Yet another one

Mt. Crystal – Season 3 opening

Всё началось в ночь на прошлый понедельник, когда мы возвращались из Ванкувера после прекрасных выходных в гостях у alisa_selezneva, после уютных посиделок у utami и непосредственно после концерта Красных Элвисов. Был проливной дождь, дворники работали на всю катушку, машина иногда отрываясь от асфальта с какой-то уверенной радостью планировала на водной подушке, рассекая стену воды, так ведёт себя школьник, катаясь, разбежавшись, по линолеуму коридоров. Дождь – значит снег, сейчас, там, в чёрном ночном пространстве, в торжественной тишине горных склонов, скрывая сухую прошлогоднюю траву и каменистые насыпи, закрывая перевалы и укутывая ёлочки до весны. Приехав домой в пол-пятого ночи, выключаюсь до 9ти. На следующий день настороженный шёпот повсюду: “Снег!” “Вы слышали?”, “Big White завалило..”, “2 фута на Бейкере и ожидается ещё два на неделе” “идёт снежный шторм.. главное, не спугнуть!”. Emailы и рассылки: “ты читал?” “а это ты видел?” “только Вчера с Вистлера, нападало полметра..”.
День 2, вторник, льёт. Blackcomb открывается в эти выходные! В субботу никак, значит воскресенье. Нет, в субботу ночью в Ванкувер, и с утра к открытию, блин, тяжело будет, 5 часов сна и 10 часов на машине. После полудня новая весть: “а Кристал открывается в пятницу :)”!
Ну что, с открытием сезона всех? С некоторым интересом наблюдаю как план стремительно форимруется в мозгу, волнами взламывая ещё свежую плитку вчерашних намерений, даже быстрее, чем я успеваю оформить его в слова, остаётся лишь добавить финальные штрихи.
4й день снежного шторма, льёт. Просыпаюсь в плену врага, в ухе стреляют, в горле царапаются, обогрев на полную, в голове гудит. Ну нет, не дождётесь, и шанса не оставлю! Встаю, беру фиолетовый пакетик и аккуратно складываю туда снадобья, термос, шиповник, правильный чай; на работу на машине, чтоб под дождём не ходить; шарф на шею, под рубашку, горячую воду дополнительно в микроволновке (на 3:21, никогда не ставлю круглые цифры, а выбираю случайную комбинацию, чтоб пока греется вода придумать, нахрена я выбрал именно эту, грею молоко, основательно чищу зубы и язык; мёд в чашку. Теперь пусть только сунутся! В ЖЖ многие пишут о дождях, о лете, как хотят на Гаваи/Майами/Турцию, настроение варьируется от лёгкой меланхолии до отчаянной депресси. Но есть относительно небольшая группа людей, и она сейчас стоит на ушах. Это что-то невероятное! В рассылках договариваются ехать в субботу или в воскресенье. Большинство решает ещё подождать пару недель, утешая себя тем, что поначалу будут огромные очереди, закрытые подъёмники и открытые камни. Тем более Кристал известен своими, скажем так, излишне оптимистичными прогнозами, тем более ходят слухи про шторм в пятницу, который прекратится в субботу. На пятницу в последний момент ко мне присоединяется Вадим. Два маньяка, один с больным горлом, другой с больной ногой, вот правильные приоритеты, уважаю! 7:30 утра, и как приятно ехать по полу-пустому хайвею мимо многокилометровой пробки стоящих на работу сограждан, совершенно не ощущаю зимы, совсем не верится, что едем кататься. После очередного поворота из-за деревьев выплёскиваются ослепительно-яркие холмы, с белыми ёлочками на фоне тёмно-синего неба, за бортом -1 C идеально. С этого момента меня очень веселило словосочетание “снежный шторм”, вплоть до полудня, когда он действительно начался. Никаких очередей, только на Rex с утра, но мы сразу поехали на Forest Queen (да, он был открыт). Катание? А что тут рассказывать! Ни эмоции, ни состояние не рассказать, и пытаться не буду, так, хронологию только 🙂
Первые несколько раз мы ссыпались прямо под подъёмник, по нетронутому паудеру, по колено; плавно поворачивая, и полу-лёжа, чтобы хоть носки лыж были видны на поверхности, а не застревали. Раскапываться надо было по пояс в снегу, шаря вглубине насколько хватало руки. Уже после нескольких спусков почувствовал себя совсем не в форме и поехал на накатанные склоны, они-то и спасли мне день. По всей горе сновали репортёры, документируя открытие сезона. Меня даже пару раз интервьюировали и снимали, думаю, из-за шапки 🙂 К 12 начало сводить мышцы, посидели в лоджии на вершине, потом пару раз съехал в нулевой уже видимости и день для себя посчитал законченным, а сезон успешно открытым. В субботу не был, но говорят, снег валил весь день, народу было заметно больше, но не так, чтобы очень (очереди в 2-5 минут). В воскресенье была просто песня! Во-первых при том же снеге, солнечно, но по-прежнему сухо. Во-вторых, уже поняв, что камни глубоко, взял свои новые лыжи. Как они режут! А как они карвят! Если старые от кочки пружинили как шест, сбивая направление, то в новых всё передаётся на колено, давая гораздо больший контроль над поворотами. Пятничное чувство, что всё напрочь забыл, постепенно уступает чувству, что опять учусь. И опять хочется летать, всё быстрее и быстрее. В завершение, пара пятничных картинок:


Ну и всех-всех-всех: с началом сезона!

Open: Crystal (Nov 4), Baker (Nov 8), Blackcomb (Nov 5), Stevens (Nov 9), Snoqualmie West (Nov 9); Whistler & Big White ETO – Nov 24.

25 Comments

  1. ex_neo_is_fl156

    Клёво 🙂
    Снег…
    Wow! Снег!!!

    • andymarch

      О, ты даже не представляешь! 🙂 Ты на чём-нибудь собираешься кататься?

      • ex_neo_is_fl156

        Могу попытаться себе представить 🙂

        Ближайший месяц – не собираюсь (Но это зависит от многих факторов. В т.ч. от количества общения с тобой, т.к. ты в состоянии заставить человека что-то захотеть, чего он не хотел 5 мин. назад!:)) )

        • andymarch

          Я такой, я могу 🙂

          Есть люди разной степени прыгучести, и многие съездив покататься пару раз, поняли для себя, что это не их (слишком сложно/опасно/холодно/далеко ехать и вообще чеговэтомтольколюдинаходятдуракикакието). Я-то сам в этом деле новичок, два года всего катаюсь, и у меня в био, где про лыжи всё описано с самого первого дня, кстати.
          (вкрадчиво так, хитро улыбаясь) Так что попробуй, и сам решай потом 😉

          • ex_neo_is_fl156

            Re: Я такой, я могу 🙂

            Уже читаю 🙂

  2. the_bastet

    я тоже excited 🙂

    • andymarch

      Поехали вместе в воскресенье!

      • rezkiy

        бля-блябля…

        Ну а как же работа в пятницу???

        Завтра поеду проверять Кристал. И хоть я сейчас и искренне завидую аффтару, завтра ситуевина изменится!

        • andymarch

          Да, завтра ожидаю тучу народу, но пару раз недооценивал нежелание граждан кататься “по камням” и “в плотном скоплении сограждан”, так что может быть всё не так плохо будет.
          Зато сегодня действительно поднялся шторм с офигенным снегопадом, с погодой в выходные должно быть лучше. С другой стороны, мне и утра хватило с непривычки – до сих пор встаю с трудом 🙂

          А работа, какая нафиг работа, когда тут такое!! Но всю неделю по 10-12 часов сидел, чтобы успеть.

  3. vasechkin

    ба-лин!! снег!!

    • andymarch

      Да с ума сойти!
      Главное, чтоб не было как в прошлом году.

  4. bwww

    Блин, хочу…!
    если б не эти .. интервью:(

    • andymarch

      Всё ещё только начинается 🙂

  5. yozhyk

    Тихо повизгиваю от сдерживаемой зависти – здорово-то как! Снег! Лыжи!
    А у нас до этого еще далеко, неизвестно, выпадет ли снег к Новому году (в прошлом году выпал в ноябре, мы обрадовались, а он через неделю растаял и даже на Новый год не было!) :((((
    Удачи в новом сезоне и – новых снимков и репортажей! :)))

    • andymarch

      В прошлом году именно так и было: сезон открыли вообще в конце октября, но к декабрю неожиданно потеплело, всю зиму было солнечно и на склонах росла трава, под подъёмниками выгуливали собак и играли в гольф. Снег появился только в апреле, когда я уже совсем отчаялся, понятно, ненадолго.
      Так что главное – не спугнуть! Главное, чтоб не было как в прошлом году.

      Удачи вам со снегом! Удачи нам всем, и тогда будут и снимки, и репортажи 🙂

  6. pudmash

    Ааааааааа!!!!!!!!
    сколько ЕГО!!!!!!

    Боже, как руки ноги чешутся!

    • andymarch

      Бордистам вообще рай, а лыжнику всё-таки слишком много 🙂
      А у вас когда окрестности обычно открываются?

      • pudmash

        да, я в таком утону..

        уже вовсю гоняют рекламу по телевизору всяких наших “Снежных”, “Красных озер”, но там пушками снег нагоняют.
        Кста, знакомые же на выходных ездили на разведку, надо позвонить-спросить…

        • andymarch

          Да, удачи вам всем в этом году! Рано или поздно, но снег будет! 🙂

  7. aleksia

    уже в новой шапке – супер!!!
    я себе сегодня тоже купила – большой колпак как у “cat in a hat” 🙂
    и на сл. выходных едем открывать наш сезон в Шерегеш! 🙂

    • andymarch

      Класс! С тебя обязательно потом фотки 🙂

  8. falcore_sky

    Снег:)) Когда же уже у нас:) Мечтаю..

    • andymarch

      У нас-то в Сиетле снег выпадает пару дней в году, да и то не каждый год, всю зиму моросит дождь. Зима зависла в километре над нами, показывая городу своё серое брюхо, но там, сверху она белая и пушистая 🙂
      Чего нам всем и желаю: светлой, красивой, пушистой, настоящей зимы!

  9. katyushak

    Поздравляю! Скорее пиши нам, как там всё катание проходит.

    • andymarch

      Обязательно, только до нового года такая плотная программа обозначилась, дух захватывает!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑