Yet another one

Новый год, новое увлечение.

31го утром, как снег на голову, сами удивились, прилетели мои калифорнийские друзья, Вася с Наташкой, чему я страшно рад. Из аэропорта прямиком в баню: мы все решили поддержать хорошую традицию, а кто мог куда-нибудь лететь уже тут. Потом по магазинам, заворачивание подарков, финальные приготовления. Очень хорошо встретили, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с розыгрышем подарков, конкурсами и играми, настоящей ёлкой, костюмами, с новогодним обращением президента, шампанским под бой курантов, гимном СССР, слова которого известны с детства и танцами до утра. Еды было столько, что многие блюда я попробовал только на следующий день, когда все опять стихийно подтянулись убирать дом, да так и зависли до вечера. Уснув в 4 утра, а проснувшись в 9, провёл день очень расслабленно и лениво, в разговорах, просмотре финала КВН и “вчерашних” фотографий (тут и тут, кому интересно). Кое-кто даже отметился в жж, но массовое возвращение в рабочий ритм началось только в этот понедельник, с возвращением всех!

Сноколми
2го января, чтобы как-то вернуться к активной жизни, поехали с rezkiy на Snoqualmie. 13я моя поездка на лыжах в этом сезоне, но впервые в новом году, впервые на Сноколми: ближайшая к городу горнолыжная база, всего в 40 минутах езды, по словам очевидцев: маленькая, учебно-детская, с синими трассами, зато хороший парк, есть школы для детей и взрослых, в общем идеальное место чтобы тренироваться после работы. Посему, ни разу не быв тут ранее, купил себе билет на сезон на рабочие дни; учиться на борде. Работала всего одна горка и два медленных подъёмника по краям с огромными, минут по 10-15, очередями. Горка на самом деле была замечательной! Не очень крутая, но совершенно не раскатана, поэтому в кочках и мягком снегу, мне очень понравилось. Ленивое воскресенье, на свежем воздухе, прихожу в себя после праздников, наслаждаюсь видами:


Под конец дня, раз уж решил учиться на борде, надо открыть и этот сезон. В конце прошлого, под конец дня, я так же один раз съехал, с зелёной горки, до сих пор помню. В этот раз всё было совсем по другому. Ключ к успеху – слушать не тех, кто хорошо катается, а тех, кто сам только учится, но слушал тех, кто хорошо катается 🙂 Тогда дельные советы фильтруются до лично выстраданных непосредственно накануне и потому действительно полезных. Главный секрет, который мне сильно помог: вес на переднюю ногу, задняя нога – rulez! Т.е. с самого начала, с первого раза, просто встал и поехал: скребу пятками, разворот задней ногой, скребу носками, обратный разворот. Иногда ловлю кант, вопреки всем ожиданиям почти не падаю, т.е. раз в 30-50 метров. Чувствую, что могу проехать до самого низа, ни разу не упав, но и ничему не научившись, так что это не вариант. Опять съехал всего один раз, ничего сказать не могу. Удивительно, что в тот день на Сноколми независимо каталось много знакомых, на одной маленькой горке, и мы ни с кем не встретились.
Бордёрская логистика. Пятница вечер, на Бейкере полметра свежего снега, идеальные условия для первого дня на борде, мягко и не страшно падать и не очень получается разгоняться. Знакомая мне выдала убитую доску, на ней без починки ездить нельзя, креплений нет. Как раз завтра ch3shire_cat доска не нужна, зато в воскресенье нужна моя, чтобы поехать со своей знакомой. Соответственно: после работы заезжаю к Саше за его доской, по пути домой к Азазелле, за креплениями, для своей на воскресенье, там же договориваемся, кто с кем едет; мы с Сашей тем временем, меняем шило на мыло: я беру его доску, он берёт мою без креплений, и лыжи чтобы завтра их заточить и отшлифовать. Сашину доску rezkiy вечером забирает к себе (при том, что они живут друг от друга в двух шагах, т.к. у нас в машине не будет места. А вечером после катания и бани, я возвращаю Саше его доску, он мне – мои лыжи, на которых мы с едем с А. и ccpro в воскресенье на Crystal. В понедельник я забираю машину из ремонта, проезжаю пару блоков и отдаю её на день в alignment (проблема парковки решена), вечером забираю новенькую машину, и фигачу прямо по 90й на Сноколми на ночное катание, забирая по пути Сашу с Серёгой и своей доской.
Первые впечатления просто не передать! Как и прошлогодний первый день на лыжах, тащился весь день, не понимаю, что происходит, всё получается!, для первого раза, конечно. Мне обещали, первые три дня будет очень больно и плохо, пока основную фишку не пойму, так вот, если до этого катался на лыжах, это время может сократиться до десяти минут 🙂 Основное удовольствие не от катания как такового, а от новизны ощущений, от чувства контроля и быстроты обучения в принципиально новом для меня деле. По-моему для первого дня на доске не так плохо, вот: самоотверженно скребу, страшно горд собой 🙂 Помогает лыжный опыт, переносить вес вперёд, гнуть колени, не бояться скорости и не бояться падать, и главное, настрой. Как бы сложно это не было, думать, что всё на самом деле просто, что достаточно сконцентрироваться, вспомнить всё, на что просили обратить внимание, и всё получится. Не фотографировал, бо было не до этого. Первые отличия от лыж: в ботинках можно ходить, на доске стоять на месте нельзя. Нужно много сидеть на снегу, застёгивая крепления, промок и промёрз насквозь, нужны бордистские штаны, с лямками, чтобы снег не забивался. Начинаю понимать почему лыжники и бордисты друг другом недовольны: лыжи более универсальны, им везде хорошо, везде проедут, на доске же надо следить, где разогнаться, чтобы не застрять, там-то это и не дают впреди едущие лыжники. Борда гораздо более манёвренная, даже если едешь на безопасном, казалось бы, расстоянии, бордист может резко вильнуть и быть сбитым. Пока по-прежнему не понимаю, откуда привычка сидеть стайками под трамплином или просто перегораживая склон прямо за поворотом.
Первый прокол в планировании случился уже вечером: на лыжи в мастерской сказали, что их сперва нужно чинить и заливать раны, так что на воскресенье я остался без лыж и без доски: свою я уже обещал Саше. У него были для меня лыжи, но удовольствие от борды резко выровнялось с лыжами, и я твёрдо решив вместо Кристала повторить Бейкер, стал искать борду. В конце концов её можно было взять напрокат прямо на горе, но перенести такое прозаическое завершение великой комбинации я не мог, а решение всегда найдётся. Обзвонив всех знакомых, доски найдено не было, те, кто был в досягаемости, сами ехали. Нашлась одна, с другими креплениями и ботинками 11го размера против моих 8.5. И тут коллективно приходит идея: rezkiy отдаёт мне свою доску, а сам берёт эту, со своим внутренним ботинком, будет как раз его размер 10.5. Ура! Вылет в 6 утра, с ист-сайда никто не едет, поэтому берём всю мою снарягу и уже в час ночи заваливаемся спать у Серёги.
В без десяти шесть, оказываюсь на полу в незнакомой комнате, пикает будильник, за окном в свете фонаря медленно и тихо, крупными хлопьями валит снег, вы меня понимаете, да? Иду бужу Серёгу, тот сказав что-то вроде “Офигеть!” уснул опять. Уже знакомая дорога на Бейкер, непривычно занесённая снегом, все едут медленно и печально, родные трассы, теперь заметно посложневшие вследствие смены снаряда, да и доска сегодня серёгина, большая, с меня ростом, и тяжёлая. Полдня я бился со стихией, пока не приноровился, под вечер, разгоняясь на синей прямой, даже местами получалось карвить, почти без соскрёбывания. Склоны в этот день были прокатанные, быстрее и жёще падать, с другой стороны и падал реже, половину съездов – уже ни разу, при скорости приближённой к лыжной. Второй день на доске – пора отметиться на чёрной трассе, ну а что такого, что со мной будет? Тем более там так классно на лыжах гонять, надо же когда-то начинать.. Хм, действительно, чёрная, как всё знакомо и в то же время по-другому, ну ничего, не так всё плохо, можно спускаться широкими траверсами, с разворотом в конце, если разворот на пятках, почти всегда падаю
Очередное изменение в планах – деталей нет, обнаружены новые поломки, машина будет готова только к пятнице, так что вчера ездили на Резком, отлично полетали. Два раза перевинчивал крепления, пока не нашёл подходящую комбинацию углов, вместо +35/-10 поставил на привычные +15/0, и раздвинул на свою ширину плеч; работал над поворотами, иногда прыгал на кочках (не знаю пока как приземляться, пару раз живописно полетел), иногда крутился вертолётиком (периодически красиво летел, словив кант), гонялись с Серёгой и Вадимом наперегонки, сильное дежа-вю с начала прошлого лыжного сезона, когда скорость страшная, контроль и умение – минимальны, с другой стороны они и не требуются 🙂
Кстати, как вы думаете, обучение на доске и на лыжах одновременно помогает друг другу или мешает? Скоро начнутся горнолыжные гонки, и лыжи я забрасывать ни в коем случае не собираюсь.

31 Comments

  1. ex_utami

    Ну что же! Весело, с песнями, с продолжением 1-го января…все как полагается, не разучились. 🙂

    • andymarch

      Да, причём намечается тенденция. А уж снегурочку ещё долго вспоминать будут! 🙂

      • ex_utami

        Отлично! Вдохновляет! А то мы уж было поставили крест на канадских новых годах и даже сбежали ненадолго в Россию (где, как ни странно, обошлось без оливье, но в целом удалось по полной схеме). Возьмете нас в следующий раз? Мы веселые.

        • andymarch

          Запросто! Надеюсь, скоро я уже сам смогу к вам в BC заехать.

          • ex_utami

            добро пожаловать

  2. nicemarmot

    Hey you-
    Are you up for a winter picnic after class tomorrow? Preferably indoors somewheres. Okay, fine, so it’s just a fancy sack lunch. But still…

    ta

    • andymarch

      Sure, if nothing pops up tomorrow, I’ll be there.
      By the way, you can use some online translator like this one to have fun with my postings. Sometimes I could even get the meaning 🙂

  3. ch3shire_cat

    Да, на Бэйкере покатались просто супер. Жаль что я подхватил где-то грипп и теперь сижу дома с 38+, а то бы поехал бы с вами вчера на Сноколми. Ну да ладно, доску и снарягу я теперь всегда держу в броневике, так что как только встану на ноги буду сразу готов к новым подвигам 🙂

    • andymarch

      Мы мирные люди, но наш бронепоезд
      Стоит на запасном пути :))

      Гриппом сейчас многие болеют, вирус однако.. Поправляйся быстрей, хотя бы к выходным!

  4. skytramp

    А я в это воскресенье лыжи в рент взяла да впервые в жизни попробовала, как на этом ездят, вот как! Жаль, что я прохлопала твой звонок на сотовый, было бы еще веселее 😉

    • andymarch

      Здорово, в этом сезоне всё наоборот! Вы с Азазеллой (aka ) – на лыжи встаёте, мы с Сашей, Серёгой, Вадимом и мало-ли-кем-ещё – на доску. Ещё не раз покатаемся.
      Как тебе лыжи, кстати?

      • skytramp

        Лыжи… Пассатижи…

        Забавные ощущения от лыж! Влезла на подъемник, кое-как выгрузилась, минут 40 я под вдохновляющие вопли “Левая нога!.. Правая нога!..” сползала с длинного зеленого спуска на Crystal Mt., правда, я заблудилась и попала на кусочек синего… Общее впечатление – переминаешься с ноги на ногу, типа как маршируешь, что ли, а бешеные дрова сами поворачивают. Ага, еще один прикол – наклоняться вперед нужно, если представить себя фигурой на носу корабля, то всё получается, как надо. Ну и поскольку поворачивать я научилась сильно раньше, чем тормозить, то так и приходилось, топтаться ногами до… в общем, до упаду 🙂

        • andymarch

          Re: Лыжи… Пассатижи…

          О, а на кристале в воскресенье были Калиновский с . Последний кстати, на горных лыжах с двух лет катается, причём на старых, классических.

          Да, ехать надо всегда на одной ноге, поочерёдно, а на чёрных я до сих пор специально заставляю себя вперёд наклоняться, страх и интуиция не дают.

  5. falcore_sky

    Золотые деревья на фотографии прекрасны.. А я снова встала на коньки:) Надеюсь это войдет в привычку или, лучше сказать, в традицию:)

    • andymarch

      Так я воспринимаю окружающую меня сказку большую часть времени, через снежные очки 🙂 В них даже ночью удобно машину вести – они совсем чуть-чуть затемняют, зато повышают контрастность.
      С коньками – молодец, я только на роликовых катался. В конце лета особенно хорошо: у нас вокруг озера дорожка идёт, а по краям – заросли ежевики 🙂

      • skytramp

        о снежных очках

        как-то раз пошли мы вдвоем с прежним горным товарищем на Муир и оба в лыжных очках, желтоватых. Отлично прогулялись, обратно едем вечером – у встречной машины модные зеленоватые фары. И у второй… Решили, что в окрестностях Итонвилля мода такая завелась. Потом навстречу проехал десяток таких же фар, и мы поняли, что хитрые мозги перекалибровали цвета, известно же, что снег должен быть белый 🙂 Так что ты аккуратнее с очками, мало ли…

        • andymarch

          Re: о снежных очках

          Вот ведь как! :-0 Я слышал об одном эксперименте: известно, что изображение попадает на сетчатку в перевёрнутом виде и в мозгу переворачивается обратно (у младенцев, кажется, только на второй месяц), и если носить переворачивающие очки, то где-то на третий день мозг снова переадаптируется. У меня в юности даже была идея это на себе испытать, только я таких очков не нашёл 🙂

        • alisa_selezneva

          Re: о снежных очках

          Совет быть поаккуратнее с очками вкупе с эпитетом “прежний” наводят на мысль, что с горным товарищем все-таки что-то случилось…

          • skytramp

            Re: о снежных очках

            Да просто мы больше никакие не товарищи… Вздох и шмыг носом.

            Насчет цветных очков – мало ли, как на глаза влияют эти эксперименты, а нам, программистам, глаза нужны позарез…

          • andymarch

            Re: о снежных очках

            Если что, всегда можно будет монитор перекалибровать 🙂
            Кстати, спасатели с Бейкера рекомендовали именно жёлтые очки, как наиболее светлые и контрастные, буду к своим съёмные стёкла искать.

  6. alisa_selezneva

    Ренегат 🙂

    >лыжники и бордисты друг другом недовольны
    Ага. Это как Harvard и MIT соревнуются в крутизне. Только MIT про это не догадывается…

    >нужны бордистские штаны…
    …на пять размеров больше…
    >с лямками
    …чтобы они красиво волочились по снегу
    >Нужно много сидеть на снегу…
    Конечно. А нафига иначе покупать такие штаны! Kinda cool, you know…

    >на доске же надо следить, где разогнаться…
    хм, а на лыжах только и знаешь, что догоняешься всем подряд…

    >Борда гораздо более манёвренная
    Угу. Jerky. От слова jerk…

    >откуда привычка сидеть стайками под трамплином
    They are collectively dreaming about Darwin’s Award…

    Но это все лирика. А по существу – поздравляю. Смена снаряда на самом деле вещь полезная.

    • andymarch

      >Ренегат 🙂
      Не ренегат, но экспериментатор 🙂

      >Ага. Это как Harvard и MIT соревнуются в крутизне. Только MIT про это не догадывается…
      Вспоминается эпизод с Мамонта: остановились на холмике, мы с Васей стоим, Димыч сидит, его не так хорошо видно, а сзади вылетает мужик на доске, проезжает мимо, объезжает Азазеллу, и бросая с усмешкой “хы, бордисты!”, скрывается за холмом.

      >>нужны бордистские штаны…
      >…на пять размеров больше…
      >>с лямками
      >…чтобы они красиво волочились по снегу
      >>Нужно много сидеть на снегу…
      >Конечно. А нафига иначе покупать такие штаны! Kinda cool, you know…

      >>Борда гораздо более манёвренная
      >Угу. Jerky. От слова jerk…

      Реально только на доске заметил, что штаны промокаемые. Ещё и падаешь всё время ногами вперёд, снег забивается в куртку, доска как стоп-кран. На лыжах, летишь головой, и на куртке скользить можно.

      >хм, а на лыжах только и знаешь, что догоняешься всем подряд…
      бордистом на все сто мне никогда не стать – траву не курю :), остаётся догоняться

      >They are collectively dreaming about Darwin’s Award…
      я подозреваю, с такими-то крутыми штанами, сидят, потому что могут!

      По существу: спасибо за поздравление и отличный коментарий, очень смеялся 🙂

    • erra

      Кто из них кто?

      В смысле, Гарвард и Масса 🙂

      Недовольны-то обычно воинствующими чайниками, которые ведут себя на склоне некультурно – а это от снаряда не зависит. Но недалёкие личности действительно пытаются обратить это в противостояние снарядов 🙂

      • alisa_selezneva

        Re: Кто из них кто?

        Кто есть кто, зависит от вероисповедания рассказчика 🙂

        Собственно, у меня к бордерам всего два замечания, и оба относятся к начинающим:
        – нефиг устраивать галчатник под каждым бугром; сколько раз чуть не по головам ехал… по русым детским головкам…
        – если не умеешь ездить, то нефиг соваться на крутяк и соскребать оттуда свежий снег; развелось скребков, блин, племя младое, незнакомое, всё выполняют план по доставке снега сверху вниз.

        А вообще-то я и сам (с) бордой грешил. И буду продолжать.

        Противостояние все-таки имеет место быть, но не на бытовом уровне. Некоторое время назад на горе практически не было видно подростков на лыжах, молодняк сразу вставал на борду. Лыжам просто грозило вымирание. Потом, с изобретением хулиганских лыж, двуногие получили новый вид развлечений, а индустрия – новый рынок. Впрочем, это тема для отдельного поста.

        • andymarch

          Re: Кто из них кто?

          Дааа, самое главное-то я забыл, скребки! Хуже них, только дворники! (С)
          Забыл, потому, что на крутяке был один раз, и там как лыжник траверсил до последнего.
          Про хулиганские лыжи будет очень интересно почитать, часто встречаю людей с обоюдозагнутыми концами, и как правило без палок, а на Сноколми, всё больше вижу людей на сноускейтах, со мной трое сидело на подъёмнике, мы, говорят, ради них борду забросили. Производители всегда придумают, на что нам тратить деньги. 🙂

  7. girl_in_amber

    Боже, я смотрю на людей на бордах как на богов! я так никогда не смогу. Да и на лыжах тоже *)

    • andymarch

      Не, отмазка не катит :))

      > …и главное, настрой. Как бы сложно это не было, думать, что всё на самом деле просто!
      ещё раз хочу заметить: это самое главное. Пока не попробуешь, не узнаешь, что ничего сложного в этом нет, и насколько это здорово! Пару дней – и будет вполне сносно получаться, как лыжи, так и доска.

  8. edelveys

    да было дело, пыталась я встать на доску, в принципе, получалось худо бедно, хотя падать было больно. Вобщем сдалась я не попричине того, что “не шмогла я, не шмогла” :)), а потому, что приехали мы всего на три дня тогда и терять время на обучение не хотелось. Лыжи перевесили на чаше весов. Но знаю, что обязательно встану на доску, ты прав, новые впечатления, -это круто. Вот еще чуть чуть накатаюсь на своих новых лыжах, которые просто супер…и попробую борд. А тебе удачи!! дерзай!

    • andymarch

      Спасибо!

      Я специально для этого взял пропуск на будние дни на Сноколми, чтобы на доске учиться: не хотел выходные на это тратить. Теперь не знаю что делать, наверное буду выходные пополам делить 🙂

      • edelveys

        Re: Спасибо!

        ага , это проблема, у меня многие подруги н адоски попереходили, но и лыжи не хотят совсем забывать, вот и делят фифти -фифти. И таскают с собой по две пары снаряги 🙂

        • andymarch

          Re: Спасибо!

          Тут, наверное, больше по сезонам делят: один год так, один этак. А по две пары снаряги всё равно таскают, скажем, одни лыжи/доску для льда, вторую для пухляка. И на месте решают на какой кататься 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑