Yet another one

Momentum

Силы на нуле, присесть могу, но подняться – с трудом, на руки опираться не могу, двигаться больно, дышать тяжело, организм использует любую возможность, чтобы зависнуть, вчера немного отоспался, сходил на рентген – рёбра целы, а значит, при первой же возможности я всё повторю сначала! Чувствую себя живым и бодрым как никогда, меня сейчас переполняют впечатления и знания, переваривать которые я буду весь следующий сезон. Пишу начерно, пока всё не забыл (много технических подробностей, упражнений, советов и деталей, не-лыжникам просто смотреть фотографии :)) Видео должно прийти через пару месяцев.
1. Подготовка. Решился я как всегда неожиданно, зашёл разговор о летних и зимних школах, кликнул посмотреть, что вообще бывает, глянул ролики и понял, что хочу, что вот оно – настоящее завершение сезона, раз уж у нас всё равно дождливо и лето всё не начинается; сезон прошёл на ура, и почему бы благородному дону не отметить его как подобает, если ему этого очень хочется. Победив в себе амфибральную асфикцию, довольно быстро остановился на Моментуме, как единственном, где были могулы, которые так вставили под конец, и водный трамплин, который я давно уже мечтал попробовать.
Moguls-freestyle, если вы не в курсе, о чём я. Читаю FAQ, заполняю анкеты, подписываю waivers. Угадайте, какой средний возраст участников? 14! Возраст в анкете выбираю самый последний: 19+, из умений же самый первый вариант: не то, что cork-7, даже 360 делать не умею, что ж, тем интереснее 🙂

За две недели до, начал активнее бегать на хайки, Tiger 34минуты, 31 минута, Mailbox: 1:15; последние выходные, в пятницу едем на ежегодный бардовский слёт, будет время, напишу отдельно. Две ночи и два с половиной дня в глухом лесу, костёр, песни под гитару, прогулка по снежникам Рейнира, много живности, много старых знакомых, общение, алкоголь, свежий воздух, 3-4 часа сна, и сказочная красота кругом! Хоть и пасмурно, хоть и накрапывает. В воскресенье встаю в 7, сборы, дорога в Сиетл, ещё более быстрые сборы, дорога в Ванкувер, бросаю машину у Серёги, еду в аэропорт, где тут же натыкаюсь на пару тинейджеров с лыжными ботинками через плечо. В конце июня. Даже искать никого не надо, кидаем вещи в мини-вэн, пробка в городе, знакомый горный серпантин; до неузнаваемости яркий и зелёный; вечером собираемся все вместе, знакомимся с нашими тренерами и друг другом, будильник на 6:30, завтра длинный день.
День 1, хронометраж.
6:30am – Подъём, душ, собираю в рюкзак вещи на любую погоду, прогноз по телевизору: возможны дожди, температура на верху -1C. Беру крем от солнца, спускаюсь в холл, беру яблоко и батончик на ланч, идём в Мерлин на завтрак.
7:30am – Йогурт с хлопьями, яичница с сосисками, сок, фруктовый салат, кофе. Выдают билет на подъёмник, ботинки на ноги, лыжи в руки – можно и наверх. От Мерлина вверх идёт Wizard Express + Solar coaster, откуда автобусом по зелёному траверсу доставляют на Seventh Heaven, где уже на лыжах скатываешься к T-barам. Внизу всё пышет зеленью, сверкает утренняя роса, в зарослях пасутся олени, по цветочным лугам бродят медведи. Вдалеке стрекочет красный вертолёт, несущий очередную рельсу на ледник.

Под “седьмым небом” зебра снежных полей и гравия, но стоит пройти по переходу на ледник – и открывается ослепительный снежный простор. Парк с трамплинами, рельсами всех видов и строящейся стенкой, могульные трассы с кикерами трамплинов, неподалёку – слаломные плоскости с красно-синими воротцами racing camp, разделяющего с нами Showcase T-bar: Horstman T-bar делят Camp Cahmpions и High North. В каждом лимит человек на 50-70, так что никто никому не мешает, очереди по минуте и только утром. Спонсор нашего лагеря – Salomon, разбивает палатку рядом с нашей, там можно бесплатно взять в демо лыжи этого года, чем я пользовался каждый день.

Поутру всё заледенелое и твёрдое, поэтому до разминки мы пару раз соскребаемся по трассам боком (slip the course), а за нами идут диггеры и как сеятели рассыпают повсюду соль.
9:30am Все собрались, разминка. Шея, наклоны, махи руками, растяжка ног и колен. Разделяемся на группы: фрирайдеры отдельно, могулисты – наверх для сортировки по группам. По очереди короткие повороты на синем столе, аккуратно и технично, меня к новичкам – в первую, концентрация девочек невероятная: 1-1 🙂 Тренер на сегодня : Ryan.
9:45am Разогрев и упражнения. Первое упражнение: короткие повороты на синем склоне, поднимая внутреннюю ногу. Может показаться, что по могулам прыгают обеими ногами, но на самом деле весь только на одной – внешней. Сидеть нужно относительно прямо, чтобы бёдра не отклячивались назад, а чтоб середина ступни, середина живота и середина груди были на одной оси по вертикали. Руки спереди, плечи параллельно склону – это даже я знаю, теоретически. Следующее упражнение: лыжи перпендикулярно склону, скребёшь на одной ноге, прыжком разворачиваешься на 180, скребёшь на другой ноге, чтобы вес всегда был над одной ногой. Погода между тем меняется буквально каждые 10 минут, с приходом очередной тучи становится темно, идёт снег, в пространстве между тучами – синее небо, солнечно. Переходим к могулам, чтобы почувтствовать, что оно такое; руки перед собой на уровне плеч, ноги вместе, кочки гасить коленями, больше амплитуда, ещё больше, чтобы верхняя половина по вертикали не ходила совсем. Ошибка дня: я при поворотах отвожу ноги в стороны, как при карвинге, отчего работаю гораздо больше, чем надо, дугу нужно спрямлять, чтобы вес всегда был над несущей ступнёй.
1:30pm Отдаю лыжи, все едем на вершину “7th heaven”, ланч. Потом слетаю на лыжах до вершины Solar coaster-а, прячу свои лыжи под лифтом. Вниз, переобуваюсь в сандали, в гостиницу, быстро в душ.
3:30pm Собираемся в холле на ежедневные развлечения, сегодня – катание на горных байках. Оказывается, на Вистлере есть большое количество велосипедных троп, они тоже размечены и поделены на зелёные, синие и чёрные, и на синих трассах нужно прыгать через корни и камни, причём где надо разгоняясь, чтобы те не цеплялись за педали; переезжать речки по брёвнам или доскам, уметь быстро переключать скорости. Иногда становится страшно и по корням ссыпаешься боком, чуть заклинив колёса и увлекая за собой небольшую лавину камешков. Что там на чёрных трассах я не знаю, но без полной защиты и полной подвески (full suspension) я бы туда соваться не стал.
6:30pm Возвращаемся в аккурат к ужину, каждый день в новом ресторане, но еда простая и для всех одна, вроде салата и пиццы, или макарон с томатно-мясным соусом, и чем-нибудь на десерт, после прогулка по деревне обратно в гостиницу.
7:45pm Просмотр видео и разбор полётов, каждого снимают один раз в день, и по кадрам разбирают, над чем работать завтра.
8:15pm После видео бегу на улицу, где уже развёрнут батут, он с 7:30 до 9pm, желающих полно, так что каждый день получается один раз на 2 минуты. Подавляющее большинство ребят в лагере – 14-17 лет, и большинство выделывают страшные вещи, как на батуте, так и на снегу. Тренер может либо давать советы и подсказывать наводящие трюки, если ты хочешь чему-то научиться, или просто выбрать прогрессию прыжков, если ты не знаешь, чему хочешь научиться. Вот очередной забирается на сетку, чего умеешь? 360, 720, сальто назад, Misty, D-5, Cork-7 (я сам в них путаюсь, что есть что). Над чем работаешь? Линкольн. Хорошо, подними руку вверх, в воздухе поменяй руки, и всё время смотри на меня. Подходит моя очередь. Первый раз? Попрыгай, привыкни, каким спортом занимаешься? – Тренирует сегодня Джейсон,- допустим, ракетбол (любой сгодится). Помнишь, когда ты ракеткой бьёшь по мячу, у тебя рука не зажата, а расслаблена, хлёсткий удар. Так и тут, чуть согни колени, представь себе обезъяну, хорошо. Теперь попробуй 180, меньше момент, ещё меньше. Главное в прыжке – это взлёт, если он расслаблен и сбалансирован, всё остальное приложится. Разворачиваться нужно не по пути вверх, а когда в максимальной точке достигаешь невесомости – вот тогда начинай трюк. Любой. Руки в стороны, и как достигнешь верха, посмотри назад, вот тебе и 180. Запомни, в каком положении ты оторвёшься от земли, в таком же положении ты и приземлишься. Если при посадке тебя заваливает влево и назад, значит ты оторвался в таком положении. Уже в воздухе ты можешь решить, что тебе сделать, 180 или 540, главное симметрично выстрелить, движение не руками а от бёдер, и вертикально вверх. 360 начинай по пути вниз, не хватает момента – прижми руки к груди. Рано начал крутиться, почувствуй точку невесомости! Ещё позже.
9:00pm Наконец-то есть немного свободного времени, полчаса на джакузи, будильник на 6:30, спать.
День 2. Могулы. Возможны дожди, около нуля.

Подъём, душ, завтрак, наверх, демо (да, мне Thrusters, как вчера), slip, разминка. Меня перевели в группу 2, где либо более умелые, либо очень физически сильные (С). Пара упражнений: среднего радиуса повороты, нижнюю половину – absorbtion tank (такие поперечные волны, на картинке – справа от могулов). Проходим кочку по одной в три фазы: наезжая на могул, приседаем так, чтоб колени были под 90 градусов, перекатываясь на внешнюю сторону совсем садимся на кортоки, потом сразу встаём. Все новые движения нужно утрировать, чтобы выбить себя из зоны комфорта и поломать вредные привычки. Траверсом проходим волны по одной, повторяя упражнения; нижние три кочки – по прямой вниз, с ускорением, руки вперёд, вес вперёд, аммортизируя всё быстрее. Нужно стараться, чтоб большую часть времени ноги были выпрямлены, т.е. погасив кочку и тут же снова выпрямиться, причём бёдрами, я всё время бесконтрольно разгоняюсь и сижу слишком низко, так у коленей недостаточно хода, меня подбрасывает в воздух, я сажусь ещё назад, ноги выскальзывают вперёд и продолжая замкнутый круг, я разгоняюсь ещё быстрее, замкнутый круг. Что мне помогло в этот день: заводить задники лыж чуть дальше в стороны, как бы увеличивая поворот, это контролирует скорость.
В 3:30 собираемся в холле на водную рампу, все футболы-пейнтболы я сейчас игнорирую, на это у меня всё лето будет. Едем в бассейн, где до нас тренируется олимпийская сборная, наши тренера, кстати. Нас встречает Марк. Это фристайл, поэтому вот вам waivers, выбирайте гидрокостюм, каску. Лыжи используют старые, деревянные, чуть короче тех, к которым привык. Интересно, что для бордистов водных трамплинов нет (есть один где-то под Торонто, с супер-специальным покрытием, но это очень дорогим и недолговечным) потому что для борды он даже опаснее, чем на снегу: по пути вниз нельзя кантоваться, и чтобы бордисту скорректировать траекторию нужно часто подпрыгивать, на лыжах же ты симметричен, параллелен и расслаблен. Все, кто ни разу не прыгал (почти все) вводная: надевая лыжи, пристёгиваешь их к ботинкам, каждый раз, чтоб со дна не вылавливать. Теперь встань на рампу, прыгни на 90 в одну и в другую сторону, куда удобнее? Подавляющему большинству удобнее влево. Теперь боком поднимись на пару метров, в прыжке развернись, с этой высоты не вылетишь, покатившись назад, наклонись, чтобы задники не цепляли за пол. Ещё пару раз, и наверх, сперва не с самого верха, а спускаешься на треть. Покрытие – пластиковые кружки с пупырышками, скольжение меньше, поэтому и выше, и выглядит страшнее. Пару прыжков, чтобы привыкнуть, потом пробую 360, получаются неполные 180, падаю спиной вниз. Всё, в этот момент, когда в первый раз неудачно упал, и понимаешь, что это вода, и можно делать всё, и ничего тебе за это не будет, назад дороги нет 🙂

Невероятно, из 70 человек на трамплин записалось всего четверо, а на следующий день – восемь, прыгай – не хочу. По-моему, 360 уже получается, ещё одна сессия и можно попробовать на снегу. Ужин-видео-батут-спать.
День 3. Облачно, температура вверху +1C. Состояние: лучше убейте меня сразу. Всё болит, сил нет, двигаться лень. После разминки уже можно жить. Тренер – Джейсон, ошибки дня: слишком низко сижу, и отклячиваю зад, отчего каждая кочка выбивает из-под меня лыжи, я разгоняюсь ещё сильней, сажусь ещё более назад. Бёдра нужно вперёд, и сидеть выше; ключевое слово на сегодня: расслабиться. Переходим на могулы, и сил почти не осталось, поэтому расслабиться получается само собой, поворачивать лыжи должны сами, заодно скорость контролируешь: когда носки упираются в кочку, они отпружинивают и поворачивают. Коленями поворачивать нужно уже на задней стороне могула, в самый последний момент, с выпрямлением ног, но не вперёд, а под собой! Сидеть выше, ещё выше, и бёдра вперёд. Ловлю новое чувство, вдруг начинает получаться, причём как всегда, если тратишь много сил, значит, что-то делаешь не так. Пока что это самый продуктивный день. На воде начал с 360, но Джейсон возвращает к простому взлёту; если неправильно отрываться, всё остальное бессмысленно. Ужин-батут-джакузи. Вечером повальная пьянка и шатание по деревне: завтра выходной! А потом три дня фрирайда.
День 4. Выходной. Солнце, жарко, поздно встаём, поздно завтракаем, в интернет-кафе проверяю френдленту – ничего нового, а понаписали-и-и 🙂 Из послеобеденных развлечений выбираю wakeboarding, никогда не пробовал. На озере благодать, красиво, садятся гидропланы, вода холодная, но dry suit рулит со страшной силой. Надеваешь под него свитеров, и выходишь полностью сухим из воды.

Wakeboarding – примерно как борда, только надо иметь в виду, что скорость здесь у тебя постоянная, и если быстро повернуть, то потом дёрнет 🙂 Кайф, только кисти до сих пор болят.
День 5. Freeride. Лето добралось и до нас, температура +9C, уже с утра снег мягкий, это хорошо, тем более, у меня сегодня фрирайд, “Добро пожаловать на тёмную сторону!” Путь сверху до низу для нашей группы (самых новичков, разумеется, которые и 360-то делать не умеют) состоит из небольшого поперечного трамплина, гнутых рельс, большого трамплина и коробки. Сперва прыгаем 180 на земле, что достаточно просто. Голова неподвижна, так что при посадке ты смотришь через плечо. Внизу пробую на большом трамплине – быстро ехать задом очень непривычно, получилось, но кое-как. 360: при развороте нужно голову поворачивать вместе с телом, чего я не делаю – подсознание изо всех сил противится полёту с трамплина задом, тем более не глядя, ещё и локтем себе же закрываю путь. Стараюсь делать 180, но хитро: с разворотом головы, чтобы при посадке смотреть через другое плечо – нужно больше практики. Бокс: всё, что мне мешает – это страх. Чем быстрее едешь, тем меньше вероятность навернуться, как и с трамплином: чем быстрее и выше летишь, тем больше времени на трюк, тем легче его сделать. Но я, к сожалению, уже не тинейджер, у меня слишком много здравого смысла, и он мне сейчас сильно мешает. Всё-таки пробую 360 на большом трамплине, доворачиваю 270 и приземляюсь поперёк склона; отцепившаяся лыжа приходится креплением прямо под рёбра. Вполне ожидаемо, но всё равно неудачно: большой кровавый синяк в боку, трудно дышать. До следующего сезона прыгать не буду, снимаю шлем, прихожу в себя, возвращаюсь на могулы.
Проблема с фрирайдом в том, что учат не тренера, а профессионалы. Он может быть прекрасно ориентируется в воздухе и башки нет, и трюки делает такие, что дух захватывает, но как он это делает, он толком рассказать не может. На могулах же у меня есть шанс набрать достаточно материала для отработки на год вперёд. Так что я пока подожду, попрактикуюсь ездить задом, попрыгаю switch 0 и 180, и обязательно попробую 360 на небольших кочках, хоть это и сложней, чем со взрослых кикеров. Говорят, где-то в Банфе есть отличный парк для обучения, где для любого препятствия есть вся прогрессия от самого простого варианта до самого навороченного, узнаю, съезжу.
День 6. Практика и ещё практика Тренер – Келли, снег мягкий – это значит уже к полудню нароют такие ямы, что мало не покажется. Всё больше прыгают через голову: сальто, corks, Linkoln loop, чтобы разрешили, нужно сертифицироваться на водной рампе накануне – сделать стабильно 5 раз подряд. Ошибка дня: сижу сзади и низко. Бёдра вперёд, выше, руки вперёд, нужно выпрямиться и нависать над внешней ногой, поворачивать позже, уже проходя седловину, а не заранее. Состояние: не то что устал, мне вообще абзац! Сил нет, дышать трудно, на левую палку опираться не могу совсем. Говорят, улучшения есть, но мне кажется, что катаюсь хуже, чем в первый день.
День 7. Слава богу, последний 🙂 Дуэли, соревнуемся друг с другом. Я сразу же вылетаю, и теперь только тренируюсь, свои ошибки я знаю, упражнения – тоже, теперь – только практика. Подожду следующего сезона, и возьмусь, наконец, за технику.

На последней фотке я с тренерами, все как один олимпийцы и многократные финалисты мировых чемпионатов: Jason Smith, Ryan Johnson, я, Kelly Ringstad, John Smart (директор Моментума), Chris Wong и Scott Bellavance. Отдельно хочется отметить Джейсона, это самый крутой тренер, каких мне доводилось встречать, мало того, что он видит все твои недостатки и даёт правильные советы, все это делают. Он умеет задать, казалось бы, совсем не относящиеся к делу упражнения и образы, после которых всё начинает получаться.
Итоги. Это были прекрасные, насыщенные и незабываемые 7 дней. Я бы не задумываясь повторил бы всё сначала. Юношеский альп. лагерь.

  • Поразили сами подростки. Если к стройным, подтянутым и красивым людям я кое-как привык за время лыжных катаний, то в данном случае их концентрация достигала предела. Всё время чувствовал себя участником голливудского сериала. Самый цвет нации, светлые взгляды, спокойный, весёлый и лёгкий характер; спортивные, мускулистые, но ни в коем случае не перекачанные, и ни намёка на полноту, очевидно, никто не курит. Был один, именно плотный, но удивительно гармоничный паренёк, душа компании, и в могулах в последний день он вынес всех, делайте выводы. Удивительно видеть, как 10-12 летние ребята показывают чудеса техники, прыгают через голову и фигачат по прямой по кочкам, доходящим им до пояса; у меня и взрослых-то знакомых нет, кто бы так катался.
  • Позабавила свойственное возрасту внимание к моде: поголовные мешковатые штаны, висящие на коленях, яркая раскраска лыж и комбинезонов, вязанные шапки с фенечками. Интересно, что многие мальчишки вяжут их сами, друг другу и на продажу, даже себе одну купил, на память. Очковый загар, говорят, один даже в солярий ходил в лыжных очках, чтоб было чем хвастаться 🙂 После обеда, когда на ледник пускают всех желающих, сразу замечаешь, появляется народ хоть и на карвинговых, но нифига не хулиганских твин-типсах и 4-frntах. И ещё каждый раз ловлю себя на том, что все наши фристайлеры – лыжники! Хотя по имиджу – стопроцентные бордёры.
  • Не знаю, поеду ли я в следующем году, всё-таки неделя могулов с утра до вечера, даже с выходным днём менее эффективна тренировок, скажем, 2-3 раза в неделю. Да и не нужны мне сейчас лучшие олимпийские тренера, чтобы говорить мне не сидеть сзади. Если ехать, то лучше компанией в 4-8 человек, чтоб снять комнату и взять local package, яблоко на ланч можно и с собой привезти на все дни. В остальном же, вполне разумные цены. Только опыта нужно больше, чтоб воспользоваться всеми этими возможностями.
  • 53 Comments

    1. browser81

      Фоток главное побольше клади!

      • andymarch

        Обязательно! Единственное, что почти совсем не снимал – не до того было. Но нам потом DVD с видео пришлют, оттуда надёргаю.

    2. nareira

      а теперь ай-да на Радугу в Колорадо!?:) релаксировать…

      • andymarch

        Почти, теперь в Санта-Барбару на длинные выходные, ходить под парусом и релаксировать 🙂

    3. falcore_sky

      Ох:))

      • andymarch

        За самым интересным приходи завтра :))

        • falcore_sky

          Успей за четверг-пятницу, прошу, а то потом я две недели в интернет вылазить не буду:)

          • andymarch

            Я в пятницу сам того, ещё на неделю, но думаю, успею, пока всё не забыл.
            Две недели без интернета – это неспроста 🙂 Отлично тебе отдохнуть!

            • falcore_sky

              Спасибо, Андрюш:)

            • andymarch

              Вот, как-то так.
              Потом подправлю, когда время найду 🙂

    4. oles_ya

      все это, конечно прекрасно!!

      а как же Швеция???

      • andymarch

        Re: все это, конечно прекрасно!!

        Швеция никуда не уйдёт, это Россия немного под вопросом на это лето 🙂

    5. l_sylvanas

      Где дождливо и лето не начинается?? :))

      • andymarch

        Только-только началось, когда я на это дело подписался было дождливо и темно, даже неделю назад солнце ещё только в прогнозах было 🙂

    6. kto_ti

      а у меня ваша палаточка имеется и лежаночка 🙂
      Рада, что все калссно!
      могли теоретически в канаде пересечься 🙂

      • andymarch

        Теоретически, и только если бы вы ко мне в гости нагрянули.
        Оказывается, на Вистлере есть дофига всего кроме лыж, очень раскрученное место, надо заметить! Так что повод всегда найдётся 🙂

        • kto_ti

          и дорогое к тому же 😉

          • andymarch

            Лифт-тикеты, кстати, чуть ли не самые дешёвые в округе. В остальном можно и выкручиваться: еду с собой, ночевать в спальнике, по магазинам не шопиться 🙂
            Конечно, если хочется байки рентануть, с трамплина попрыгать, на доске за моторкой покататься… но это везде дорого, само по себе.

    7. elka_palka

      красота!!

    8. katzurki

      супер 🙂
      классно, что не зацикливаешься на скайдайве / парашютах.

      • andymarch

        Как бы мне на лыжах не зациклиться 🙂
        Хотя, похоже, не важно что, главное, всё время учиться новому.

    9. kanada

      =8-P~

    10. transout

      Нормально! Надо бужет в следующем сезоне у тебя новую технику поперенимать 🙂
      Пеши есчо – интересно, кверх ногами на лыжах летал? На снегу?

      А что – Wakeboarding – это все входило в культурную программу, или это – отдельное удовольствие за отдельные деньги?

      И еще – как последний снимок сделан? 🙂 Что это за капля такая гигантская?

      • andymarch

        Кверх тормашками не пробовал, мне и 360 хватило за глаза. Пару раз пытался сальто назад на воде, но категорически недокручивал – падал спиной. Остальные летали, и ещё как!
        Wakeboarding, водный трамплин, батут, пейнтбол, горные байки, еда, проживание – всё-всё включено, юношеский спортивно-оздоровительный лагерь 🙂 Потому и цена вроде как весьма разумная. За отдельные деньги – это дополнительные патроны, upgrade байка до full-suspension монстров, хорошая еда, если фастфуд не устраивает итд 🙂
        Я сейчас всю хронологию допишу, как попало, потом буду редактировать и выкидывать ненужное (ты лаптоп на яхту берёшь? ;))
        Капля – это на катере фонари были под навесом.

        • transout

          Я тут тоже к пейнтболу в прошлые выходные приобщился. 🙂

          Рабочий лаптоп не беру, другого нет. Там соленые брызги, нечего там лаптопу делать. Думаю брать ли большой фотоаппарат. Если б ты гитару взял – было бы весело. 🙂 Думаю ее можно в багаж не сдавать, просто с собой взять в ручную кладь.

          • andymarch

            Очень странно, этот твой пост напрочь отсутствует у меня во френдленте.
            В каюте же не будет брызг, а с гитарой сложно, её в салон не пустят, только как багаж, причём негабаритный. А для этого нужен жёсткий пластиковый чехол, у меня такого нет.
            Вот, кстати, команда “Родинцев” три года назад:

    11. femmestokla

      отрабатывать прыжки на трамплине – это классно. я об этом задумалась еще, когда в на Холменколенский трамплин залезала и спрашивала, зачем вода внизу.

      • andymarch

        О да! Причём, до лагеря, я и не подозревал, что это доступно всем желающим, думал, страшно дорого и только сборным. На самом же деле, можно человек 10 друзей подбить и приехать на выходные. Но большинство в лагере, как и я, первый раз пробовали.
        А ещё пульт есть с кнопкой, во время прыжка можно облако пузырьков со дна устроить, чтобы совсем уж мягко падать 🙂

        • femmestokla

          совсем джаккузи получается.
          почитала внимательно, подавила даже белую зависть.
          вопрос один – мне американские партнеры говорили, что солью у них запрещено ледники посыпать. или я с европой уже путаю?

          • andymarch

            Не знаю, может, какие-то можно. Тут довольно ревностно за экологией следят, медведей и остальную живность стого запрещено кормить, ходить в горах часто только по дорожкам можно. Но солью посыпают совершенно официально.

            • femmestokla

              в любом случае, отчет классный, спасибо:)

            • andymarch

              Спасибо вам; я и не фотографировал почти, не до того было 🙂
              Там свой фотограф был, кстати, потом видео пришлют с коментариями, обязательно добавлю. Хоть ошибки у всех свои, всё равно упражнения довольно универсальные 🙂

    12. ermolaenko

      Супер!!! Сижу пускаю слюну.
      Сколько стоит это удовольствие?

      • andymarch

        Это конкретно около $1800, за 7 дней, 8 ночей, включает всё-всё: проживание, еду, тикеты, тренеров, видео, трамплин, батут, байки-лодки-пейнтболы. Как я говорил, если устроить проживание и еду, можно сэкономить. Если без водного трамплина и наворотов, можно найти за тыщу на 5 дней, но для меня основную ценность представляют выходные, коих всего две недели в году, потому и решил ехать, где интересней всего.

        • ermolaenko

          Все правильно сделал!!! Цена абсолютно адекватная. Спасибо большое за отчет, сенсорного коллапса у вас не случилось)))

    13. optimystic

      еще раз забрызгал слюной все вокруг ))
      почаще пиши про Вистлер, это меня конкретно стимулирует на подготовку документов ))

      • andymarch

        Теперь уже до следующего сезона. Но там как только, так я ух! При первой же возможности :))

        • optimystic

          мне показалось что там сезон никогда не заканчивается ))

          • andymarch

            Вистлер никогда не спит )) Но основная тема сейчас – mountain bikes, ледник открыт до августа, но для широкой публики лишь с 12ти дня. Т.е. на кашистый снег, на пару часов, чтобы не дать себе зачахнуть.
            Мы же пойдём другим путём 🙂 Сезоны нужно разделять, лету радоваться и силы копить.

            • optimystic

              а как там дело с серфом во всех его проявлениях?

            • andymarch

              Там разве что озеро есть, с водными лыжами и бордой (трассы опять же, поплавками выложены). Если с ветром, то это или Сквомиш, по пути в Ванкувер, или куча разных мест по пути из Сиетла (Jeti Islands, Golden Gardens park in Seattle), ну или же Gorge, как самый основной центр кайт. и винд-серфинга. Это на границе с Орегоном.

            • optimystic

              да, я конечно имел в виду не сам Вистлер, а Ванкувер и окрестности
              а разве рядом с Сиэтлом простые серферы не обитают?

            • andymarch

              Простые серферы – это же океанские волны нужны, за этим на самый запад нужно, или в Калифорнию, тут я не видел. Хотя, наверняка что-нибудь есть, природа располагает; если уж на то пошло, так в самом городе Ванкувере три горнолыжных курорта 🙂
              Сквомиш в получасе езды от Вистлера, на самом деле это скалолазная столица Канады как я понял.

            • optimystic

              а что западней Ванкувера с Сиэтлом может быть? 8)
              да, то что там кайфушек разных много, я уже понял ))

            • andymarch

              От Сиетла с Ванкувером на запад можно ещё три часа на машине пилить 🙂 Они всё-таки не на открытом побережьи, в заливе.

            • optimystic

              то что Ванкувер закрыт от океана островом я конечно знал, а вот что Сиэтл так запрятан я не знал.
              я практически уверен, что не очень далеко от Сиэтла должны быть большие волны.
              не приходилось бывать на Long Island (Ocean Park)?

            • andymarch

              Когда я приехал в Сиетл четыре года назад, в ближайших планах было поехать на океан, в Olympic Park, так до сих пор не собрался 🙂 На Long Island не был.

            • optimystic

              а так чаще всего и получается
              какие твои годы?!
              если доберешься – пиши ))

            • andymarch

              напишу, это само собой 🙂

    14. masl_off

      надо прочитать когда время бу поподробней
      вчитаюсь
      что за место как туда съездить уже интересно

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    © 2024 World travel blog

    Theme by Anders NorenUp ↑