Yet another one

Landmark Forum

Недавно ходил на интенсивный трёхдневный курс по… даже не знаю, по устройству жизни и моделям человеческого поведения.

Некоторые прозвучавшие идеи:

  • Мы ведём себя так, как окружающие ожидают чтобы мы себя вели; и в разных компаниях мы можем вести себя совершенно по-разному. Чтобы изменить поведение недостаточно, более того, необязательно измениться самому. Нужно лишь донести до окружающих эти изменения. Чем большее число посторонних “знает” о переменах в тебе, тем реальней они становятся.
  • Окружающий мир воспринимается нами как опасный, откуда вся неуверенность в себе, от естественного желания выгядеть хорошо в глазах окружающих, а главное – избежать выглядеть плохо; отсюда боязнь раскрыть свои чувства, казаться слабым и ранимым. Это не обязательно плохо, просто такой защитный механизм, просто хорошо знать о его существовании. То что мы забываем, это что окружающим не важно, как ты выглядишь, большинство заняты тем, что боятся тебя и пытаются сами произвести хорошее впечатление.
  • Мы часто живём ради будущего, ради “в один прекрасный день..”. Вот закончу я школу, тогда и начну жить по-настоящему; вот заработаю достаточно денег, вот найду себе девушку, которую по-настоящему полюблю, вот выплачу за дом, вот получу гринкарту, вот дети вырастут, вот выйду на пенсию… и потом мы умираем, и окружающие искренне скорбят, и потом понимают, что проголодались и идут в Denny’s 🙂 Полезно иногда вспоминать, что “Жизнь – это то, что происходит вокруг, пока мы строим планы на будущее” (С) Kuffs. Хотите увидеть, что получается, когда человек перестаёт жить завтрашним днём? Посмотрите “День сурка” (aka Groundhog day) – гениальный фильм, один из любимых фильмов.
  • Мы считаем, что проблемы это плохо, в жизни полно проблем и без них было бы гораздо легче. Я сам раньше считал, что 95% всех проблем человек придумывает сам, в том смысле, что поменяй свой взгляд на жизнь, и их не станет, но я не совсем понимал, что хочу сказать. Думал, мол, охота же некоторым мучить себя из-за ерунды. На форуме же утверждается, что если ты жив – проблемы есть, их нужно находить и решать. Беззаботная жизнь, спокойная и неизменная – это утопия, решая одни, всегда создаёшь новые; их решать на самом деле интересно; если тебе надоели мелкие повседневные проблемы, поставь перед собой более серъёзные задачи, брось себе вызов, перестань пытаться обезопасить себя (а это как известно основная причина, на пути многих наших начинаний) и увидишь, как мелкие трудности исчезнут сами. Великие люди стали таковыми именно из-за величины поставленных перед собой задач; каждый из нас просто не представляет на что он способен, если по-настоящему возьмётся за что-то.
  • Ещё одна естественная человеческая особенность идущая от попытки себя обезопасить – нежелание брать на себя ответственность. Человек будет жаловаться на тяжёлое детство, на родителей, на начальника, на обстоятельства, только не на себя. Есть очень большая разница между тем, что произошло, и тем, что “по моему мнению, произошло”, историей, которую я для себя сформировал. Примером служили все те, кто выходил к микрофону делиться своими трудностями. Вот выходит одна женщина и рассказывает, что родила она четверню, что когда им было по 10 месяцев от неё ушёл муж. И как она страдала, и через что ей пришлось пройти, и как она его ненавидит, и как из-за него вся её жизнь пошла под откос, а как его жизнь прекрасно сложилась и он даже не предлагал никакой помощи… Начинается терапия: ни в коем случае не принимая сторону мужа, и не отрицая последствий того, что он сделал, посмотрим на это так: факт – он ушёл. Такой же факт, как и тот что на завтрак я ел овсянку. Все страдания, лишения и загубленная жизнь – это история, которая просто идеально подходит, чтобы все тебя жалели (модель: играть жертву, чтобы вызывать жалость и сочуствие окружающих) а главное, чтобы сваливать на неё всё то, что не удалось в жизни. Ещё у одного СПИД, уже 18 лет, и он использует свою болезнь, чтобы не жить полной жизнью, не идёт учиться, не заводит друзей, всё потому что живёт с мыслью, что умрёт, как будто кто-либо из нас собирается жить вечно. Все там будем, некоторые – гораздо раньше, чем ожидают. У него СПИД, а я на завтрак ел овсянку, ну и что? Я не к тому, что виноват всегда только ты сам, или что обстоятельства роли не играют, я к тому что проще всего снять с себя ответственность за свою жизнь, и начать обвинять всех остальных. Только от этого не легче, не правда ли?

    Основная идея форума: то, как мы живём, определяется не прошлым, а будущим в которое мы смотрим. Пример, представьте себе: пятница, поздний вечер, вы сидите на работе, рядом стопка отчётов, которые надо написать, на экране список важных писем, на которые надо ответить, в голове – куча дел, которые надо сегодня закончить. И при этом вы счастливы, потому что в кармане лежит билет (два билета) на острова (на концерт/в Европу/домой/…) куда вы на неделю летите завтра утром. А теперь представьте, лежите вы на пляже, в коктейлем в руке, над океаном заходит солнце, умиротворённо плещутся волны, дует тёплый тропический ветер, а вы несчастны и подавлены как никогда, потому, что в номере гостиницы, в чемодане, лежат билеты обратно, и завтра понедельник – рабочий день. Будущее в свою очередь, так похоже на прошлое, только из-за наших решений, однажды принятых, и теперь так влияющих на поведение. Т.е. если мы решили, что денег всегда мало, то сколько бы мы не зарабатывали, нам их не будет хватать; попытаясь что-то улучшить и изменить, мы никогда не будем довольны результатом, чем сильнее пытаешься, тем больше всё остаётся по-прежднему, из-за чего всякие заменитости и садятся на наркотики, впадают в депрессию, а поднимаясь по служебной лестнице в погоне за карьерой, всё меньше видишь белого света. Тратишь жизнь в погоне непонятно за чем, и потом умираешь, и все искренне грустят, и потом идут в Denny’s. Или, например, если тебе однажды сказали, что ты толстый, или не умеешь петь, или смеялись над твоими попытками самовыражения, включается защитный механизм, с целью оградить себя от повторения подобных ситуаций. Ты больше не будешь пытаться петь, танцевать, подсознательно ожидая реакции закомплексованных детей от окружающих тебя уже взрослых людей. И задача курса – дать тебе увидеть, насколько прошлое занимает всю жизнь влияет на будущее, и оставить прошлое в прошлом, чтобы впереди не осталось ничего, кроме пустого места, которе можно занять всем, чем захочешь.

    Много ещё было всяких идей, Например что жизнь лишена всякого смысла, и опять же не надо подразумевать, что это плохо, в том, что жизнь бессмысленна, тоже нет никакого смысла 😉
    Или например что слушая, мы всё время анализируем информацию, на правда/неправда, плохо/хорошо, согласен/не согласен. В большинстве споров, сам предмет спора не важен, главное – доказать что ты прав. Слушая контр-аргументы, мы их не слышим, мы придумываем доводы, почему они не верны, и защищаем свою точку зрения.
    Думаю, коментарии наглядно это покажут :))) Ведь читая, вы уже на ходу запомнили, где что я точно подметил, а где в корне неправ. И во всём видите попытку навязать какие-то недоказуемые истины, а так же посягательства на своё мировоззрение, попытку склонить “в свою веру”, чтобы потом управлять.
    Между тем курс не имеет никакого отношения ни к психологии, ни к биологии, ни к какой другой –логии, потому что нет научного подхода; ни к религии или промывке мозгов, как прикалываются друзья, потому что религия подразумевает веру в то, что всё так и есть, тут же с самого начала утверждается, что во всём сказанном нет ни слова правды, это просто набор приёмов и инструментов. Как в пресловутых горных лыжах: на самом деле, у тебя под большими пальцами ног есть большая красная кнопка, которую надо давить; не помогает – нет такой кнопки, есть резинка, которой стянуты колени, надо пытаться закидывать ногу за ногу. Не помогает – нет резинки, иди катайся уголком на прямых ногах, жалуйся на отсутствие природного балланса и завидуй окружающим.

    Update: мысли и впечатления.
    Приходит в голову аналогия с Матрицей, когда тебя вырвали из контекста повседневности, а весь окружающий мир поставлен на паузу, только вместе с копией тебя: “The world around you…” Хожу вокруг замерших людей, вокруг себя, с большим интересом рассматриваю, что у кого на уме, чем кто живёт. Выбираешься наружу, возвращаешься домой – всё вроде по-прежнему, но воспринимается каждый день по-другому, и чувствуешь себя на полевых испытаниях.
    Сразу видно, очень многим курс помог: тем, кто жалуется на жизнь и клянёт судьбу; тем, кто злится на родителей, друзей, коллег. Они постепенно понимают, что всё это у них в голове, что радоваться жизни или нет – зависит исключительно от тебя, что обстоятельства и причины не делать, чего тебе хочется – лишь отговорки. “Здорово, да? Вот вы тут сидите, а все люди вокруг вас становятся всё лучше и лучше.” И понимают, насколько легче, когда есть правильный настрой. Я конечно не ожидал, что на меня снизойдёт откровение и я буду ходить в каске и смеяться. Мне и водка-то нужна для запаха :). Но неожиданно понимаю, что всё знал и так, только не знал, что я знаю; что та внутренняя гармония и вкус к жизни у меня есть и так, сижу и думаю, блин, насколько у меня всё-таки правильный настрой.
    Что я тем не менее получил:
    1. Сам факт записи на форум как повод подумать на эти темы дал мне больше, чем сам курс.
    2. Никогда раньше не был на подобного рода семинарах, и теперь представляю что это такое. Опять же, чтобы не думать потом: что я пропустил? что если бы я его взял? Т.е. либо я что-то для себя получу, либо буду знать, что это ничего не даёт и успокоюсь.
    3. Потом очень интересно со всеми беседовать, узнал много нового о своих друзьях 🙂 Это к вопросу о разговорах ни о чём.
    4. Знаете, когда на работе думаешь о выходных, дома – о работе.. а тут увеличилось чувство присутствия. Еду домой – решаю вдруг сбежать по эскалатору против движения, или в час ночи иду домой с остановки, пою песни, редкие прохожие оглядываются, улыбаются, будут рассказывать потом. Смотрю на многие вещи как в первый раз, вот замечаю в автобусе как девушка рядом читает Анну Каренину, по-английски конечно. “Как они отстали, мы это 50 лет назад читали” 🙂 Наша бы Коэльо читала или Маринину. Или вот, рабочий за окном, идёт с таким ружьём и рисует разной краской схемы на тротуаре, где какие провода пролегают, отчего дорожки походят на микросхемы. Раньше это было не в такой степени, не обращал на это внимания. На машине, например, гоняю, потому что не еду в точку назначения, а наслаждаюсь ездой. Съезд с I-405 на 520 SR, пропускаю машины вперёд, чтобы догнать на повороте. А хотите, чтоб протаращило, езжайте ночью в чёрных очках – здорово!, а глаза всё равно привыкнут.
    5. Осознал, то что я раньше понимал только умом: остальные люди, они такие же как и ты, все разные, но при этом точно такие же! Понравилось упражнение на страх, действительно меньше обращаешь внимание на свои попытки выглядеть хорошо, и больше замечаешь это в других; идёшь потом по улице и смотришь прохожим в глаза: искусственные улыбки, отводят взгляд, чувствуешь такую силу и уверенность.
    6. Очень помогает называть вещи своими именами, попытки самообмана теперь почти не проходят. Все эти отговорки “нету времени”, “очень занят”, “как-нибудь потом, обязательно!”, проблема-то в том, что сам начинаешь в это верить. Тот же форум, мысли до: “Ну да, интересно, всегда успею записаться, надо будет посмотреть в интернете про него, подготовиться… потом как-нибудь займусь”. После: “1. Отговорки, откладывать можно бесконечно и решить надо сейчас, несмотря на естественное желание отложить решение того, что нельзя потом отменить. 2. Мне просто жалко денег. 3. Те, кто ведут вступления, работают за Landmark, они с этого что-то имеют и я им просто не доверяю. 4. С другой стороны друзья, которые форум прошли, с горящими глазами убеждают пойти, так что что-то в этом есть”. Есть разница.
    Так что я не жалею, стоило пойти, хотя бы для того, чтобы понять, что он мне не нужен 🙂

  • 43 Comments

    1. mishkanazapade

      Cпасибо. Было любопытно.

    2. Anonymous

      просто о жизни

      Life is a journey, not a destination
      – годами избитая фраза, но к сожелению многие ее понимают только к старости

      • dennyrolling

        Re: просто о жизни

        If you think a little you will realize what is the destination of every life.

        (“Life is short, play more” — Xbox commercial)

        • andymarch

          Обоим: точно!

          Ещё парочка вспомнилась:
          Жизнь – это болезнь со смертельным исходом, передающаяся половым путём.
          Уважайте старость – ваше светлое будущее!

          • Anonymous

            Re: Обоим: точно!

            А что же главное?

            В западной философии, главное – конечная цель.
            В восточной – процесс достижения цели.
            В русской – обмывание процесса достижения цели.

            С одной стороны, это, конечно, шутка, но вообще…

            Короче.

            Давид.

          • ahitech

            Re: Обоим: точно!

            Жизнь – это когда сидишь за компом и убиваешь спам.

    3. ch3shire_cat

      Интересные идеи. Кстати, ты просто так, из любопытсва туда пошел или что-то тебя так сильно достало что ты решил прибегнуть к такой помощи? Прости если это слишком личный вопрос, можешь не отвечать…

      По моему, смысл жизни – испытать как можно больше, жить каждый день в полную силу. Особенно в молодости. А то так вся жизнь и пролетит мимо. К сожалению, не всегда так получается. Но к этому надо стремиться.

      • andymarch

        Из любопытства, под впечатлением эффекта, произведённого на моих знакомых и под собственным впечатлением от “introduction”, я ещё напишу об этом.

    4. l_sylvanas

      И всё-таки ты осторожнее с этим…

    5. marie_lumiere

      Самый любопытный пост за все мое прибывание в ЖЖ.

      • andymarch

        Спасибо.
        Мне вообще вся тема очень интересна, потому и пошёл; хоть и говорили всё то, что я и так знаю, может в другой форме, но повлиял сам повод посмотреть на себя со стороны, пересмотреть свою жизнь с расстояния.

        • Anonymous

          Konechno interesno. Pytatsy upravlyt svoim psihicheskim sostoyniem –
          (chtoby chustvovat seby schastlivym) ochen zamanchivo – i pohoje na narkotiki. Ochen mnogo izvestnyh tehnik, kotorye osobenno silno deistvuut v prisutstvii drugih ludei: na kontsertah, lektsiah, v tserkvi, party-party … No i tak je nebezopasno. Pri etom rashoduetsy srazu bolshe chem obychno nervnoi energii, kotoroi potom mojet ne hvatit na chto-to vajnoe ili ochen vajnoe. Kak extazy: tak je srazu i veselo i vrode bezopasno, no kto ego znaet, a?

          • andymarch

            Про безопасные наркотики не слышал, потом все они имеют противоположное действие. У тебя отключается сознание и ты действуешь на уровне низших рефлексов. Здесь наоборот – осознанно смотришь на себя “со стороны” и думаешь над тем, на уровне каких механизмов ты действуешь. Если это и меняет что-то, то оно делается само, если новое поведение для тебя неестественно, ты очень быстро возвращаешься к старому.
            Теперь, тратить нервную энергию на то, чтобы быть счастливым не менее важно, чем на что-либо другое. В конце концов, мы добиваемся чего-то чтобы чувствовать себя хорошо.

            • Anonymous

              ne soglasen – narkotiki (po rasskazam i nauke) – toje obostryut soznanie
              (expand mind – kak amerikantsy govoryt), no vot delaetsy eto za schet pererashoda (ne pomnu, serotonina vrode?), posle chego nastupaet silneishay depresia, kotoraya ne lechitsy. Tak i so schast’em – ne nado toropit.

    6. zarnitsa

      спасибо, меня как раз интересовало о чем эти ландмарк форумы — отклики сходивших туда сотрудниц и знакомых (почему-то, за исключением вас, все известные мне участники лф — женщины). даже так вышло, что моя хорошая знакомая и сотрудница по продукту там познакомились.

      можно вопрос? сам ЛФ как-нибудь особо располагает к знакомству между участниками, нетворкингу и т.п.? либо например через формат (типа занятий в маленьких группах или с соседом/соседкой по месту), или как часть их мессаджа, или как-то еще?

      спасибо,
      Андрей

      • andymarch

        Мужчин и женщин было примерно пополам. К знакомствам и нетворкингу очень даже располагает. Рекомендуется не сидеть рядом с теми, кого уже знаешь, не ходить на ланч и обед с теми, с кем ходил раньше. Каждый раз беседуешь с соседом, делишься мыслями, делаешь упражнения… Я бы сказал, на общении всё основано.

        Очередной случай: одна китаяночка выходит к микрофону и говорит, что у ней проблемы с языком и поэтому она в себе неуверена, при разговоре с другими, и давно пытается найти работу, но всё никак не получается. На что ведущий отвечает, понимает ли она, что незнания языка это как раз история, которую та себе рассказывает? Человек либо уверен в себе, либо нет, и язык тут не причём. В разговоре выясняется, что за жильё, еду и всё остальное платит её муж. (Ага!, подумали все 🙂 Так может она и не хочет найти работу? А если хочет, почему бы не найти её ко вторнику? (формат форума: три полных дня с 9ти до полуночи, и потом приходишь во вторник вечером, поделиться что изменилось после курса). “Ты даже не представляешь, сколько разных влиятельных людей сюда ходит”. Я не знаю нашла ли она работу ко вторнику, но к ней многие потом подходили, с визитками и телефонами.

        • zarnitsa

          спасибо, очень интересно

          насколько я понимаю, одно из лучших мест для не-узкопрофессионального networking-а рядом с нами. клево

          • andymarch

            А какие были отзывы про LF от сотрудниц и знакомых?
            При желании можно и познакомиться с кем-то (у меня таких целей не было совсем, поэтому я познакомился всего с 4-5ю). Один, например, работает на Pike market, знаешь, где рыбу кидают как шоу для туристов. Там большинство прошло LF, и работают они все по этим принципам. Его посещение курса спонсировала работа. А так networking да, немного нетрадиционный: я не знаю, ни где кто работает, ни что делает, ни какая музыка нравится.. зато узнаю, что это за человек, психологический портрет, что в жизни не устраивает, какие образы поведения он поддерживает в обществе, какие проблемы тревожат. Для меня это вне всякого сомнения, гораздо интереснее.

            • zarnitsa

              Несмотря на то что и знакомая и сотрудница — крайне вербально одаренные женщины, они не смогли или не захотели внятно проартикулировать ни свою мотивацию туда сходить, ни о чем сам форум, ни почему они такого высокого мнения (что было очевидно) о нем (я бы даже сказал “в восторге от него”).

              Меня просто поразили что там “случайно” встретились и подрузились два действительно хорошо подходящих друг другу человека, с каждой из которых я был давно знаком…

            • zarnitsa

              “Один, например, работает на Pike market, знаешь, где рыбу кидают как шоу для туристов. Там большинство прошло LF, и работают они все по этим принципам. Его посещение курса спонсировала работа.”

              Ниффи гассе!!! (У меня отвисла челюсть.)

            • andymarch

              LF даже устраивает корпоративные курсы, для фирм (только делается, конечно, чтобы каждый проходил отдельно от остальных, со знакомыми так открыто не поговоришь). Говорят производительность потом возрастает невероятно, люди перестают сплетничать, грызться по мелочам, жаловаться на начальство и начинают называть вещи своими именами.

            • Anonymous

              voobshem: postavlyut “opium dly naroda”! nu i vryd li “nazyvaut veshi svoimi imenami” – imenno ot etogo obychno ludi i gryzutsy …

            • andymarch

              В догонку

              После форума есть более продвинутый класс, потом – что-то вроде self-expression and leadership, где ты делаешь какой-нибудь проект, чтобы изменить мир к лучшему, или просто в плане работы над собой – поставить цель и добиться результата. Недавно узнал, что Fight Club был одним из таких проэктов. здесь об этом упоминается, больше не нашёл. Теперь, когда анализирую фильм, вижу те же мысли: сам бойцовский клуб, как подобный проэкт, борьба человека с самим собой, уничтожение своего прошлого (уволился, устроил пожар), эпизод, когда они какого-то клерка, который мечтал стать биологом, запугивают, чтобы тот в универ поступил…

    7. roxana_

      любопытно. я бы на такой семинар-форум с удовольствием прогулялась. не подскажите – где, когда, куда и сколько?

      • andymarch

        Насколько я знаю, в России они ещё не проходят, вот их сайт: landmarkforum.com. Форум позиционируется как курс интенсивной терапии, чтобы в корне поменять взгляд на жизнь, убрать комплексы, травмы детства и т.д. Я пошёл только под впечатлением эффекта, произведённого на моих знакомых. Опять же там утверждается, что многие только думают что у них ничего такого нет, и всё замечательно, а стоит копнуть… решил, вот, проверить себя. Стоит дорого – 400$ за форум, 700$ за Advanced course.

        • poletaev

          В России этого добра навалом, да и по всему миру тоже.
          Один из лучших в Москве – http://steptofuture.ru/f_main.php?page=3&page1=1

          Традиции подобных мероприятий идут от Life Spring и EST.

          Нужно помнить, что такие тренинги (семинары, форумы) имеет выраженную “мотивационную” ценность, и очень ограниченную – терапевтическую.

          • andymarch

            Про Life Spring мне как раз после форума рассказывали, там, похоже, всё ещё круче.

            >такие тренинги (семинары, форумы) имеет выраженную “мотивационную” ценность, и очень ограниченную – терапевтическую
            Я, кстати, так и почувствовал, потому, наверное, мне он и не помог особо – уж мотивации и вкуса к жизни у меня, по-моему, хоть отбавляй 🙂

    8. girl_in_amber

      спасибо за ссылочку

      Очень интересно, спасибо за ссылку!
      Насчет споров – наверное, блин, про меня *) включаясь в спор я, как правило, имею точку зрения, отличную от ранее высказанной, но не потому, что мне вот так в момент разговора “пришло”, а потому, что давно имею свое мнение касательно многих вещей…
      могу его даже менять, если противник меня сразит аргументами, не противоречащими моим взглядам на жизнь в целом.
      Курс в общем очень полезный – всем в принципе надо полечиться от старых обид и комплексов, записанных на подкорку! *)) Но мне кажется, он не научит людей жить днем сегодняшним – это в крови должно быть, в потаенных глубинах психологии. Если человек всю жизнь пыжится ради…забивает на себя сегодня, точнее не доволен этим “сегодня”, переделать себя ему, по-моему, весьма трудно…
      Я вот (не пересекая определенной черты) люблю проблемы – они меня мобилизуют, я физически ощущаю, что в момент трудности становлюсь сильнее. Да и как приятно осознавать потом, что все решено тобой лучшим образом.
      И живу сегодняшним днем, хотя бы потому, что часто не знаю, что ждет меня завтра, да и не хочу знать! ПОКА все хорошо *))

      • andymarch

        Re: спасибо за ссылочку

        Вот-вот, думаешь, а вот это про меня, и это тоже, а потом оказывается, что каждый так думает, что мы все так устроены :). Курсы безусловно полезны, если не забывать, что все идеи – не более чем теории и модели, как тут правильно говорят, небольшой скептицизм и осторожность не помешает, играть со своим подсознанием, может и того-с, крышу сорвать. Но тут опять же работают наши защитные механизмы, так что всё в порядке 😉

        Теперь про чувство присутствия. Жить сегодняшним днём нужно не в том смысле, что не важно, что будет завтра, сейчас всё в порядке и ладно. Наоборот: сегодняшний день – это первый день оставшейся жизни, и провести его стоит соответственно. Сегодня работа целый день, потом магазины, уборка, проблемы, пропал день, завтра будет лучше – не самое правильное начало для оставшейся жизни 🙂 Нужно намечать себе цели, которые бы вдохновляли, и смотреть, что я сегодня для этого сделаю. Моя жизнь – это сегодня, это всё, что сейчас вокруг меня (верно заметили, больше мотивация, чем терапия).
        Нужно называть настоящие причины, лежащие в основе проблем и иллюзий и избавляться от них.
        Удачи и прекрасного всем дня!

        • girl_in_amber

          Re: спасибо за ссылочку

          Я не имела в виду, что все равно, что будет завтра. Просто я люблю “сегодня” в любом виде, не считаю, что если день занят лишь работой и уборкой, а для цели конкретно ничего не сделано, то это “не самое правильное начало для оставшейся жизни” *)) такой день – тоже хорошо! При этом цели в жизни не становятся более размытыми. Конечнно, о них надо помнить, планировать дальнейшие шаги, но жить-то все равно сегодня… И… thank you, doc! *))

          • andymarch

            Re: спасибо за ссылочку

            ок 🙂
            > thank you, doc! *))
            да, и ко мне надо в первую очередь скептически относиться, как если бы я что-то понимал 😉

    9. mati

      очень полезным оказалось забредение на этот пост в самом начале рабочего дня, не знаю надолго ли продержусь в позитивном ключе, но пусть и день – Вам спасибо. Еще! обнаружилось, что опоздала-то всего часов на 12. С рождением Вас, добрых событий в жизнь!

      • andymarch

        Всегда пожалуйста 🙂

        Я всё хочу попробовать написать список фраз, которые воодушевляют; целей, которые вдохновляют, чтобы периодически перечитывать, когда настрой будет пропадать. Пока особой необходимости нет 🙂

        Спасибо за поздравления, до воскресенья, или пока я день рождения не отпраздную, он не закончится 🙂

    10. jenkina

      спасибо за такой интересный пост
      я только что прошла лендмарк и впечатления очень схожи

      • andymarch

        всегда пожалуйста.
        И как жизнь? 🙂 Что особенно помогло или запомнилось?

    11. ex_neo_is_fl156

      Большое спасибо.
      У меня только один вопрос: что находится во множестве “что даёт Landmark Forum” минус “что даёт твой пост”? И если это множество непустое, то стоит ли оно денег, времени, и т.п.?

      • andymarch

        В каком-то смысле, ни пост, ни форум ничего не дают. Говорят лишь то, что ты и так знаешь, сейчас, только умом, а в детстве знал по-настоящему. Что всё возможно, что всё интересно, что ты играешь роль, пытаясь произвести впечатление… к концу 3го дня, после сотого повторения доходит: ах вот что, вот оно, что мне пытаются сказать! Как в любом спорте: ты и так все свои ошибки знаешь, тренер за тем и нужен, чтоб тебя постоянно пинать, напоминать одно и то же, пока, наконец, не дойдёт. Пока не начнёшь себя ловить, буквально поминутно, блин, я действительно пытаюсь произвести впечатление! Вот опять, вот, снова. Как и было сказано, больше мотивационный характер, если за собой не следить, если настрой не поддерживать, опять скатываешься, где был.
        Практически: сходи на introduction, он бесплатный, там виднее будет.

        • ex_neo_is_fl156

          Думаю, имеет смысл сходить.
          Кстати, какие у тебя планы на weekend? Лыжи? Если да, я хотел бы присоединиться. Там ведь можно на месте за-rent’ить всё что нужно?

    12. nuinuborin

      Перевести Лэндмарк на русский

      Здравствуйте! Сегодня мы работаем над возможностью привести Лэндмарк в жизнь тех израильтян, которые недостаточно знают иврит или английский. В перспективе собираемся принести Форум и в Россию. Большая часть документации уже переведена. Если Вы заинтересованы в сотрудничестве, пожалуйста, свяжитесь со мной. Тел. 054-5950263

      Заранее спасибо, Шимон.

      • andymarch

        Re: Перевести Лэндмарк на русский

        Добрый день 🙂
        При всём желании, сейчас всё время и усилия отдаются стартапу и паре других личных проэктов. Спросите Марка (mpurple) или Вику, им это может быть интересно. Марк в своё время как раз и рассказал мне про Лендмарк, активно в нём участвует, ведёт семинары итд.
        С уважением,
        Андрей

      • irko7

        Re: Перевести Лэндмарк на русский

        Poyavilsya li Landmark na russkom v Israel?

        • senyaolin

          Re: Перевести Лэндмарк на русский

          Форум ведется по-английски, с параллельным переводом на иврит и русский. Кто хочет по-русски, слушает в наушниках. Ивритского перевода они не слышат (3 языка мешали бы).

    13. Anonymous

      Благодарю за блог

      Огромное человеческое спасбо!

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    © 2024 World travel blog

    Theme by Anders NorenUp ↑