Yet another one

PADI – Specialty dives

Начались дожди, появилось свободное время. Пока не забыл, напишу про сентябрьские заныры. За неделю до Майами раз есть время, записываюсь сразу на Advanced Open Water. Класса нет, нужно самому по книжке пройти теорию и написать тесты, забирать снарягу, и на океан.
Night dive Пятница вечер, к берегу подъезжают машины, из которых странные люди в сумерках носят на берег баллоны с воздухом, трубки, жилеты, фонарики… Облачаемся в снаряжение, разделяемся по парам и под покровом темноты заходим в воду, на другом берегу – огни даунтауна Сиетла. Сцена из фильма про шпионов. У моего инструктора заметный акцент, оказывается, наша команда русско-ирландская, ещё интересней. Ночью под водой действительно всё по-другому: при низкой прозрачности ориентироваться сложно, видишь только то, что выхватывает круглое пятнышко твоего фонаря. Ночные рыбы вдруг возникают в поле зрения и замерев ждут, когда ты поплывёшь дальше; по дну снуют крабы, в отдалении маячат фонарики других команд. Двигаешься чуть ли не наощупь, останавливаясь чтобы понаблюдать как очередной зверёк, потревоженный светом, прячется в свою нору.
Deep dive Следующий день, утро. Чтобы продемонстрировать nitrogen narcosis, инструктора берут пластиковые головоломки, говорят глюки начинаются скачком: медленно соображаешь, ведёшь себя как пьяный. Ещё берут яйца, при давлении в 5 атмосфер, когда их разбиваешь, они схлопываются вовнуть, говорят, очень необычно. Начинаем погружение, 20 метров, 25 метров.. медленно движемся вдоль дна, проплываем над гигантским белым кругом – кладка осьминога, становится холоднее и ощутимо темнее, всё сложнее дышать.. 30 метров… и вдруг начинается паника! Я понимаю, что задыхаюсь, что инструктор от меня уплывает вглубь и меня не видит, что поверхность где-то недоступно-далеко, и становится отчётливо-тоскливо, и очень страшно. Между тем воздуха всё меньше, стараюсь заставить себя расслабиться и дышать глубоко, но организм теряет рассудок, бьётся в истерике и требует воздуха, которого теперь на каждый вдох тратится больше, чем этот вдох приносит. Из последних сил, догоняю инструктора, хватаю за плечо и не знаю, что ему сказать, сам не знаю, что происходит. Потом приходит идея, показываю, что всё, что вы как хотите, а я – наверх. Эх, глубина-глубина, я не твой… Ума хватает тормозить и всё время выравнивать давление, светлее, ближе, и вот поверхность. Рядом поплавком выскакивает ещё одна ученица, кажется из носа идёт кровь, слишком быстрый подъём. Через пару минут поднимаются наши инструктора, ещё минут через пять возвращаются остальные. Делимся впечатлениями: напарник говорит, подплываю, махаю руками, мол, фигня, тот не знает, что делать, хватает соседнего инструктора, разворачивает, но того за плечо хватает его ученица – такая же фигня.. выходим на берег, меняем баллоны, готовимся к тесту по навигации.
Navigation dive Расстояние под водой можно мерить взмахами ласт, количеством вдохов, или “шагая” руками по дну. По компасу нужно проплыть квадрат, потом треугольник, потом определить, в каком направлении берег. Учитывая нулевую видимость, ориентируюсь исключительно по компасу. Кажется просто, но когда начинаешь считать, следишь за глубиной, за направлением, за ориентирами, и потом долго вспоминаешь что за число только что держал в уме. Сразу после погружения накатывает знакомая паника, трудно дышать. Соображаю в этот раз лучше, поэтому понимаю, что глубина здесь не при чём, проблема в снаряжении, переключаюсь на резервную трубку, тут же всё проходит. При выходе, разбираемся в чём дело, оказывается мне дали трубки немного другой системы, у них есть регулятор подачи воздуха сбоку, и он был закручен на минимум.
Boat drift dives На следующий день, едем в Такому, грузимся на лодку и час плывём на запад, программа на сегодня включает коралловый риф и подводную стену. Действительно красиво, многочисленные губки прячутся стоит их только задеть, любопытные рыбы сопровождают нашу группу через леса морской капусты. Медленно плывём вдоль стены, заглядывая в рассщелины и исследуя дырки под камнями. Обратно нас несёт течение, и можно расслабленно замереть и наблюдать как под тобой проплывает дно. Под конец, совсем освоившись, уже не чувствую ни ласт ни жилета, они как продолжение тела, управление положением в пространстве доходит до автоматизма, и сознание ощущает себя большой рыбой, полностью увлекаясь разнообразием подводного мира. Кажется, начинаю понимать, what is it all about.
Miami. Shark feeding Едва выйдя из аэропорта попадаю в парилку: жарко, душно и очень влажно. Брожу по сайтам местных школ: рифы, затонувшие корабли… огромная куча специально затопленных кораблей на любой вкус и уровень. Определяемся с местом: Key Largo, звоню, завтра есть экскурсия кормить акул (ну как я могу такое пропустить? :)) и Шпигель – самый большой корабль, глубина – 40м (раз уж дело было в снаряжении, нужно глубину обязательно попробовать ещё раз). Первое, что бросается в глаза – облака! Большие вертикальные формации, кучевые грозовые тучи среди синего неба. Нежные акварельные цвета: розовый, бледно-жёлтый, бирюзовый, лазурный. Кристально прозрачная вода, светится голубым, когда проплываешь над рифами. Вот на горизонте разворачивается целый грозовой спектакль: слева синеет небо и солнечный свет пробивается сквозь кучевые облака, и тут же из правого облака льёт дождь и воронка твистера соединяется с водой. Между тем нам объясняют как себя вести (сидеть плечом к плечу, пальцы в кулак, руки на груди, гладить от плавника назад итд. становится немного неуютно. На месте, нас уже ждут – видны серые рыбины, кружащие под лодкой, ныряю в плавках – вода очень тёплая. Постепенно подтягиваются акулы, одна барракуда и куча рыбок поменьше, плавают вокруг и между нами. Гид возится у кормушки, хватая акулу и давая всем по очереди её подержать. Иногда он выкидывает в пространство рыбку из ведра и откуда-то на этом месте неуловимой стрелой возникает барракуда, которая щёлкает зубами и что-то заглатывает. Когда гладишь пропылвающую акулу, у тебя из-под руки, или между ног неожиданно выплывает другая, и сперва опасливо прячешь руки, но видя как с ними ведёт себя гид, который хватает их по две, передаёт другим, гладит и целует, расслабляешься. Ужасно симпатичные и забавные создания, совсем как игрушечные! Спина и плавники наждачно-шершавые, живот более мягкий, и акулы, кажется, балдеют, если его почесать. Барракуда – другое дело, холодный, сканирующий взгляд, изредка фокусируется на пальцах, когда кто-то жестикулирует, забыв о правилах, и потом она отворачивается и плывёт на следующий круг, когда этот кто-то внимает красноречивым жестам гида.
Второй дайв был среди кораллов, действительно как в супе! Косяк серебристых плоских рыбок стеной проплывает мимо как гигантская змея, жёлтые рыбки побольше подплывают вплотную и пробуют на вкус жёлтые очки, подводная статуя Христа, противоречивые мысли: вот он воздевает руки к поверхности, а ноги – в тазике с цементом. И понимаешь, каким нужно быть фанатом, чтобы нырять в наших северных холодных водах, где плохая видимость, и нет такого разнообразия флоры и фауны! Наверное, таким же, как увлекаться горными лыжами, живя в тропиках 🙂
Шпигель, к сожалению, отменили; зато на следующий день мы ездили на болота смотреть крокодилов, показывали как с ними нужно бороться, тоже хорошее шоу, рекомендую.
В тёплых водах Key Largo:

Хищники:

31 Comments

  1. ex_utami

    с крокодильчиком на руках у тебя такое выражение лица, как-будто ты его собираешься радостно съесть. сырым. 🙂

    • andymarch

      🙂 Он сжал челюсти и отказывался позировать, пришлось выкручиваться самому.

  2. aleksia

    Зачот 🙂

    Раньше тоже с удовольствием поныряла бы.. сейчас не знаю.. прикинь!.. страшновато 🙂 Разве что на небольшие глубины.. и чтобы зрелищно.. чтобы не думать о том, что ты где-то глубоко..
    А про крокодилов.. видела недавно клипчик, где парень на шоу показывает как он его укрощает.. после чего крокодил не долго думая хватает чувака за руку около плеча (полностью поместив руку в пасть) и давай крутиться – отрывая тем самым эту руку.. кровище!!!…. сам клип не сохранила – сразу стерла с возмущениями “ну как же так”!!
    вот :))

    • andymarch

      Re: Зачот 🙂

      Recreational diver – то, чему сертифицируют, это до 40 метров, это если что, можно вынырнуть на одном дыхании, тем более, что воздух в лёгких будет расширяться и его будет всё больше и больше пока поднимаешься. Тем более есть напарник, тем более, все системы продублированы, а все страхи – необоснованы 🙂 В самом факте, что ты глубоко – тоже большой кайф, а когда привыкаешь, входишь во вкус и перестаёшь об этом думать.
      У нас мужик таскал крокодила за хвост, потом напрыгивал сверху и хватал за челюсти.. нельзя забывать, что они хищники, но таких клипов я бы не смотрел. Можно с таким же успехом насобирать видео, как человека машина сбивает при переходе через дорогу 😉

      • aleksia

        Re: Зачот 🙂

        :))
        Неее.. не надо мне такой сборки….
        А про ныряние – если шанс будет – все равно попробую. Это, как говорит мама – “можно потом себе не простить” :))
        С парашютом же я тоже из-за этих соображений спрыгнула.. так бы осталась на взлетном поле продолжая смотреть как другие прыгают.. :))

        • andymarch

          Re: Зачот 🙂

          Другое дело, молодец! Вот страх потом себе не простить основан на богатом жизненном опыте и имеет под собой все основания, да 🙂

          • aleksia

            Re: Зачот 🙂

            :)))))

          • aleksia

            Re: Зачот 🙂

            http://500px.com/channels/advertising/860 прикольная картинка
            про крокодила, занимающегося ночным дайвингом :))))

  3. weird_place

    У меня дыхание перехватило!!! И твой страх и эти акулы, ты так необыкновенно все описал!!! Я обожаю все это, этот дайвинг сводит меня с ума! Андрюш, спасибо, я еще раз это с тобой пережила:)

    • andymarch

      Ты, наверное, сейчас Красное море вспоминаешь! У меня оно теперь неотъемлемая часть культурно-жизненной программы… а с недавних пор и дельфины 🙂

      • assedo

        Ага, в Красном офигенно. я сам не, но Женька (ты его видел в бане) этим очень увлекается. Следующий раз будет здесь, поговори.

        • andymarch

          Поговорить – только дразниться будет 🙂 Надо ехать!

          • assedo

            Ну давай, планируй 🙂

  4. optimystic

    а я вот дайвинга боюся 🙁

    • andymarch

      Ой, я уж подумал, у кого-то такой же юзерпик.
      Это страх перед неизвестным, обычно, он бывает перед чем-нибудь очень увлекательным :))

      • optimystic

        может быть
        я не зарекаюсь
        надо, наверное, в правильное место попасть просто для этого

  5. elka_palka

    ну ты активист! 🙂

    • andymarch

      дурь девать некуда, меня тут некоторые срочно женить хотят 🙂

      • elka_palka

        ну и пока не родите вместе вам будет дурь некуда девать 🙂

        • andymarch

          А когда родим, подождать пока подрастёт – и с новыми силами! 🙂
          Дети – это принципиально другой уровень счастья, но всему своё время.

          • elka_palka

            ну это понятно, просто потом все-таки дурь смягчается 🙂 возраст. Если раньше я по горам скакала, да на татами, то сейчас йога, плавание, дальше уже не иду 🙂

          • andymarch

            Акваланг в плане плавания как раз спокойное и красивое увлечение 🙂
            Ещё интересно следить, как со временем меняются музыкальные вкусы, та же тенденция.

          • elka_palka

            я в Крыму плавала 🙂

      • aleksia

        ммм.. женить это хорошо :))
        блин, растем…

        • andymarch

          Это всё зависть!! 🙂 Обзавелись семьями, купили дом в рассрочку на 30 лет, понимаешь, теперь хлопоты, школы, ремонт.. говорят, тебе тоже надо!

          • aleksia

            Вот!.. не готова я пока к семье.. не чувствую уверенность в завтрашнем дне.. тем более растить детей..
            А кто это говорит? :))

          • andymarch

            Периодически повторяют все женатые и одомашненные знакомые 🙂

  6. ccpro

    а вот крокодил похоже не испытывал такой бурной радости 🙂

    • andymarch

      Крокодилов этих там достали уже, бедных! Каждый час приходит толпа людей и таскает за хвост; хоть кормят, и делать ничего не нужно.

  7. mirichka

    Крокодиленыш славный – обалдеть! 🙂

    • andymarch

      Ага, а характер – нордический, твёрдый 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑