Yet another one

2839 Echo или операция “Невада”.

Что бы кто ни говорил, а Эркуп – идеальная машинка! Изящная и стильная, простая и надёжная, невероятно экономная и очень приятная в управлении. Но, после получения лицензии, с практической точки зрения мы из неё выросли. Сиетл я излетал вдоль и поперёк, искатал ну просто всех, кто под руку подвернулся, далеко и с компанией не полетишь, долго, погода часто не позволяет, да и по весу и по размерам приходится тщательно подбирать контингент. И вот то, о чём так долго говорили большевики неминуемой целью нарисовалось в наших умах: нужен следующий самолёт!
А выбирать непросто, очень непросто. Можно, конечно, помечтать. Даже не о шестом Gulfstream-е, это как мечтать купить автобус, и не об F-18, ну просто рано, хотя.. да нет, ну не сейчас. Но если мыслить реалистично, Diamond или Cirrus? Как вариант. Cessna? (172, 177 RG или 182)? Бее, медленная, верхокрыл, не годится. Arrow или Mooney (улыбаясь) было бы неплохо! Что же нам нужно?! IFR – безусловно! 4х-местный – как минимум, и чем быстрее, тем лучше. Остальное как получится; и снова долгий и мучительный выбор. Постепенно стало проясняться, что же мы действительно хотим, и варианты стали отсеиваться сами собой. До последнего момента была надежда взять со складными лапками, но все страховки по очереди ответили одно и то же: с нашими часами налёта и нашим опытом, никто с нами даже разговаривать не будет, будь у нас хоть миллион долларов, не доросли. Mooney, Commander, Arrow, не говоря уже о 337й – вычёркиваем. Diamond или Cirrus? Тут оказалась другая фишка: навигационные системы, погода, трафик и карты, это всё прикольно, но ими же захочется пользоваться, а подписка стоит денег. Плюс возвращать долг по займу, плюс та же страховка, плюс обслуживание и перебор двигателя. В итоге получилось, что даже при $200/час выгодней рентовать, если не летать действительно часто. Да и не особо они быстрые. Из одной крайности в другую, друзья всё больше склонялись к идее взять самое простое из всего возможного – таки 172ю Цессну. Уже подобралось несколько неплохих вариантов. Задавшись целью всех отговорить, я стал рассуждать вслух. Расписывал, как это важно, чтоб самолёт летал быстро, как это будет здорово засчитывать себе часы сразу в RG, получая аргументы, что, мол, сильно далеко лететь надо сильно редко, что час роли не играет, что зимой вообще погода не способствует, и что хочется ещё и на лыжах покататься. И вот тут до меня со всей ясностью дошло! Что скоро лыжи! И что погода не способствует! И что можно, конечно влезть в долг и выплачивать сейчас, но всё, что мы сделаем в ближайшем будущем – это IFR, а для этого сейчас идеальный вариант – самое простое, что только можно: 172я Cessna! Самый популярный самолёт – ни с ремонтом, ни содержанием проблем не будет. И это уже не ретро машинка, для которой нужен ангар – прекрасно на улице постоит, под боком – в Рентоне. А весной можно уже совсем с другим опытом и рейтингом выбрать то, до чего сейчас не дотянуться.
С покупкой всё тоже непросто. Я хочу чтобы все поняли то, что поняли мы: супер-выгодных сделок в авиации не бывает. Красота в том, что все самолёты и поломки регистрируются на федеральном уровне, в отличие от автомобилей от этого зависит жизнь. Если что-то продаётся дешевле, чем оно стоит – легко найти причину. Этот в таком-то году влетел в деревья, у того была жёсткая посадка – меняли стойки и подшипники. У того 1900 SMOH – через 100 часов этот самый Major OverHaul надо будет делать, те самые 15 штук разницы, у этого 11 тысяч часов total – значит был в лётной школе, сразу нет. Оставшимся мы всем написали, запросив все логи. И самолётов с чистой историей и хорошим уходом осталось всего два, причём один уже купили, а на второй уже есть пять желающих, но у нас право первого хода. Времени – до субботы. И нам ещё повезло, что так мало желающих – сам владелец с фамилией Wright, кстати, живёт на Аляске, что-то проектирует для US Army, самолёт стоит на юге Невады, окружённый горами, секретными объектами и зонами военных действий, не так уж много сумасшедших, поехать вызволять свой самолёт без хозяина рядом, через горы и минные поля. Я слышал слово “challenge”? 😉
Операция “Невада”, день N-3. Мне удаляют зубы мудрости, все. Целый день ем мороженное, прописанных колёс, естественно не принимаю, ослабленный организм зализывает раны, знобит.
На следующий день между инсталляциями, подготовкой к очередной поездке и остальной работой, срочно записываюсь на 172ю с инструктором. План такой: мы с Женей летим в Вегас, на машине доезжаем до места, проверяем всё, что осталось, он тем же путём возвращается домой, ибо вернуться нужно с гарантией, а погода сейчас абсолютно непредсказуема, я один перегоняю самолёт. До этого его хотя бы следует научиться сажать. Тут же выясняется, что страховка требует checkout и два часа налёта, таким образом мой урок превращается в двухчасовой checkout 🙂 Пишу домашний экзамен, приезжаю в аэропорт, с утра не ел, знобит. Инструктор опаздывает на час, начинаем почти на закате. Пред-полётные проверки, приходится сесть на руки, чтоб отучить себя крутить руль на земле, взлёт, манёвры, срывы. Говорю, а она же в штопор умеет входить? Инструктор, молодой парень, уставший от рутинных уроков, тут же оживляется: а хочешь? После Decathlon-а движения привычные: задрать нос, и за секунду до срыва, уверенный крен в сторону и педаль. Вопреки рассказам, Цессна стабильная, в штопоре её надо удерживать, и она выходит сама, стоит только бросить управление. Следующие полтора часа – посадки. Сразу и легко привыкаешь к trim-у и закрылкам, только после десятого раза – к тому, что летает она быстрей, а поворачивает с заметным запозданием. Подушку делать заранее, и плавней, ещё плавней, полосы хватит. Последние пять, уже в полной темноте, получаются даже ничего, заодно и ночью смогу посадить, если что.
День N-1. Женя переговаривается с Москвой, договаривается о поездке в Калифорнию, в перерывах между митингами и правкой инстоллерской документации свободным глазом изучает логи, сверяя со всеми AD на наш самолёт, свободной ногой переписывается со страховкой, с механиками, и изучает интернет на предмет чего ещё всех спросить, и на что обращать внимание на месте. Я тоже весь на работе, настроить, приготовить к поездке, съездить установить, свободным глазом изучаю погоду, свободной ногой прокладываю маршрут на Skyvector-е. Бумажные карт Невады и Калифорнии доставать уже поздно, купим на месте. Раиф срочно готовится к сдаче на лицензию, через две недели заканчивается отведённый ФБР год на её получение, потом разрешение надо будет делать заново. Ещё такая немаловажная деталь – деньги на самолёт, требуются cachier’s checks, т.е. деньги снимаются в момент написания чека. Кто может, оформляет home equity loan (заём под дом), мне, чтоб продать что-нибудь ненужное, этот дома надо сперва купить, срочно прошу wire своих валютных запасов из Швеции. Всем троим деньги приходят за день до поездки, мне – в последний день, за час до закрытия банка. Еду ночевать к Лускиным, час ночи, пьём зелёный чай. Женя штудирует устройство двигателя, я смотрю прогноз на завтра. В наших краях дожди, низкая облачность, туман, ветер, полный набор; Невада и Калифорния – сильный встречный ветер с порывами до 30 узлов (55км.ч), по телеку фоном идёт Mission Impossible, вот, замечаю, так не бывает: всё получается как надо, из последних сил, в последнюю секунду: переглядываемся “Ага, прямо как у нас”.
4 утра, подъём, аэропорт, Вегас, долгая дорога через степи среди горных цепей. Американские деревеньки, вигвамы, колючки. Тонопа, Невада (наш самолётик, кстати, верхний из двух) – солнечно, холодно, пронизывающий порывистый ледяной ветер! Вкратце знакомлюсь с приборами, что, где, как работает, с таким ветром потренировать посадки и речи нет, нафик-нафик, повыше и подальше, в Сиетле потренируюсь. Карт тоже нет, полечу по приготовленному накануне беломору, нарисованному на обратной стороне корешка от чека за самолёт, заламинирую на память! 🙂 К счастью есть лаптоп с GPS, куда накануне же скачал Apch. Control, офигенно удобно! Показывает местность, маршрут, ближайшие аэропорты вокруг с векторами и частотами, просто сказка!

Единственное, догадались спросить – прикуриватель у самолёта на 28V, иначе пожгли бы всё, значит на крайний случай, пока батарейки хватит. Короткая пауза полюбоваться на самолёт: красавец! Всего чуть больше 2000 часов налёта, 800 SMOH, идеальное состояние, только что сделанный ежегодный тех. осмотр – компрессия в цилиндрах – как только что с завода:

Последние проверки, в путь, увидимся дома! После отрыва, тащит в сторону, разворачиваюсь под 45 к полосе и практически на одном месте набираю высоту. Аэропорт на высоте 6.5 тысяч, дальше по курсу горы, плато – 7-8тысяч, пики 12-13, с таким ветром над всем этим лететь часов 6. Медленно занимаю 13.500, вызванивая Fallon Approach, никого. Пробую остальные две частоты, приближаюсь к зонам военных действий, никого. Их же не облетишь, зоны аккуратно занимают всё пространство вокруг до самого горизонта. Суббота, все ушли бухать, что ж, на поддержку с земли рассчитывать не стоит, лечу напрямик, фотографирую плато, высота 13 тысяч, а до земли тысячи две от силы. А подо мной проплывают горы, соляные озёра, по которым гоняют какие-то механизмы, ставя скоростные рекорды, слева белеет Whitney, вторая по высоте гора в Америке. Складки земли, каньоны, скалы.

А между тем снаружи -8, свежо, и прямо подо мной проплывают припорошенные снегом пики, чувствуется горняшка, таращит, клонит в сон, заставляю себя пить воду. Самолёт только всё время клонит влево, и горючее берётся из левого бака, периодически переключаю только на правый, чтоб выровнять. Впоследствии выяснилось, что заглушка, как мы подумали, обдува ног, которую я полностью задвинул – горизонтальный трим 🙂 В остальном, самолёт чувствуется новым, и двойной VOR – ну очень удобно! Была бы карта, так я бы вообще точно знал, где нахожусь! Но триангуляции по VOR маякам хватает, на длинных участках (при скорости в 80 узлов, часа по два на сегмент) переключаюсь на маяки чуть поодаль, очень удобно слышать сразу на 4х частотах, добавил громкости, послушал погоду, опять на минимум; лениво сканирую приборы. Долго ли, коротко ли, вдали показались тучи, над самыми холмами, задевая за верхушки, видимость неуловимым туманом притухает миль до 5-10, за грязно-оранжевым горизонтом заходит солнце, сумерки всплывают из ниоткуда, обгоняя обостряемую чувствительность сетчатки. Открываю лаптоп, подключаю GPS, мигает батарея, ей осталось 12 минут, и это при том, что она теоретически на 6 часов, и что весь полёт он был выключен. Где я? Список ближайших аэропортов, есть два с башней, и ночью это важно. Один в 40 милях назад, второй по пути, но в 85 милях, горючего теоретически хватает (extended range 68g tanks), но обе стрелки колеблются в районе empty. Срочно переписываю все частоты и закрываю лаптоп, теперь его хватит на одно минутное включение, на самый крайний случай, беру направление, засекаю время и скорость. На землю спускается ночь, огоньки одиноких домиков внизу, туман на холмах. Минут через 20 связываюсь с башней: милях в 40 к югу от вас, говорю, ищу аэропорт, как меня видно на радаре? У нас нет радара, отвечают, включаем все огни; я тоже включаю посадочные, высматриваю описанные приметы, ждём. Включаю сотовый, подключаю к GPS, нахожу аэропорт в автомобильных картах. При пересечении любой дороги, сотик делает максимальный зум, и рекомендует тут же свернуть налево, но в целом помогает держать направление. Ещё минут через 15 различаю вдали маячки, угадывается полоса, меня тоже видят, дают разрешение на long final approach, пролетаю над холмами, снижаюсь, скорость до 80ти, закрылки 10, 20, 40. Первая посадка на этом самолёте, и ночные тренировки не проходят зря: подпрыгиваю после касания, но потом мягко снижаюсь снова, закрылки на ноль, торможу, башня ведёт меня к заправке и уходит спать. На заправке встречают по-взрослому, человек в наушниках с сигнальными красными фонариками, паркует у входа, подъезжает заправщик. Внутри тепло, внутри горит свет, в углу бубнит телевизор а у торшера стоит диван. Занимаю все розетки по периметру: GPS, сотовый, лаптоп, наливаю чай, устраиваюсь на диване. Созваниваюсь с Раифом и с Лускиным. Женька попал во все возможные пробки и сейчас доехал до Вегаса, сейчас будет посадка на его рейс. Договариваемся, что созвонимся позже. Механики между тем обзванивают гостиницы вокруг, находят одну, предлагают отвезти, если что. Очень нравится, вот эта атмосфера сплочённости и взаимовыручки в авиации. Её составляют и поддерживают прекрасные люди, все друг другу помогают.
А погода действительно выглядит неважно, потолок в 7 тысяч, ливень, ночь, ветер. Но знаю, что погода портится, и навряд ли в ближайшие дни у меня получится вылететь, если не сегодня, а уже в ночь с воскресенья мне на неделю лететь в Калифорнию. Изучаю карты: прямо на север долина до Gorge-а, коридор под облаками должен быть тысячи три, оттуда вдоль реки на запад, до следующего VOR-а – Портленд, те края я уже знаю, там крупный аэропорт, там радар и сопровождение. Наверху ветер в 40 узлов, но у земли всего 4-6, терпимо. Сам решения принимать не хочу, звоню в службу погоды, сообщаю маршрут. Мне подробно рассказывают видимость, облачность, ветер на всех высотах, репорты лётчиков и прогноз на ближайшие часы. Такой суровый VFR, но лететь можно, местами на грани, но это уже при подлёте к Сиетлу; всё станет совсем плохо, но это к утру. Записываю запасные варианты, решение лететь. Быстрый осмотр самолёта, масло, датчики, готовлю лаптоп, сотовый, ручку с бумагой. Курс на север, домой. Внизу виднеются дорожки и домики, достигаю потолка, настраиваю маяки, связываюсь с радаром, запрашиваю сопровождение, невадской погоде до нашей далеко, у нас никто в субботу домой не уходит 🙂 Рекомендуют держаться повыше, иначе я пропадаю с радаров. Дождь между тем переходит в ливень, иногда покачивает боковым ветром, тримом постоянно держу высоту. В какой-то момент пытаюсь перелететь холмы, влетаю в облака, пропадают все огни, разворачиваюсь обратно, следя за приборами, сейчас – только по ним. Ощущение, что лечу прямо как и раньше, между тем всё время разворачивает влево, начинает гулять высота, включаю лаптоп, отвлекаюсь на GPS, я сейчас над левой границей долины, три тысячи над землёй (при этом надо помнить, что это по бесплатной программе, скачанной в интернете). Хватило пар секунд, когда карта начала крутиться, и появился нарастающий гул. Кидаю взгляд на приборы, останавливаю время и внимательно запоминаю этот момент: ночь, ливень, внутри облаков, скорость 125 узлов, крен 50 градусов влево, набор высоты зашкаливает в минус за 2000fpm, пульсирующая ясность сознания. Очень похоже на штопор, но при отсутствии каких-либо ориентиров я так никогда и не узнаю. В следующую четверть секунды, абсолютно не думая: правая педаль в пол, сектор газа и carb heat – на себя до упора, руль – на себя и вправо же, всё внимание на искусственный горизонт – чуть-чуть над, как учили при выходах из неестественных положений. Постепенно разгоняясь тянутся секунды, заканчивается первая, вторая, скорость отхлынула до 80 – полный газ, стабилизирую нос, высота – всего метров 200 потерял, по лаптопу разворачиваюсь строго на восток, выбраться в центр долины, где огни и дороги. Вот тут самое время напугаться, но уже всё позади и не до этого. Иногда огни пропадают, значит, цепляю потолок, и очень не хочется прижиматься ближе к земле, но видимость сейчас главное. Вот и Gorge, вот и река Колумбия, вдоль, ещё ниже под облаками, дождь почти стихает, слева проплывают подсвеченные ночными огнями тучи, в которые уходят вершинами чернильные горы. Меня передают Портленду, потом и Сиетлу. Лечу вдоль пятёрки в Рентон, говорю. Предупреждают, что военная зона над Олимпией активна, дают вектор в обход. Уже над Олимпией начинает трясти, а настроение прекрасное! Это всего лишь дождь, это всего лишь турбулентность, я дома! Чуть сбрасываю скорость, краем глаза слежу за приборами, зубами держу руль, набираю Женьке SMSку: подлетаю к Рентону, встречай. Башня проводит меня на 1500 через Аубурн, прямо под своим классом B, включаю полный свет в аэропорту, ага, вот он, переключаю на минимум, коробочка, посадка. Времени час ночи, и как в рейсовом боинге: самолёт ещё не свернул с полосы, а я уже звоню по телефону. Они сели минуту назад, т.е. мы приземлились одновременно! Миссия выполнена! Уже совсем никакой, бросаю самолёт у школы, подъезжает Лускин, улыбки до ушей, идём парковать самолёт. Нет, ну провернуть такую операцию одной неделей, одним днём, будет что вспомнить.
На следующий день, торжественный осмотр:

65 Comments

  1. andymarch

    Re: 🙂

    как где?! первая же фотка!

    • aleksia

      Re: 🙂

      странно, но у меня открылось уже на фотке с вашим первым подходом к самолету 🙂
      теперь все вижу – супер! 🙂

      • andymarch

        Re: 🙂

        ты наверное на вторую ссылку внутрь кликнула, ну да тебе я всё равно уже всё рассказал 🙂

  2. oles_ya

    awesome!

    Ужас какой!! Читать страшно! (может даже страшнее чем лететь – когда летишь – некогда бояться!) А чем тебе зубы мудрости мешали? Слишком мудрый, что ли? Что, обязательно именно перед этим полетом их рвать надо было??

    А вообще – впечатляет! (awesome!)
    И c кем ты на последней фотографии?

    • andymarch

      Re: awesome!

      Зато теперь сишком глупый 🙂 Перед полётом зубы рвать – так совпало, говорят, наполовину вылезли, не добраться и вообще…
      На фотографии лётчики, слева направо: Раиф, я, Света (жена Лускина) и сам Женя.

  3. onyx

    Силен! Прилетай к нам, у нас горы красивые!

    • andymarch

      Сан-Франциско? так я у вас по работе постоянно! Жаль, времени на горы не остаётся.

      • onyx

        Андрей, я в Лос Аламосе 🙂 Который рядом с Санта Фе. Приезжай, рэгтаймы поиграем 🙂 Правда, форму я потерял, но ради такого случая можно вспомнить пару пассажей.

        Почему ты подумал, что Сан Франциско?

        • andymarch

          Серёга??!

          нуу, я видел New Mexico, но меня смутило “La Villa Real de la Santa Fe de San Francisco” 🙂

          • onyx

            Ага, я самый.

            А “Ла вилла” – это старое название Санта Фе, для отводу глаз 🙂 На самом деле Лос Аламос. У нас тут аэродром прямо в городе есть, народ на работу иногда летает каждый день из прилежащих городов. так что есть где сесть 🙂

          • andymarch

            Re: Ага, я самый.

            На своём, наверное только на следующем, это ж ещё в два раза дальше, а я от этого перелёта не отошёл 🙂
            А как насчёт вам в гости, скажем, на новый год? я тут опять начал домики снимать на горнолыжных курортах…

          • onyx

            Re: Ага, я самый.

            На НГ мы, скорее всего, уедем к друзьям в стороу, противоположную твоей :).

            А вот на Thanksgiving как раз сняли домик рядом с Pagosa Springs, CO. Там точно есть аэродром, а рядом – горнолыжная база Wolf Creek, которая “The most snow in Colorado”. Дмаю, что на праздники снег там уже будет.

            Кстати, в гости к нам можно зомой без проблем. Если снег выпадет, ближайшая база в 15 минутах езды. не ближайшая – час. Еще не ближайшая – три. В общем, выбирай не хочу.

          • andymarch

            Re: Ага, я самый.

            А вот над этим уже стоит подумать, на январь-февраль так ещё проще. Если что, с сестрой прилечу; спишемся в общем.

          • onyx

            Re: Ага, я самый.

            Можешь залететь в Тусон по дороге и провезти нам Женю с мужем 🙂 Тогда вообще будет весело.

          • andymarch

            Re: Ага, я самый.

            кхм, в смысле Женю с женой? 🙂
            Вообще, чтобы летать куда-то далеко, надо иметь возможность летать сквозь облака, инструментальный рейтинг – это именно то, для чего эта Цессна и покупалась, на это уйдёт ещё месяца три как минимум, но тогда наступит Щастье!

          • onyx

            Re: Ага, я самый.

            Нет, твою двоюродную сестру, которая недавно замуж вышла 🙂

          • andymarch

            Re: Ага, я самый.

            Ааа, ви в этом смысле, я и забыл. Кстати, буду координаты узнавать, я её последний раз видел ещё в России год назад.

          • onyx

            Re: Ага, я самый.

            Твой мйл, который указан на marenich.net, работает? Я туда могу тф скинуть.

          • andymarch

            Re: Ага, я самый.

            угу, работает, но ты и marenich эт gmail мой вроде знаешь.

          • onyx

            Re: Ага, я самый.

            послал.

          • andymarch

            Re: Ага, я самый.

            поймал 🙂

  4. vitay

    да, ешкин кот, обосраться можно. Клёвый самолёт! 🙂 На вид намного солиднее, чем предыдущий 🙂

    • andymarch

      Ага, он более пассажирский. Менее манёвренный, более, чтоб любоваться видами и лететь куда-нибудь 🙂

  5. sdflyer

    Мдя, все хорошо что хорошо заканчивается. Я бы на твоем месте более организованно подходил к полетам …

    • andymarch

      По организации, конечно, помогли бы карты и airport directory, или адаптер для прикуривателя, но про него мы заранее всё равно не могли знать.
      Зато приятно видеть, как повышается персональный минимум для лётной погоды.

      • sdflyer

        Не стоило надеяться на GPS с самого начала ..

        • andymarch

          Да сам GPS в общем-то не при чём. Главное, не стоило пытаться срезать через холмы, и если уж совсем не рисковать, остаться переночевать в RDM.
          Но в итоге чтоб кто-нибудь забрал на машине – 3 часа в одну сторону, слетать на неделю в калифорнию, всю неделю тут стояла IFR погода, и только сейчас планировать финальный перелёт в Рентон.

  6. yozhyk

    Классный самолет какой!
    А уж история – и того лучше!
    А на какое расстояние может перелететь такой самолет без посадки?

    • andymarch

      Этот с увеличенными баками, без посадки летит 6 часов, где-то на 650 миль по прямой. Но скорость по земле, как ты понимаешь, может варьироваться в среднем от 80 узлов в моём случае, до 140 при попутном ветре 🙂

  7. eugenebo

    Круто!

    Аккуратнее там. Башня у тебя одна, и летая без неё, её легко можно лишиться 😉

    • andymarch

      Солнечного безветрия у нас не бывает, особенно когда нужно в Париж по делу срочно, но будь уверен, все безбашенные ходы тщательно взвешиваются и просчитываются 🙂

      • eugenebo

        “Десантник — это тот, кто точно рассчитает, когда можно быть нерасчётливым”? 🙂

        • andymarch

          Меня тут назвали штурмовиком, ибо крался в ущельях, достаточно низко, чтоб не светиться на радарах 🙂

  8. weird_place

    ты себя береги, герой:) мне два зуба этих мудрых, дурацких уже вырвали, не хочет во мне жить мудрость, рвет десны и просится вон:)

    • andymarch

      да какая уж тут мудрость, в 26-то лет! 🙂

  9. the_bastet

    Вторая птичка круче первой. Жду-не дождусь полетать, опробовать.
    Вы – молодцы, рисковое предприятие

    • andymarch

      нам для IFR надо налетать 50 часов cross-country и 40 часов instrumental, тебе ещё надоест с нами летать!

      про рисковое предприятие, мне всё равно пока с тобой не сравниться 🙂

  10. olennon

    А я бы не стал менять Еркупе на Цессну! Еркупе – это редкость, история. А Цессна- “как у всех”.
    И вообще, Еркупе больше похож на P-38, чем Цессна 🙂

    • andymarch

      А кто менял? У меня теперь реально два самолёта :))
      И именно Цессна позволила мне не продавать свою треть Эркупа (кстати, Лускин-таки продал, но у него дом и семья). Да, как у всех, но что я осознал, когда на неё согласился – это самая доступная сейчас ступенька, получить IFR, и подняться достаточно, чтоб вернуться к выбору самолёта уже на других правах. Даже продав её через год, мы сильно сэкономим в сравнении с тем, если бы делали IFR и набирали часы на Цессне лётной школы.

      • olennon

        Э, я кажется понял. Ercoupe был не IFR-rated ?… Если так, то да, веский аргумент :).

        • andymarch

          ни разу не IFR-rated 🙂 На нём много чего по-другому: закрылок нет, педали добавлены уже потом, так что по земле поворачиваешь рулём, а тормоз выглядит как здоровый ручник (но зато можно открыть окна, встать из него во весь рост, продолжая рулить, и чтоб такой длинный белый шарф развивался! :). В штопор нельзя ввести by design, мы пытались. Двигатель 85 лошадок, зато и жрёт всего 4 галлона в час! И очень манёвренный – элероны во всё крыло, этакий истребитель времён второй мировой. Кстати, первый в истории jet engine airplane :))

          Так что да, из настоящего самолёта, который открыл нам дорогу в Небо, он вернулся к образу ретро-машинки, с которой надо сдувать пылинки, возить на авиа-шоу, и катать девушек в погожий воскресный день!

          • olennon

            Ой, да, точно!… Там же уникальный дизайн! Наверное, единственный самолет без педалей! Я вспомнил, что слышал об этом где-то!

            А вот то, что окна можно открыть – это просто прекрасно. Посмотрим правде в глаза, general aviation сегодня – это развлечение. Recreational flying. Грустно, но это так. Никому мы не нужны, кроме себя. Нет, можно конечно на островах в Карибском море почту развозить, или рекламные флаги над побережьем буксировать, или записаться в австралийские flying doctors. Или колумбийские drag dealers.
            Но это все не то… Так пусть уж оно будет по кайфу! Чтобы ветер в лицо, и блый шарф развивался!…

          • andymarch

            как-то оно грустно прозвучало. Незаменимые отрасли: в первую очередь военная, потом пассажирская и грузовая, службы спасения и наблюдения… Всё то же самое, что и на колёсах, только гораздо мобильнее, быстрее, удобнее.
            Всё, что не по делу, по определению развлечение 🙂
            Можно очень много куда полететь, в некоторые национальные парки получается в несколько раз ближе, чем на машине, и чем дальше, тем быстрее! По работе мотаюсь по всей стране, в идеале, получив IFR, и перейдя на что-нибудь совсем скоростное будет как на боинге, только без вставаний в 5 утра, приезда за час до рейса, очередей, секьюрити, проката машины. Выставки, трейнинги (опять же по работе): на 4х, уже даже дешевле, чем билеты покупать! Кстати про отдых: продаются маленькие складные мопеды, заправляешь авиационным бензином, держишь в багажнике самолёта. Я просто ещё немного не дошёл до того времени, когда это всё будет оправданно с практической точки зрения, но мы работаем над этим! 🙂

          • olennon

            Да, это действительно грустно. Складной мопед в багажнике- прекрасная идея, но “незаменимые отрасли” – это для корпораций. “Частному пилоту” там делать нечего, его удел – в национальном парке рыбу с поплавков половить. Понимаешь, что я имею в виду?… С точки зрения обывателя есть в этом некий флер… ненастоящести, что-ли. Вроде ролевых игр. Вроде бы как человек специально изобретает себе трудности вместо того, чтобы не выпендриваться и купить себе билет на рейс какой-нибудь компании.

          • andymarch

            А вот тут мы плавно подошли к вопросу о смысле жизни 🙂
            Вопрос выживаемости не стоит уже лет двести и почти всё, чем человечество занимается, делается для развлечения: наука, искусство.. К примеру, альпинизм, вместо того, чтобы подняться на вершину на вертолёте (вот и без авиации уже никак).
            Даже тут лучшее сравнение – с машинами. Зачем ездить куда-то на своей, когда можно поездом, потом автобусом. Но они ходят только туда, где есть цивилизация. Рейсы ходят только в крупные города, а маленькие аэропорты – плотной сетью по всем штатам. Я вот летал на КСП, час лёта, а все остальные 4 часа в пробках стояли. Или вот, в Olympic National park, 40 минут, друзья позвонили, мы тут, говорят, подъезжай. А на машине это 3 часа, если успеть на паром, и очередь не очень большая, я бы не поехал. И это всё на Эркупе, который летает максимум 80 узлов.
            Не, я убеждён, что свой самолёт даёт мобильность и удобство, несравнимое с общественным транспортом, главное, пройти через рейтинги и “учебные” модели. Время покажет 🙂

  11. ila_aal

    Отличная история . Процел с интересом . 🙂

    Еще немножко по-белому завидую – мне летать не на чем кроме симулятора … А так хочется …

    • andymarch

      Я тоже об этом не мечтал, пока мы просто не взяли и не купили Эркуп – гораздо проще, чем кажется 🙂 В штатах оно, конечно, доступней, чем в России, но какую-нибудь мото-дельту, думаю, можно за тыщу-полторы найти.

  12. stayr

    мечта… ))

    • andymarch

      Неее, мечта это вот )) Ладно-ладно, уже месяц остался!

  13. igorantarov

    Просто здорово! 🙂
    Что еще сказать? 🙂

    • andymarch

      А вот очень точно описано, и каждый раз одно и то же! 🙂 Уговариваю именно тем, что сам всё забуду и ничего не останется.

  14. olegro

    Прикольная история! Похоже (по скорости / крену) что у тебя там в облаках не штопор, а graveyard spiral была…

    P.S. Отличное описание выбора самолета! Если не секрет, у кого страховали? А то я кроме AIG никого не знаю.

    • andymarch

      Кстати, да, скорость не падала, и срыва не было. Про страховку узнаю, ей Женя занимался. Знаю только что в штатах есть всего фирм 4-5, которые страхуют самолёты, и что получилось 1300 в год на троих.

    • orbiter17

      Согласен. Это скорее всего глубокая спираль. Я недавно пошопился по страховкам – AOPA оказалось лучшей.

  15. kanada

    спасибо за классный рассказ, вот про Камчатку в след. году, вроде интересовались…

    FYI: http://evo-viii.livejournal.com/485474.html?replyto=2815842

    • andymarch

      О, спасибо за приглашение!

      На меня сейчас рассчитывать нельзя, я пока невыездной и не знаю, сколько это продлится. Т.е. теоретически могу присоединиться лишь “в последний момент”.

      Пингани на всякий случай ближе к делу?

  16. andymarch

    Сори за молчание, недавно вернулся в цивилизацию…
    Мы свою искали на controller-е. Кстати собираемся продавать осенью, как получим инструментальный рейтинг.

  17. avanturismo

    Захватывает рассказ! Спасибо!
    интересно, а что было дальше…
    уже пересели на самолет по-серьезнее?

    • andymarch

      Не, не пересели ещё, как-то не получается летать в последнее время, да и в LJ пропал… будем возвращаться 🙂

  18. mindfie1d

    Отличное описание и отличное приключение! на одном дыхании читается. Вопрос – зачем при штопоре штурвал на себя? По инструкции же вроде надо в противоположную сторону? 172-я говорят довольно терпима к штопору, вылазит почти сама в отличие от всяких traumahawk.

    • andymarch

      Спасибо 🙂

      На себя штурвал надо в самом начале, чтоб лучше задрать нос и сорвать крыло. Потом, уже в штопоре, от себя, – 172я действительно сама выходит, если ничего не делать, – а затем снова на себя, чтоб вернуть в горизонтальное состояние.

  19. Карен

    Классная статья. Спасибо!

  20. Edison

    What camera was used here?

    • andymarch

      Not sure about time frame, but used Canon G2, then Canon S2 IS, before finally switching to cellphone.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2024 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑