Yet another one

Время


В те далёкие времена, когда компьютеры были большими, а программы – маленькими, я ходил в школу в небольшом сибирском Академгородке. Изначально население составляли тысяч двадцать учёных и тысяч тридцать всех остальных. К нам переезжали со всех уголков нашей необъятной родины, студенты–олимпиадники, подающие большие надежды аспиранты, МНСы и доктора наук. Математик, физик, химик, биолог – популярней была только профессия космонавта! Сборники решений нестандартных задач были настольными книгами, я зачитывался “Математическим аквариумом”, разной научно-популярной литературой для младшего школьного возраста. Доказательство какой-нибудь известной теоремы – национальный праздник, олимпиады – всеобщее увлечение, шахматы и головоломки – хобби, летняя школа – лучшее проведение каникул! Время: полдень, XXII век. Все вокруг говорят на нескольких языках и играют на нескольких инструментах, всё свободное времяпрепровождения – кружки и секции: музыкалка, художка, карате, бассейн, шахматный кружок, журналы: “Квант”, “Юный техник” и “Юный натуралист”.
В старших классах, появились такие штуки как персональный компьютер. Эра IT: классы программирования на УКНЦшках, дома – самодельный Spectrum на ZX-80, у особо удачливых – привезённая из-за границы игровая приставка, на работе у родителей – Электроника, XTшки, позже – 2-386. Пишу первые программки на бейсике, учу Pascal, ASM, вбиваю алгоритмы и ломаю игрушки. Тем временем чистая наука стареет и сдувается, одной математикой уже не проживёшь; продолжаю учиться, постепенно разочаровываясь в детских идеалах. Вижу закулисную грызню за гранты, цинизм, политику. Как и большинство моих одноклассников и друзей, постепенно смещаюсь в программирование. Спец-курсы и олимпиады – математика и программирование, учимся друг у друга, делимся книжками на дискетах, резиденты, взлом игрушек, летняя школа – фракталы, зимняя школа – компьютерная графика, читаю про хакеров, как оно начиналось, игрушечная железная дорога, Беркли. Силиконовая долина, Microsoft – вот где всё! Вот куда теперь собирают лучших студентов и аспирантов со всей страны. Redmond! Еду из аэропорта на рентованой машине, вдыхая чистый воздух и любуясь на сосновый лес, начало новой жизни! Опять счастлив и полон радужных надежд!
Корпорация, большая, неповоротливая машина, внутренняя политика, деньги, деньги, карьера, никакого энтузиазма, цинизм, занятие никому не нужной работой. Программирование – в массы! Теперь это ремесло, скорость разработки и простота в поддержке в угоду эффективности и красоте кода, дешёвая рабочая сила вместо профессионализма. То же самое происходит со всем. Представляю изобретение радио и телевидения, собрания энтузиастов, сборка собственных передатчиков, совершенство инженерной мысли. В массы: дешёвая китайская штамповка, деньги; передаваемая информация: попсня, порнуха, чернуха, реклама и ещё раз реклама. Интернет, студенты, учёные, все с высшим образованием, FIDO, первые протоколы и текстовые броузеры, e-mail, искромётный юмор, захватывающие обсуждения на форумах и просто потрясающе гениальные проекты и идеи. В массы: телевидение и политика, деньги, деньги, деньги, попсня, порнуха, креатифф, спам и ещё раз спам, чаты, мессенджеры, блоги, тесты на то, какой я ночной горшок и кто я в Southpark.

Первая мысль: куда же сейчас перекинулось наше всё? Генетика? Нано-технологии? Может срочно переквалифицироваться, пока не поздно?
Вторая мысль: а ведь вокруг ничего не меняется, я меняюсь! Набиваю этот текст, а где-то в школе идёт спец-курс “Квантовая механика для детей”, и школьники полны энтузиазма, и у преподавателя горят глаза, а где-то в лабораториях, проходят революционные испытания, и пишутся работы. И какого-то студента только что взяли на стажировку в Microsoft, и он счастливо мчится по 520й навстречу своей мечте, вдыхая свежий осенний воздух и любуясь на сосны вокруг. И во времена моего детства, существовала своя попса, и по всей стране, в том же Академе, в параллельном мире, люди пили водку и били друг другу морды. Да и энтузиасты никуда не деваются, просто из большинства, они превращаются в привычные 2-5%. Есть теория, что времени не существует, есть лишь цепочка состояний сознания; и прошлое отличается от будущего лишь тем, что каждое звено этой цепочки знает про остальные, что слева, но понятия не имеет что там справа. И несмотря на то, что я порой кажусь себе старым и закоренелым циником, разуверившимся в окружающем мире, я считаю себя оптимистом. Жизнь прекрасна и удивительна! Все мои друзья – замечательные люди! Всех люблю 🙂 Осталось опять найти себя.
Со временем.

Да, кучу своих фоток для эксперимента свалил здесь. Одно условие: написать мне потом (например на vcd_rus [at] hotmail [dot] com) какие не понравились, какие удачные, какие меня по-вашему характеризуют, а где я на себя не похож.

18 Comments

  1. danae_

    Не забывай, что пока прогресс с тобой внутри, то он останется в прошлом, присутствует в настоящем и, конечно же, будет существовать в будущем. Если его принимать, то время уже неважно.

    А эксперимент, да, удался 🙂

    • andymarch

      Да, пришло время наметить себе новые цели.

      >А эксперимент, да, удался 🙂
      Подожди! Как удался?? А коментарии почтой?? 😎 Эксперимент заключается в том, чтобы все выбрали характерные и хорошие/плохие фотки. Сама галерея – это только место, где он проводится.

      • danae_

        Иногда не обязательно ставить цели, достаточно просто прислушаться к себе и путь будет ясен 🙂

        А комментарии отправила по мылу.

        • andymarch

          Без конечной цели путь теряет смысл, поэтому, думаю, мы говорим об одном и том же 🙂 Во что я верю свято и безоговорочно: No pain – no gain. Для того, чтобы реально сдвинуться с места и идти вперёд – нужно прилагать усилия, работать, работать над собой. Нужно найти то, что будет при всей своей трудности и неподвластности ещё и доставлять удовольствие, например как от выжимания штанги или разучивания новой песни под гитару, бега по горам или горных лыж, (вот, кстати, где и единомышленники, и фанатизм вставания в 6 утра в выходные, и полное отсутствие материальной заинтересованности… хмм, надо подумать :))

          За коментарии – большое спасибо.

  2. eugenebo

    Много думаю об этом, преимущественно в сугубо практическом смысле, правда. Хочешь обсудить — собирай народ в Баню-5, не ЖЖ-шный разговор 🙂

    • andymarch

      С большим удовольствием, было бы очень интересно обсудить!
      В баню-5 мы ходим обычно по воскресеньям в 5pm, иногда и по пятницам часам к 7pm. Я позвоню, как оно на этой неделе, но теперь это традиция, так что уже даже и не списываемся 🙂

      • eugenebo

        В эту “тяпницу” я занят. А в воскресенье — Хэллоувин. Со всеми втекающими 🙂

        • andymarch

          “А-а-а, так я и знал, что тебе мирские радости дороже Будущего!” И костыль задрожал в его судорожной руке. (С) :)))

          Соберёмся ещё, хотя бы на 7е Ноября.

  3. falcore_sky

    Было приятно это читать. И вспоминать себя… Свои похожие похождения. Счастье от доказанных теорем, от написанных программ, от работы над дипломом в удовольствие… Математика… Полжизни. И еще так много всего… Энтузиазм так присущ детям:) Я, наверное, все еще ребенок, а может, моя цепочка состояний хранит те ощущения, требуя все больше и больше. Я тоже хочу найти себя. Найти где-то еще. И не бояться искать всю жизнь…

    • andymarch

      Да-да, вкуса к жизни хоть отбавляй, а именно энтузиазм к основной работе, где-то потерялся, будем искать…

  4. bizzarebee

    Может срочно переквалифицироваться, пока не поздно?

    Дааа…
    Похоже, это извечный вопрос, периодически приходящий в голову любому “пленнику” ИТ-индустрии:-)
    И вот люди неайтишники, как удалось выяснить, видят выход в том, чтобы учить html, ибо все остальное бренно и преходяще. А люди айтишники предлагают освоить обработку дерева. Говорят, это единственное, что нетленно и востребовано вне зависимости от модных тенденций, небывалых прорывов прогресса и изменений сознания масс:-)

    • andymarch

      Re: Может срочно переквалифицироваться, пока не поздно?

      Я особо не думал над выражением мысли, поэтому хочу сейчас пояснить:
      я пошёл в IT не потому, что это перспективно или востребовано, а потому что мы этим жили! Потому что это считалось супер-круто, это считалось центром прогресса и передовыми рубежами человеческой деятельности. В математике ты обгоняешь время на столетия! Ты изучаешь то, что остальные никогда не поймут, многие никогда не поймут насколько они далеки от понимания, насколько всё это красиво и сложно! А теперь программисты – чернорабочие, сисадмины – слесари; пусть даже всегда востребованные и хорошо оплачиваемые.

      Немножко сыдеализирую, чтоб лучше объяснить. Деньги тут даже во вред! Когда все понимают, что на этом можно хорошо заработать – область сразу же подвергается массовому нашествию, ставится на поток, упрощается и прагматизируется до предела. Какой уж тут энтузиазм. Я именно спрашиваю, что сейчас считается не прибыльным а именно чем-то супер-элитарным что-ли, чем бы занимались не с целью заработать, не с целью самовыразиться, а с целью изменить будущее. На заре зарождения IT, студентам никто не платил за их работу! Они жертвовали личной жизнью и не спали ночами, понимаемые только редкими единомышленниками, всё ради того, чтобы создать то, что мы имеем сейчас. Я хочу такую же идею, воодушевление, энтузиазм, to make a difference, называйте как угодно.

      • bizzarebee

        Re: Может срочно переквалифицироваться, пока не поздно?

        Да, до боли знакомые мысли…:-)

        Я смотрю, у тебя жж-нэйм pianist – это к чему? Может тебе в искусство пойти? Там уж почти стопудово энтузиазм и альтруизм сплошной… Вопрос (лично у меня) в том, есть ли там драйв?..

        • andymarch

          Re: Может срочно переквалифицироваться, пока не поздно?

          пианист 🙂 Я тоже об этом думал, но не буду, боюсь опять невольно развенчать альтруистический образ, столкнуться с политикой, деньгами… Сейчас это для меня отдых, средство медитации, отдушина, увлечение. Чтобы профессионально заниматься искусством – надо по 8 часов в день долбить гаммы, надо заниматься маркетингом и заводить правильные знакомства, вся радость пропадёт. Только если разовые проекты, выступить там-то, сыграть с оркестром, посмотрим.

          • bizzarebee

            Re: Может срочно переквалифицироваться, пока не поздно?

            А вот для меня маркетинг, заведение правильных знакомств, их поддержание, промоушн и т.п. — это то, чем бы я хотела заниматься по жизни, даже если мне не будет что поесть и когда поспать:-)) Давай может скооперируемся? ;=))

  5. andy_dutch

    eti voprosy – oi kak horosho! znachit eshe jivoi (i eto zdorovo)! po delu: navernyka v IT eshe mnogo-mnogo po-nastoyshemu interesnogo, i vpolne vozmojno s druz’ymi ustroit sebe veselyi polden XXII veka ili (uj na hudoi konets) – dalekuu radugu. derzaite, a to tak … “proy’det kak kanarskie ostrova”.
    Da, fotki horoshie, osobenno “casual” bez spetsialno sdelannogo vyrajenia: 1661, 2895, 7387, luchshaya navernoe 0520 – “ei vy, lubiteli svytotastv i boen, a samoe strashnoe videli vy: moe litso kogda ja absolutno spokoen?”

    • andymarch

      Именно, придумать что-нибудь эдакое, найти единомышленников, обсудить, воплотить.
      Спасибо за оценки, потом все мнения подытожу.

      • andy_dutch

        … a ja seychas ishu kto by napisal “drujelubnyi” soft dly modelirovania.
        entuziazma, pravda, po etomu povodu u meny nemnogo. da i tot chto est pohoje ot moego neznania etoi oblasti. est oochen interesnye voprosy svyzannye s kvantovymi ideyami v AI. no eto vse neponytno dly kogo: zarabotat na etom nelzy, a zanimatsy etim nado dolgo – a na chto jit (esli net pensii)? Voobshe je – na samom dele – pochti luboe delo stanovitsy interesnym no tolko kogda prodvineshsy dostatochno daleko. e.g., iz nedavno vidennogo: kak na samom dele risovali hudojniki XV-XVIII vekov (okazyvaetsy, s pomoshu camery obskura i zerkal – tipa photographii), pochemu na samom dele pogibla velikaya armada (ne znali o golfstreame – vyneslo na pobereje irlandii) – ili kak “uchenye” rekonstruirovali drevnie voorujenia (tipa katapult ili grecheskogo ogny – chto na samom dele vydumka). vse eto rezultaty mnogoletnei raboty.
        Voobshem, smotret vokrug i iskat interesnoe zanytie – horosho konechno, no glavnoe: razvivatsy gde uje est shansy, dobivatsy sovershenstva, a ne sharahatsy. “chem dalshe v les, tem tolshe partizany” – eto ja po sebe suju.
        A?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑