Сидели вчера с dennyrolling за чайчиком, отмечали его постепенное превращение в зелёного человечка в белого человека, моё выползание из подполья и маленький личный праздник, равно как и день сурка, в общем за то что мы такие офигенно крутые парни, всё у нас зашибись и чтоб они сдохли все!
Дело не в этом, а в том, что в это самое время в галактике фар-фар-эвэй учёные изобрели Pulse Phasor (damage 5-20, 3x/turn) и император Псилонов Pizdets с загадочной улыбкой постучался в двери людишек, которых я сдерживал из последних сил на подступах к 3, 4 и boloto, мол, здравствуйте, я пришёл. Когда мы с Роллингом только познакомились, я его ещё тогда зауважал со страшной силой, обнаружив на десктопе иконки KB, Warlords, Civ-ки и digger-а. Построив пару карабликов и перебросив их через наведённый портал, мы с удовольствием захватили пару систем, Ajax с Moro, и оставив от солнечной радиоктивную пыль (без обид – первые начали), открыли новую партию Дарлоками. Как бы ни развивался искусственный интеллект, он всегда будет бит, байт, ногами, и оригами, так как всегда будет логичным, и даже с псевдо-случайными ходами предсказуем. Компьютер не будет выкидывать на металлолом хорошие корабли, потому что “это уже не модно”, и не будет совершать бессмысленных перелётов, чтобы потусоваться и вообще красивый вираж. Настоящий живой разум наоборот, выдаёт нелогичность и “неразумность” (та же логика на самом деле, но мозг же не может постичь сам себя). Человеческий алгоритм ставит целью не максимизировать шансы на выигрыш, а максимизировать удовольствие, что далеко не одно и то же.
Но я опять не о том, в далёком 91м, кажется, когда Master of Orion только вышел, мы с warlom засиживались на работе заполночь, постигая правила нового мира методом тыка и клика и ценой больших человеческих и нечеловеческих жертв. Все наши друзья по телефону или на школьных переменках делились премудростями и трюками, какие стратегии лучше всего помогают против определённых рас, и как помочь себе, сохранившись; в Волковском хекседите!, непременно с чёрным фоном, как у профессиональных хакеров, а не с голубеньким, ещё подумают, что Нортон. Это была на тот день самая большая игрушка, и удалив несколько ненужных файлов, вроде intro2.lbx (целая дискета!), можно было разместить её на винте. Это сейчас она всего 11 метров, но при этом остаётся лучшей стратегией всех времён и народов! (Civilization – игра вне категории) И даже не потому, что уже никогда не будет такого отношения объём/качество или что отличный балланс простоты/интересности. А то, что MOO – это сказочный мир, расположенный в больших умных и загадочных машинах, называемых компьютерами, мир, подобный которому я не видел нигде и никогда до этого. А не просто ещё одна стратегия, каких сотни; так, игрушка для убивания времени, средство выкачки денег из подростков. Проехали, наигрался, привыкание и насыщение принципиально новым возрастает, а на горизонте маячат новые города и храмы, пещеры с удивительными тайнами и драгоценностями. Их меньше, чем в детстве, но уж количество я в силах контролировать сам. Поехали!
Но сперва ещё немножно понастальгируем: enter, esc, L, space, Next… next… next, здравствуйте, вот и я 🙂
PS. Только снега всё нет и нет, что хотят то и делают!
Темой моего школьного детства были секреты правильной игры во второй StarControl. Только начинающие мечтали о кораблях chhmr. Нетерпеливые маньяки вроде меня пользовались traddash… а ветераны жаловались, что игра не дает с помощью двух-трех pkunkов стереть все флоты тормозных urquan cо звездного неба.
Но как счастлив был советский ребенок, не знакомый с многчисленными западными настольными играми на любой вкус. Сейчас у меня в стопке вещей в углу комнаты лежит наркотик для любителей игры в солдатики – настольная цивилизация, в комплект которой входит около 1500 разных фигурок и фишек – не считая монеток, карточек технологий, и роскошной карты мира. Как хорошо, что у меня нет времени в это играть. Как печально, что не с кем.
Если это то, что я думаю (а urquan звучит ну очень знакомо), то, у нас популярным был первый Старкон, где бились друг с другом. Из второго помню только, что надо было сперва на планете, что-то найти, потом что-то починить, потом через гиперпространство летать постоянно, дозаправщик вызывать… И сохраняться чаще, т.к. игрушка висла постоянно.
Мне больше нравились стратегии, начиная от Defender of Crown, Kings Bounty (ловишь дракона, останавливаешь время и пошёл континенты пылесосить), Civilization (довольно сразу появилась приблуда, чтоб играть внесколькиром, отворачиваясь на ходах соперников), Warlords (замоленные до 9ти отряд визардов, это смерть на взлёте!), Dune-2 (а в последствии и Warcraft с C&C). Ну и конечно такая классика как Wolf3D-Doom 1,2, Descent, Heroes quest (начиная от CGAшных, где надо было вводить команды с клавиатуры), F-19 (а потом и F-117) и так далее и так далее. Не упоминая всех ZX-80, БКшных и XTшных игрушек, а так же послешкольных Mortal-1,2, HMM, Diablo, Alone in the Dark, Lemmings и многих других…
Как хорошо, что я в школе наигрался на всю жизнь вперёд! 🙂
Да, это именно оно. Друг против друга там можно было играть только в melee, без сценария.
Стратегии – это, конечно, святое – расцвет пришелся на master of magic, после всех патчей (без патчей компьютерные противники слишком пассивны). Но друг против друга мы в стратегии почему-то не играли – слишком близко было время вступительных в универы, все готовились и жили по разным расписаниям.
Еще великая игра – Eric the Unready. Удовольствие портит только сюжет в стиле “паравозик” (совершенно линейный, хотя и красочный). Одна возможность заставить героя возлюбить (или, наоборот, ушибить) все предметы окружающего мира разными способами чего стоит…
А вот в настольные (в том числе и ролевые) я еще не наигрался. Я их только в США для себя открыл. С высокой вероятностью я буду вести несколько игр на ближайшем местном конвенте.
Кстати, а не хочешь ли ты, при условии хорошей погоды, в гости в Орегон?
Master of Magic, конечно помню. Довольно сразу пришёл к отряду целиком из героев, оригинальных имён не помню, ибо называл Боромиром (рыжий с fireballом), Гэндальфом (очень похож), Фангорном (на драконе который) и т.д., который обвешанный артефактами и магиями просто вырезал всё, что движется и захватывал башни, озёра, вулканы. Очень жаль, что был лимит на количество магических книг, но и так неплохо выходило. Паровозики, (ммм, Railroad Tycoon) конечно: Sam & Max, Full Throttle, Flashback… Отдельно помню Prince, конечно. Когда мой учитель по физике показал, как проходить его за 25 минут, я сильно впечатлился. Например тем, что не обязательно бежать за мечом на 1м уровне или ждать мышку на 8м. Из настольных мне понравился Magic, кстати ролевые игры для меня представляются чем-то вроде Magic-а, пополам с театром и paintball-ом 🙂 С удовольствием бы поучаствовал!
В гости – хоть в эти выходные, дальше пока не планирую, всё зависит от снега.
Возможно, снова имеет смысл начать подсчитывать – сколько русскоязычных ролевиков (в том числе потенциальных) в пределах ближайших двух штатов.
Три года назад результаты подсчета меня сильно разочаровали. Однако, личный состав обновляется. Если бы можно было собрать хотя бы 5 активных участников (предполагается, что у каждого есть еще какие-то знакомые), то можно было бы начать вести игры и здесь.
Можно попробовать организовать что-нибудь весной-летом, когда будут свободные выходные. Кинуть зов на сиетловку и на Родину (русские в MS). Думаю, наберётся достаточно человек, хотя бы из желания попробовать, что это вообще такое (как я). Кстати, знакомая рассказывала, как однажды ночью под мостом наблюдала битву около 50-100 человек в доспехах и с мечами. Параллельно, если не ограничиваться русскоязычностью, можно попытаться выйти на их след. Но у меня пока серъёзно этим заниматься желания-времени нет.
Если не ограничиваться русскоязычностью, то можно играть хоть каждые выходные. Качество местных игр, увы, оставляет желать лучшего: местные ролевики либо играют в Дьябло на местности, либо в бесконечные сериалы без особой динамики.
Такого я не хочу.
Ок, понятно.
“Civilization – игра вне категории” 🙂 И на мою долю выпало:) Не жалею, что мое детство было полно этими играми, всем, что мне открыл и подарил мой папа. Новый мир, новую реальность – не как способ убежать, как способ понять себя еще как-то, еще где-то. Радостно, что выполз из подполья мой любимый писатель:)
Я с одной стороны жалею немножко, но не о том, что столько времени провёл за компьютером, а о том, что так мало занимался некоторыми другими вещами. В детстве-то времени бесконечно! 🙂
…
da, voobshem, i teper sovsem-sovsem ne pozdno.
Как раз из того, что сейчас начинать поздно, я вроде много в детстве успел, это очень радует 🙂
mdaaa…
У програмистов, альпинистов, тангеро и гамеров есть somеthing in common – когда они говорят между собой, для остальныx сметрных они говорят как на китайском (а сами же вышеперечисленные удивляются, чего же тут непонятного… во всяком случае тангеро:). В данном случае, я даже не поняла, что пост про игры – это стало понятно только после прочтения комментариев.
Re: mdaaa…
Думаю, это в любой области так: начинаешь по-настоящему наслаждаться и получать удовольствие, когда приобретаешь определённый профессионализм, чем лучше получается, тем сильней нравится. И конечно, остальным этого не понять, пока сами не поднимутся хоть на какой-то уровень 🙂 Не совсем в тему, но очень хорошо сказано, по-моему.
В математике так же: всё делится на тривиальное, и то, чего ты не понимаешь 🙂
Отправил тебе письмо по поводу следующих выходных. Подтверди получение… и надо начинать планировать.
Спасибо, получил, завтра всё обдумаю.
задумчиво) ping…
Пятница приближается. Надо решать, сколько участников, и насколько обширная культурная программа.