Yet another one

Mt. Adams

2004-08-28 Mt. Adams (12,276 ft)

Говорят, можете считать себя физически готовым к походу на вершину Рейнира, если с весом в 35 lb заходите на Mt. Si быстрее, чем за 2 часа. Я-то знаю, что готов :), но решил ходить с весом; может, не стоило начинать с Адамса, но как повод взять лыжи, само то. Всю дорогу вверх меня терзали смутные сомнения – то ли я такой крутой, то ли идиот – был чуть ли не единственным без кошек и ледоруба, и уж точно единственным, кто попёрся с лыжами. В четверг купил рюкзак, тот что у меня был для походов просто не приспособлен, не говоря уже о таком походе. У нового всё как надо – куча всяких молний и лямочек, стрипки для лыж, феньки для карабинов, ледорубов, спальника, удобный. Пятница, приезжаю домой в 6pm, вытаскиваю к двери всё, что надо, чай в термос, орешков и сухофруктов в пакеты, творог на завтрак. В 7pm выдвигаемся на юг на двух машинах, вчетвером – три Влада и я. Приезжаем заполночь, покупаем разрешения, ходят легенды о шеститысячном рейнджере, который живёт на горе и ловит альпинистов без пропусков, люди даже видели его зловеще-оранжевую палатку. Отгородив машинами место на парковке базового лагеря, засыпаем в спальниках прямо за земле, под звёздами. Суббота 4:30am, вылазим из спальников, в темноте неслышно движутся тени – люди уже выходят на тропу, холодно очень, одеваем рубашки, куртки, пытаясь согреться пьём ещё тёплый чай. Пристёгиваю к рюкзаку лыжи, привязываю домиком сверху, внутрь только самое необходимое – лыжные ботинки, запасную одежду, воду, открывашку для пива (вдруг найдём?), USB брелок (а фиг ли?), камеру на пояс, очки на лоб, рюкзак на плечи, ох.. да, день будет весёлым. Вышли поздно, в 5:45, если хотим пойти на Хелен, к 6pm надо уже быть в баре, где разыгрывают пропуска, не успеем. Освещая путь фонариками на лбу, привычно обгоняем другие партии, горизонт на востоке приобретает фиолетовый оттенок, постепенно преображаясь в сиреневый, в верхушках сосен медленно гаснут звёзды. Красиво:

Кажется, будто бы маховик времени медленно и постепенно набирает обороты: оживают замершие на ночь растения и птицы, неодушевлённые предметы ускоряются на молекулярном уровне, повышая свою температуру. Выходим из леса, карабкаемся по камням, вот и первый лёд, те у кого ледорубы тренируются зарубаться. Теплеет палитра воздушного океана, всё ещё окутывая сине-серой дымкой окрестные холмы. Снимаю Mt. Helen, где мы были на прошлой неделе:

Интересное дело, по рассказам, любой поход на Helen, это дождь, туман, тучи, ничего не видать. С другой стороны, каждый поход на Adams, уже второй, это солнце, синее небо, причём над другими горами тоже, мистика. Выходим на снег, sunblock, чёрные очки, красота! Ещё через какое-то время останавливаемся на Lunch conterе, 9000 ft, снизу до верху, как муравьи – цепочка людей, которых мы обогнали, которые просто вышли позже, которые поднялись сюда ещё с вечера чтобы оклиматизироваться – немного в стороне от тропы видны площадки с палатками, защищённые от ветра кольцеобразными каменными стенками. Под нами покрытые лесом холмы, под нами – буквально на глазах образовываются облака, и медленно плывут, обтекая верхушки. Отличный снег, немного обледеневший и подтаявший у подножья, но всё более плотный и и мягкий по мере того, как мы поднимаемся; уже представляю как я буду лететь по нему вниз! Ну красота же!

Делаем привал, уже чувствуется высота, организм медленно перестраивается, но воздуха по-прежднему хватает. Надеваем кошки, у кого есть, медленно движемся дальше. Почему-то в этот раз горняжка почти не чувствуется, никакой пульсации сердца в висках, нет кругов перед глазами, просто слегка задыхаюсь, особенно если пытаюсь быстро идти. Крутой снежный склон, по нему подниматься ещё два часа, сверху будет виден следующий участок пути – до ложной вершины, ещё час, и с неё до саммита ещё минут сорок. Ввиду отсутствия кошек, иду по следам предшественников, выдалбливая носком ступеньки. Чернеет небо над головой, всё ослепительней солнце, при попытке взглянуть на снег поверх очков, поток света, хлынувший в глаза, буквально выжигает сетчатку на пару секунд, зашкаливая поток зрительной информации. Щурясь, делаю пару кадров сквозь очки:

Час, привал, ещё час, опять привал, лучше медленно двигаться, чем часто останавливаться. Лыжи не столько тяжёлые, сколько громоздкие – центр тяжести высоко, покачиваются в противофазе моим шагам. В какой-то момент “вспоминаю”, что ботинки я взял оба на левую ногу (из двух старых пар, которые мне достались от знакомых, два на ходу, как раз левый из одной и правый из второй), бросаюсь проверять – уф, ничего не перепутал! Делаю первые шаги по ложной вершине и меня буквально сносит ветром, на него можно ложиться, ветер надувает одежду и хлопает рукавами. Асоциации мгновенно выхватывают из памяти недавний прыжок с парашютом, очень похожие ощущения – ветер ревёт в ушах, солнце, небо, земля далеко внизу. Рядом кутается ещё человек 15 – никто не решается идти дальше; изредка кто-нибудь из вновь прибывших, согнувшись до земли, отходит шагов на двадцать, оглядывается и возвращается назад; жду остальных, одеваем всю одежду которую взяли с собой, отдыхаем. Оставляю рюкзак за камнем и решаю сходить на вершину налегке. Ветер, холод, меня так не остановишь, чувствую лишь злую решимость. Отходим вдвоём метров на сто, и ветер начинает стихать – теперь мы закрыты от него горой, на середине склона оглядываюсь назад и вижу за нами длинную вереницу, воодушевлённых нашим примером, они же не знают, что мы куда угодно пойдём, и это вовсе не значит, что это здравая идея 😉 Буквально в нескольких метрах над головой проносятся облака, саммит погружается в туман.

Доходим до верха, ура! Почти не останавливаясь скатываемся назад, в обратный путь. Переобуваюсь за камнями, неудобно, зато без ветра. Склон по крутизне как black diamond, даже не double, и совсем без могулов.

Пара поворотов, вспоминаю движения, и лечу вниз! Где усталость, где разреженный воздух, где 4 часа сна и 7 часов карабканья со всем этим грузом? Ничего подобного, скорость, снег, солнце, от панорамы вокруг захватывает дух… просто нет слов! Скатываюсь до низу минут за 10, чуть не улетаю в овраг, где-то на насыпи переодеваюсь назад, лыжи с ботинками прячу до лучших времён, пробираясь вправо, выходим на тропу, встречные люди коментируют лыжи за спиной. “Ух, ты, я тоже уже который год собираюсь”, “(с иронией) И что, пригодились?” Как вам сказать… 😉 Замечательный день, всё просто здорово! Особенно спуск вниз, я ожидал неровный мокрый снег, неслушающиеся ноги, ничего подобного. Когда уже иду по лесу, по ровной поверхности, такое чувство, что отдыхаешь. По пути назад едем через мост, где мы катались на кайтах пару недель назад, приехав домой: горячий душ, кофе с амаретто, жизнь прекрасна!!!
Пара дополнений:

  • По возвращинии взвешиваю рюкзак: 182 с, 140 – без, т.е. 42 lb. А вы говорили 20-25 🙂
  • Организм уже привык и втянулся, почти не чувствовал горняжку, почти не чувствовал усталости, ни сразу после, ни вечером. После похода лёг в пол-второго ночи, встал в 9. Хочу чего-нибудь круче, выше и сложнее. Есть идеи?
  • Остальные фотки выложил тут
  • Для сравнения, фотографии с прошлогоднего похода, когда было совсем тепло и никакого ветра:


    Рейнир, который не был виден в этот раз, и я на самом верху:

  • 37 Comments

    1. ch3shire_cat

      Одно слово: respect 🙂

      Ну и фотки классные…

      • andymarch

        Спасибо, старался 🙂

    2. onemorekate

      Это просто обалдеть! Я на такое не то что не готова,а просто не способна)
      Фотографии замечательные

      • andymarch

        Спасибо!

        Это не технический маршрут, больше на выносливость и правильный рассчёт своих сил. Если достаточно регулярно ходить на горки вроде Si, Mailbox, Granite и т.д. проблем быть не должно. Так что не не способна, а всё-таки максимум не готова 😉

    3. yuia

      Возьми меня с собой в следующий раз, я б с удовольствием :)) молодцы вы, спасибо за фоты :))

      • rada_m

        Первая Так нравиться)))))!!!!! Вот чужие люди , а прям хоть заставку делай любуйся, такая классная фотка и все на ней, прям вдохноновляют)))))))))))))

        • andymarch

          Спасиб.

          :))

      • andymarch

        Всегда пожалуйста

        С удовольствием! Надеюсь, до начала лыжного сезона ещё хватит солнечных выходных.

    4. alex_indigo

      Супер.

      Красиво и складно.

      • andymarch

        И вам спасибо 🙂

    5. wolfgrel

      Кучеряво, конечно, но кошки я бы взял 🙂

      • andymarch

        Я бы тоже, если бы были 🙂
        Ничего, к следующему разу куплю, в такой поход риска нет, просто неудобно, но впереди Рейнир, а там – кто знает.

        • wolfgrel

          Бери “Salewa” – грамотные кошки.

          • andymarch

            Спасибо за совет, буду иметь в виду.

    6. andymarch

      Там всё на улице: заполняешь форму на группу, потом каждый кладёт в конверт денег, отрывает пермит на машину и на рюкзак, а конверт – в ящик.
      Кстати, мы же с тобой в прошлом году в конце сентября ходили, так что и в этом году ещё время есть 😉

    7. yurezzz

      ааа))))))) какие фотки.. все бы отдал за возможность покататься)

      • andymarch

        Ага, оно того стоило. Каждого, блин, лишнего килограма!
        Жду-недождусь уже зимы, начала сезона 🙂 Летом только так. Т.е. ради катания, оно того не стоит, но как дополнение – просто супер!

        • yurezzz

          эххх….

          завидую)

          • andymarch

            Я теперь тоже.
            Эх, пойду хоть закрытие перечитаю 😉

            • yurezzz

              слюни текут, локти кусаю))))) включиииите снегг, черт побери…

    8. bucksir

      В избранное сразу. У меня +1 мечта теперь. =)

    9. girl_in_amber

      Потрясающе, но лучше всего та фотка, где гора возвышается над белыми облаками! на мой вкус *)
      Да, и, кажется, тебя можно поздравлять сегодня? От души желаю побольше покоренных вершин, ярких картинок из жизни и незабываемых эмоций *))

      • andymarch

        Да, когда плотные кучевые облака, особенно вот так с горой (про поход на Mt Helen тоже надо бы рассказать ;)), или когда закат/рассвет, мне страшно нравится!
        Большое спасибо за поздравления!

    10. ded_mitya

      Просто охуительно!
      на первой фотке слева – Василий, что ли?

      • andymarch

        Спасибо 🙂

        Василий, к сожалению, далеко, а слева это .

      • Anonymous

        Дурилка, я же в Калифорнии 🙂

        • ded_mitya

          Это ты сейчас в Кал-ифорнии, а может ты приехал и на гору влез?

          • andymarch

            (авторитетно) он может 🙂

    11. Anonymous

      С днём рождения тебя 🙂

      Не совсем имеет отношение к фоткам , но
      С днём рождения тебя 🙂
      // gab

      • andymarch

        Re: С днём рождения тебя 🙂

        Спасибо 🙂

        • Anonymous

          Re: С днём рождения тебя 🙂

          С днём рождения !!!!!С днём рождения С днём рождения тебя,дорогой ты наш experimentator)))

          • andymarch

            Re: С днём рождения тебя 🙂

            Спасибо, спасибо, спасибо!! :))

    12. eugenebo

      Вах! Просто восхитительно, и фотки классные. Завидую 🙂

      • andymarch

        Спасибо, от тебя – ценно вдвойне 🙂

    13. Anonymous

      про наши места

      просто смешно написано про наши места (e.g. Cноквалми-Пасс):)))

      http://www.gazeta.ru/travel/2004/09/15_a_172805.shtml

      • alisa_selezneva

        Re: про наши места

        Собственно статья просто никакая. А вот комментарии читателей стоит почитать.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    © 2020 World travel blog

    Theme by Anders NorenUp ↑