Yet another one

Весенние вылазки (фотки)

Willamette pass, Oregon
Неожиданно съездил в Орегон (большое спасибо gimli_m за приглашение и компанию), погулять по окрестностям, познакомиться с новыми людьми, помахать мечами; однако же в пятницу на вечеринке пришла мысль, что Портланд – он и летом Портланд, посему оба дня катался на лыжах. Willamette Pass – 3-4 подъёмника. На лицевой стороне весна, сухой асфальт на парковке, травянисто-земляные склоны, с трубами и проводами между опорами, с оттаявшими оброненными перчатками и палками, лифт доставляет тебя на вершину, с которой открывается обратная сторона горы, подъёмник тоже один, искусственно напылённый снег, быстрый, ледяной. Привычно строю дерево вариантов своими траекториями, останавливаюсь на трассе прямо под канаткой, чтоб кочки вверху, и быстрый ровный склон с трамплинами влево. Натыкаюсь тут же на соотечественников, задуряемся вместе. Пробовал ездить по рельсам – не сложно, но страшно; раньше лыжи разворачивал поперёк только при торможении, попытавшиь повторить это на рельсах, чуть не навернулся: надо находиться не как при торможении, чуть сзади, а строго над лыжами. Интересно устроен пропуск: вроде наручных часов с двумя выступающими металлическими пупырышками, которыми ты замыкаешь шестиугольные пластинки сот, и турникет проворачивается.
Mt. Bachelor, National racing qualifiers

На следующий день дальше на восток, Бэчелор! Ночной снегопад обеспечивает прекрасный снег, даже туман и закрытая обе недели вершина, из-за низкой видимости не повлияли на настроение. Билеты тоже интересные: как карточки в метро, на которые можно намагнитить нужное число подъёмов или дней. В первые выходные как раз проходили квалификационные гоночные заезды, в которых я просто не мог не поучаствовать. Так как многое зависит от трассы, снега и погоды, время особой роли не играет. Вместо этого победителя последнего чемпионата принимают за абсолютную единицу, а для остальных высчитывают Par Time или handicap (HC, коэффициент инвалидности). В нашем случае темп задавал известный лыжник с HC 13 (он на 13% медленней чемпиона) и наше время уже высчитывали от него, для каждой из двух трасс отдельно, с учётом так же handicap discounts, например, бордисты считаются на 10% медленней лыжников. Если бы я был женщиной (как меня поначалу записали) мне полагалась бы бронзовая медаль 🙂 На следующие выходные снимали там же домик, первый день на лыжах, второй на доске. Преимущество высокой горы, что при таком количестве трасс, можно найти именно ту, которая идеально тебе подходит, она просто статистически обязана существовать. Формула счастья для лыж: Sparks Lake + Brookie’s. Гора достаточно большая, чтобы туда добиралось мало народа, ни очередей, ни чайников (трасса чёрная) Сперва долго и много тянутся могулы, чтобы поработать, потом начинается Brookies. О, это просто песня! Представьте себе длинный крутой спуск, но без кочек, а с огромными длинными холмами, так что если совсем не поворачивать, огибаешь холмы по воздуху! Очень живописно падал: один раз при приземлении отстегнулась лыжа, скользил на животе как самонаводящаяся торпеда, уворачиваясь от стволов, не сообразил закрыть рот и получил фонтан снега под давлением, долго отплёвывался. Второй раз, прыгнув с полутораметрового обрывчика в сугроб, подлетел на холме, а садиться пришлось на могулы, не ожидал, если честно, кое-как остановился о ветку; кстати, заметил, что в шлеме интуитивно начинаешь тормозить и падать головой, как самой защищённой частью тела. Всё больше и больше вставляют могулы, мне показали отличное упражнение, исправляющее стойку: по относительно ровному спуску часто-часто прыгать пятками из стороны в сторону, чтоб носки ехали по прямой, на 3-5 метров, 10-15 прыжков. При всей простоте, поначалу у меня не получалось ничего, что мне страшно понравилось! Минут через 5 начали получаться и кочки, и вес на носки переносить, это было тем самым недостающим звеном, после которого до меня дошли все васины объяснения, ура! Осталось найти упражнение, заставляющее держать ноги вместе, хоть резинкой колени стягивай. Попробовал half-pipe, тоже не так страшно, как кажется со стороны, т.е. вертикальная стена, зависаешь и при этом сложно больно упать, прикольно 🙂 Формула счастья на доске – Sunrise и другие зелёные горки, когда не страшно разгоняться и можно отрабатывать повороты, не волнуясь о кочках.
Mailbox Peak. В прошлую среду сбегал на закат, открыл сезон хайку. Там всё так же, только лестницу с гидрантом унесли, остался только сам почтовый ящик. Время 1:31, не так плохо для начала, особо не торопился, но и не расслаблялся, останавливался пару раз пофотографировать и чаю глотнуть. Красиво всё-таки у нас! Обратно включил музыку, бежал в низ в темноте, уворачиваясь от веток и перескакивая коряги, подтанцовывая под Jamiroquai, принюхиваясь и колыхая руками, освещая путь глазом во лбу; ощущал себя каким-то гоблином, спускающимся в подземелье.


Stevens pass.

А на следующий день впервые в этом сезоне ездил на Стивенс, основное место обитания в прошлом году. Понял, что почти не ездил в солнечную погоду, в последние разы даже фотоаппарата не брал, из-за плохой видимости, потому, отрывался как следует!

Единственное неудобство катания в шортах, это снег забивается в ботинки и к концу дня мокро и холодно, хотя если не кататься по даймондам, то, может, и ничего было бы 🙂 Кстати, наперекор всему, с воскресной поездкой я сравнялся с прошлым сезоном по числу вылазок, то ли ещё будет!

10 Comments

  1. eugenebo

    Красиво, однако!

    • andymarch

      Да, когда солнечно и видишь куда летишь, совсем другое настроение, одно слово – весна!
      Недавно, кстати, думал о том, мозг анализирует границы предметов, потому любое повышение контрастности очень приветствуется подсознательно, потому-то так красиво и здорово в солнечную погоду и на закате 🙂

  2. zarnitsa

    Какие фото с мэйлбокса! Зер гут.

    • andymarch

      Я, я, натюрлих!
      Кстати, не хочешь в субботу на лыжах куда-нибудь, пока ещё можно?

      • zarnitsa

        Филен данк, но я, судя по всему, буду занят…спасибо! 🙂

  3. aleksia

    🙂

    Очень красочная торпеда получилась – я так смеялась, что аж плакала (хотя с больным горлом было очень больно). Сама только вернулась с гор(к)и. Правда не накаталась, зато все-таки выбралась 😉

    • andymarch

      Re: 🙂

      Я в последнее время, то ли форму теряю, то ли работаю очень уж правильно, так упрыгиваюсь, что уже за час до закрытия лифтов, наступает импотенция: и хочется очень, да не могу уже, мышцы сводит, перестаёт получаться, падаю часто. А торпедой, если правильно навестись, можно кого-нибудь и догнать, при моей-то скорости 😉

      • aleksia

        Re: 🙂

        а рот зачем открыл? тормозил или так цель лучше выбирается? :)))
        ШУЧУ
        Прекрасно тебя понимаю.. помню в первый день, когда у меня начало получаться, был уже конец дня, успела на последний подьем, но оказался он для меня лишним т.к. сил совершенно не осталось для самого спуска.. так умоталась, что просто села где-то на середине с мыслью “блин, снимите меня отсюда!”

  4. falcore_sky

    В окно бьется солнце, у меня даже сердце дрожит.. И такие фотографии, и музыка, музыка, музыка… Спасибо…

    • andymarch

      Весна!

      Я долго сопротивлялся, надеялся на снежные штормы, но теперь уже и мне передаётся всеобщая радость, весна так весна 🙂 Всему своё время, так даже лучше!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑