Yet another one

Зачёт по основным предметам.

План. Собравшись на берегу озера, под шашлыки с вином, зашёл разговор о планах на завтра, т.е. на воскресенье. Когда присутствует проверенная компания маньяков, исход известен. После краткого перебора вариантов, нацелились на Camp Muir, вводная: встречаемся в 7 утра, лыжи и всё, что обычно, рюкзак под лыжи, если нужен, есть. Продолжаю наслаждаться хорошей погодой, весёлой компанией, вечером пьём чай, дома в пол-второго, ставлю будильник и засыпаю.
Flashback. Один раз я уже пытался покорить Camp Muir, прошлой осенью мы вдвоём попёрлись на вершину в кроссовках. Начали довольно бодро, обогнав по пути несколько партий, тропивших в полном снаряжении, прошли первую треть и промокнув насквозь, потеряв всякие ориентиры в тучах, тумане и метели задумались над смыслом жизни. Видимость никакая:

Поступило предложение не мучать парнокопытное, не трясти ничем металлическим и спокойно повернуть назад, пока ещё есть представление о том, где низ. В общем был хороший снежный хайк.
Дорога. Выехали на двух машинах Subaru WRX и Audi S4. Как водится для таких машин – обе 4wd, обе стик, картину дополняют безбашенные (в хорошем смысле этого слова) водители, ехать по горному серпантину – одно удовольствие. Даже машины попадались все как один вежливые, пропускали. Только я хотел было их за это похвалить, проявилась вся их подлая сущность: нас догоняет полицейский и говорит, что на нас поступают звонки, и чтобы мы лучше на сэкономленные от штрафа деньги купили себе что-нибудь полезное.
Собственно хайк. Интересное присполобление – борда, которая разбирается на две лыжи, к низу крепятся шкурки, на ботинки – кошки, чтобы удобнее было подниматься. Я на этот раз подошёл более серъёзно, взяв много тёплой одежды, которая, как водится, не пригодилась. Но о тёмных очках не подумал, оказывается без них будет просто абзац, особенно на следующий день. Мне выдают большие альпинистские очки, круглые, с кожаными крылышками и гибкими резиновыми дужками. Мир полностью преображается, внизу пробегает надпись «кадры из кинофильма Pitch black». Лыжи продеваются в тройные затягивающиеся лямки по бокам рюкзака, а носки закрепляются стрипкой на липучке, образуя индейскую национальную избу. И снимать удобно – приседаешь, и конструкция втыкается в снег. Идём, потом ещё идём, останавливаюсь на пару фотографий, идём дальше.

Товарищ на разборной борде постепенно уходит вперёд и исчезает, затерявшись среди точек поднимающихся партий; пытаясь его высмотреть шутим “А тем временем, на отвесной скале, на пути к вершине Рейнира, с бордой за спиной, В. забивал уже тринадцатый крюк!”… Вот и зловещая отметка в 9.000 футов, нереальное ощущение, как бы работаешь логарифмическим преобразователем времени в пространстве: пройденный путь особо не помнишь, как будто время летит незаметно, в то же время настоящее тянется очень медленно. Постепенно темнеет небо, линзой выгибается горизонт, инфракрасный свет становится пронзительней, и начинается: пульсирует затылок, хочется помассировать шею, мысли из головы выветриваются до самых примитивных. Иду вслед, автоматически подбирая ритм и шаг, любуюсь видами – красиво! А ледник, а горы! Открываются всё новые пики и цепи, расходясь концентрическими кругами, рассеиваясь в толще воздуха.

На оставшихся холостых оборотах мозговой деятельности крутится какая-то песенка, что я слышал с месяц назад “Если есть в кармане пачка сигарет, значит, есть в кармане пачка сигарет, если есть в кармане пачка, если пачка, значит есть…” бред какой-то. Так иногда сон, оборвав нить сюжета, наматывается лохмотьями, зациклившись, прокручивается перед глазами в случайных вариациях. Остановившись на пару минут, немного приходишь в себя, приложив усилия, обогоняем очередную группу, пульсирует лицо, отдаётся в затылке.
– И вот, на вершине со стороны обрыва, показались кончики борды а за ними – судорожная рука!
– Даа, так В. развлекался, поджидая остальных – подтягивался на краю обрыва, привязав к ногам камень побольше, для весу
Интересно, усталости нет, в таком темпе можно идти и идти, просто не хочется. Все движения получаются нарочито медленными, с минимальными затратами. Наверху какая-то обветшалая деревянная хижина подле которой отдыхают группы людей. Потёртых и жилистых, дочерна загорелых, с альпенштоками, снегоступами, с ледорубами и лыжами. В платках на голове и чёрных очках, расслабленно переговариваются и свысока оглядывают потрясающий вид. Достаю курицу доставшуюся мне со вчера, у товарищей остаются сушёные фрукты, орехи, энергетические батончики. Отдыхаем после подъёма, длившегося три с половиной часа, не торопясь собираемся вниз. Раньше я удивлялся на тех фанатов, которые ходят в горы на лыжах – это каким же надо быть энтузиастом, чтобы ради одного спуска идти на такой подъём! На самом деле лыжи играют роль лишнего веса, для тренировки, заодно служат простым способом спуститься вниз. Они не столько цель, сколько приятное дополнение ко всему процессу восхождения. Кататься на них всё равно не очень выходит – за спиной громоздкий тяжёлый рюкзак, под ногами мокрый снег, покрытый сверху корочкой льда, скольжение очень неравномерное, ноги работать не хотят. Пройдя отметку в 8.000ft (по внутреннему альтиметру) оживаю и веду себя более активно, даже кое-где прыгаю по могулам, через час уже внизу.
Итог. С собой надо брать одежду на все случаи жизни, санблок, очки, воду, подкрашенную gatorade. В первый раз пошёл в снежный поход с лыжами, в первый раз поднялся на Мюр, катался с рюкзаком, всё очень понравилось! Голова побаливала ещё весь вечер, при потягивании сводило мышцы.

8 Comments

  1. onemorekate

    Фотографии красивые) Меня обещали взять на горные лыжи, но сезон говорят уже закончился

    • andymarch

      Спасибо 🙂

      Да, основной сезон с декабря по апрель. Теперь или высоко лезть, или далеко ехать.
      Теперь остаётся фотографии пересматривать 🙂

  2. zarnitsa

    Красивые фотки (особенно Адамс) и замечательно описание — как будто с вами побывал (хотя куда, наверное, мне — прошлой осенью не смог подняться на Адамс из-за горняжки). Очки смешные, желтые…

    • andymarch

      Кстати, надо будет про прошлогодний хайк на Адамс тоже

      Горняжка да, того-с. Но говорят со верменем будет легче. На Адамсе можно на Louge Couter-е заночевать, чтобы акклиматизироваться.

      • zarnitsa

        Re: Кстати, надо будет про прошлогодний хайк на Адамс то

        Там меня и расколбасило. Так я на ЛК и остался.

        Фото вот

        http://www.livejournal.com/users/zarnitsa/9620.html

        и

        http://www.livejournal.com/users/zarnitsa/2003/09/11/

        Если интересно, можно этим лето организовать поход ру_сиэтл на адамс (т.е. для тех кто сможет до вершины, для остальных до ЛК).

        • andymarch

          Красиво!

          Идея хорошая, вот только нога заживёт, схожу на хайки поменьше…
          Да и давно нам пора познакомиться уже.

  3. maykov

    Я тоже так делал, (на лыжах по Рейниру). Чуть мимо парадайза не сьехали

  4. amide

    Классссссс!!!
    просто охренительные фоты!:)
    я и так жду зиму только из-за намеченной поездки в Австрию, а тепрь еще больше хааатчу:)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑