”
Пять часов – это может быть легенда, как и про “Чёрного альпиниста” 🙂 Хотя на форуме по ссылке упоминается восхождение за 6 часов, так что всё может быть.
Paradise – Rainier Summit – Paradise in less than 5 hours
Тут спрашивали про восхождение на Рейнир с Парадайза и обратно на 5 часов? Вот ссылка:
http://www.chadkellogg.com/rainier.html
Парадайз – Вершина – Парадайз: 4ч 59мин
Слабо? 🙂
Re: Paradise – Rainier Summit – Paradise in less than 5 hours
Мдаа, рекорд подтверждён, спасибо за ссылку 🙂
Рейнир в два раза выше Mt. Si (4 тыщи футов до Мюра, и ещё 4 тыщи до вершины), куда я выбегаю из часа. Эверест в два раза выше Рейнира, значит ли это, что на него можно забежать часов за 16? ;))
В этот раз я поднялся почти за 24 часа, без времени на остановки – 15 часов. За пять, конечно, нет, но без тяжёлых рюкзаков: часа два с половиной до Ingraham Flats, часов за 5 до вершины и обратно, и ещё часа полтора обратно, т.е. часов за 9 вполне реально, особенно если до этого несколько ночей наверху провести.
Мужик, конечно, лось. Победитель международного забега на семитысячники в 2003м, даже не знал, что такой есть 🙂 Но тут всё по-взрослому. Он эти профессионально занимается уже лет 10, перед каждым бегом на время: несколько пробных забегов, все необходимые вещи типа кошек или сменной обуви, разложены на трассе на нужной высоте; и конечно много лет тренировки.
Re: Paradise – Rainier Summit – Paradise in less than 5 hours
Видел я его как-то… Небольшого роста.
Он был в шортах и футболке… Короче, кожа, кости, да мышцы. Можно анатомию изучать 🙂
>Совершенно нереальное ощущение, видения наяву,
>таращит безо всякого компота,
>совершенное офигевшее состояние
>вкупе с абсолютно неописуемыми видами!
:)))
Congrats! Looks like your angel got another haystack for you: slot in the group, weather, route conditions, weather, those extremely kind magyar guys, weather, weather, weather. And say thanks to Tiger 🙂
Спасибо!
Да, с погодой бесспорно повезло, пару раз думали, что придётся повернуть из-за ветра, но он был не такой сильный и быстро стихал. Тайгер, конечно, тоже помог.
Вот венгры – это просто Дар! В пути оказалось, что они достаточно опытные, и на Эльбрус поднимались, и на Килиманджару, очень интересные ребята.
Даа, respect!
Только вот когда голова болит – надо очень аккуратно: это, видимо (как сам пишешь): наследственное и таблетками не лечится. Так что имей пожалуйста ввиду.
Кстати, как мне Мамонт потом сказал, голову лечить таблетками на высоте вообще надо осторожно: это сигнал о состоянии организма, его можно заглушить, но причины-то остаются, просто перестаёшь слышать, что с тобой происходит.
Лучшее решение – акклиматизация и сами восхождения, организм привыкает, излишек красных телец опять-таки быстро не рассасывается.
Читаю с огромным удовольствием и со смешанными чувствами: и восхищение, и радость, что человек так может и… И малькая чуточка зависти: тоже так хочу!
Здорово Вы описываете, емко, красочно, а фото – просто чуденые. Такой вот отчет – как глоток свежего горного воздуха 🙂
Спасибо 🙂
Подъём, конечно, не такой простой, как все мои предыдущие походы, но в принципе по силам любому человеку, в более-менее нормальной физической форме. Нужно лишь правильное планирование, здравый смысл (или более опытные товарищи со здравым смыслом), грамотная адаптация организма к высоте, и главное, настрой на успех!
Супер! Супер!
Ага, и ведь месяца не пройдёт как потянет снова. Причём через Инграхам уже не интересно, через Шурман какой-нибудь.
клево!!!!!!!!!!!!!!!! (одно только приличное слово осталось)
спасибо за рассказ.
пс а на вершине стоило воспользоваться кремом с большим кол-вом спфиков
монстр
Вот-вот, до сих пор страшно на себя в зеркало смотреть ;))
Спасибо!
Крем у меня был 45, только когда чувствуешь, что не помазался – уже поздно 🙂
Респект!
И очень хорошо описано. Спасибо за донесение этих ощущений до нашего “нижнего мира”! 🙂
Спасибо, я в нижнем мире тоже себя пока получше чувствую 😉
Спасибо за рассказ. Очень красивые фотки:))
Как же сразу в горы захотелось, чтобы вспомнить и ощутить всю эту красоту!:))
Спасибо, что зашли 🙂
Фотки да, самому приятно пересмотреть, хотя, конечно, самые яркие – они только в памяти, там очень красиво!
Кстати, добавил панорамы.
Спасибо, очень интересно 🙂
Пожалуйста.
А про Германию я ещё почитаю, у меня знакомая только что оттуда, знакомые виды 🙂 Надолго или в отпуск?
Ни то ни другое 🙂 Всего лишь на три месяца 🙂
Всего! Было бы у меня три месяца.. Эх!
Завидую! 🙂
фотки классные, с погодой повезло
Да, тут говорят, в Сиетле после двух дождливых дней наступает понедельник.
Кстати, мой хороший друг как раз в декабре на Чимборазо ходил, может интересно будет сравнить.
спасибо, почитал, понастольгировал:)
мы тоже сходили на Илинизу Сев (я провалялся с горняшкой), и на Котопакси (залез:)). На Чимборазо не пошел (пошли только двое из группы). А скатались на горячие источники в Папаякту.
А потом – 8 дней на океане (у нас то нет его) – отдых овощем, но понравилось.
Спасибо за ссылку
Спасибо не мне, но после рассказов самому хочется поехать, вот только выходных накоплю 🙂
Слушай, а где здесь можно достать пенку?
Под спальник? В любом спортивном магазине. У меня и спальник, и пенка из Fred Meyer (спальник 10$ пенка – 4$ или типа того), большие и неудобные, с такими, конечно, только кемпиться.
Посмотри Sports Aythority на Crossroads, а самое правильное место, конечно – это REI/REI-outlet.
Вот в REI-то я как раз заходил. Не только не обнаружил пенки, но и был совершенно обескуражен ценами на палатки и спальники.
В Sports Authority был как-то, но не за этим, так что, возможно, и пропустид.
А то, что большая и неудобная – так это не беда, её ж всегда отрезать можно 🙂
Странно, вроде бы всё есть
А отрезать не получится: по длине и ширине она как раз маленькая и узкая, только если смотать – громоздкая. Пенка-то может как раз ничего, а вот спальник у меня в рюкзак не помещается, а у Маши два были: так их когда упаковать, в карман положить можно! Отсюда такая цена 🙂
I’ve read several just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I wonder how a lot effort you place to create this kind of great informative website.