Yet another one

Разговор ни о чём.

Типичный разговор по ICQ. Пишет какая-нибудь девушка из Москвы, с работы.
– Привет
– Привет <Ну что, как дела?>
– Как дела? <Угу, как всегда>
– Нормально
(проходит минут 15)
– Почему молчишь?
– Да так, отвлёкся. <из вежливости> Чем занимаешься? Иногда получаю набор вопросов опять же, из вежливости: Из какого города? Как давно в Штатах? Сколько у вас сейчас времени?…
Даю последний шанс:
– Чем увлекаешься? Варианты:
– работаю, нету времени и т.д <сижу вот, нечего делать>
– Всё плохо, мне скучно и т.д. <кто бы меня развлек>
– Люблю ходить в кино и развлекаться с друзьями <Я скучная, ординарная личность, не знаю, чем мне заняться, по-всякому убиваю время>
Посылаю:
– Угу /ок / ясно…
При неумении с той стороны и нежелании с моей поддержать разговор, беседа заканчивается, не начавшись. Вот такой вот я эгоист, если не заинтересовать – напрягаться не буду. Тем более ради такой, которая сама ничего предпринимать не будет, а ждёт, чтобы её развлекали. Хоть симпатичная, наверное, раз так избалована вниманием, или из какого-нибудь места, вроде Редмонда, где просто нездоровый перевес в сторону мужского населения (OR, заметьте, а не XOR).

Та же проблема при общении с малознакомыми людьми. Стандартные темы, всем нравится кино, музыка, отдых на природе, общение с друзьями… Но преследуемая цель – нащупать общие интересы, взгляды. Трудно разговаривать со средне-статистическим иностранцем. У него срабатывает шаблон, боязнь показаться невеждой, плюс присущее всем желание произвести хорошее впечатление. Спрашивает, как там Путин, насколько холодно бывает зимой, как там у нас политическая обстановка. Как будто я _только что_ из России, и меня хлебом не корми, дай поговорить о политике. Со своим – уже проще, особенно если он из твоего времени или города. Поговорим о новостях, о погоде, обсудим общих знакомых, проблемах, и расходимся как бы облегчённые. Это сродни рассказыванию историй, известных обоим.

– Какая сегодня хорошая погода, и теплее уже, чем вчера.
– Угу, а вчера было холоднее, чем сегодня, а сегодня наоборот – солнце.

– Смотрел фильм Mатрица – возвращение короля?
– Ещё нет, но мне про него говорили, собираюсь пойти, посмотреть.
– Да, классный фильм, там ещё чувак такой, на звездолёте, круто слона запинал.

– А мы вчера ездили на лыжах кататься, всем очень понравилось!
– А я всё время занят, да, надо бы и мне как-нибудь выбраться.
– Угу, вчера и погода была хорошая, теплее, чем на прошлой неделе.
– Да, вот на прошлой неделе было холоднее, а вчера наоборот – теплее.

А потом заходишь к кому-нибудь в ЖЖ, и думаешь, ну надо же, где же ты раньше был? Ну кто бы мог подумать! И зачем было погоду обсуждать?

Взять те же увлечения, кино и вечеринки – это не увлечения, в том смысле, в котором меня это интересует – элементарные воздействия на центры удовольствия, когда сам ничего не делаешь, тебе просто хорошо и весело, и поверхностно очень. Увлечения, это чему ты посвящаешь свое свободное время, что-то, в чём ты хорошо разбираешься, умеешь делать лучше других. Что-то, в чём можно совершенствоваться: писать стихи, рисовать картины, играть на гитаре, кататься на доске. Когда ты что-то понял, чему-то научился, по моему опыту, это вызывает интерес даже у тех, кто в этом не разбирается. А уж если разбирается…

– Слушай, я начал 14ю сонату разбирать, как ты тот кусок играешь, где надо и секунду сыграть, и нону достать.
– А ты в левой октаву педалью держишь, а сам накрест верхнюю ноту берёшь.
– Ёклмн! Гениально! Блииин!
– Правда здорово! Я бы и сам не догадался, меня тоже научили.

– Катались вчера на лыжах, понял для себя одну вещь: <…>
– Угу, а ещё знаешь, что попробуй делать? <…>

Думал выбрать произвольную тему, получилось – про тему выбора темы. Сам ещё не думал над этим, поэтому так и выглядит: то, что мне не интересно – не интересно, а то, что мне интересно – наоборот, значить, можно и пообсуждать 🙂

Disclaimer: все совпадения с реальными разговорами случайны.

19 Comments

  1. vichka

    Шутка (из жизни): Знаешь, я четыре года общалась с девушкой с которой нас ничего кроме взаимной симпатии не связывало. Потом оказалось что нам нравится один и тот же мальчик, тогда такое началось!!!!
    Mысли впись:Я не думаю что круг общения нужно сокращать в рамки общих интересов, так же не приписываю тебе подобных радикальных взглядов ( я до конца дочитала ). Иногда, люди с совершенно разными интересами общаются друг с другом и наслаждаются разнообразием взглядов и тем в общении. Например, мне нравится следить за поведением людей и анализировать их физиологическую и психологическую реакцию на стимулы. То есть, я и так уже гружусь по полной, а если меня еще какой-то анализатор грузить начнет, я могу и голову откусить (конечно я потом пожалею :)Поэтому иногда просто приятно поболтать ни о чем, small talk, для разрядки. А вообще, я считаю что зависит от собственного настроения и от шарма человека с которым разговариваешь. Я встречала людей, которые интеллектом не блещут, но когда разговаривают о самом элементарном, от них идет столько позитива что невольно заслушиваешься, втягиваешься в разговор, и все вдруг так интересно!

    • andymarch

      Это не радикальность взглядов, это я утрирую. Мне тоже нравится следить за поведением людей и за их реакцией на свои маленькие провокации ;))

      А для разрядки, мне нравится подходить и слушать, с самого детства, только не small talk, а когда о чём-то увлечённо рассказывают. Потом, о самом элементарном, это в каком смысле? Я хотел сказать, что скучно обсуждать вещи поверхностно, и пересказывать то, что этими же словами может сказать любой другой, когда ничего личного. В мелочах как раз весь смысл. Тем более, когда человек интересно рассказывает, в деталях, это уже выражение собственных эмоций и взглядов. Это уже другой разговор.

      • vichka

        Элементарное – разговор о шоппинге с крашеной блондинкой и т.д.

        • andymarch

          Так а я о чём – всегда интересно послушать эксперта!

          Я в шопинге ничего не понимаю, как и не понимаю хождения по магазинам per se. Жён и девочкодрузей, которые таскают своих мужчин с собой шопиться вообще надо штрафовать за издевательство над животными с особым цинизмом!

      • andymarch

        Вполоборота к левому соседу

        С недавних пор я почитаю счастьем
        Уменье поддержать ненужный разговор,
        Тепло, слегка развязно, но с участьем,
        Ни в коем случае не спор,
        А просто глупую беседу,
        Нетрудную и вязкую, как мед.
        Вполоборота к левому соседу,
        От правого чуть влево и вперед.

        Болтать – какое это наслажденье!
        Воспоминания пригоршнями черпать
        И созидать бездумные творенья,
        И щедро их коллегам раздавать,
        Знать, что никто не привлечет к ответу
        За линию не ту и стиль не тот.
        Вполоборота к левому соседу,
        От правого чуть влево и вперед.

        И времяпровожденье сверхприятно,
        Когда сплошным потоком льется речь
        И ты ни слова не стремишься приберечь,
        Чтоб повернуть при случаи обратно.
        Забыв свое проверенное кредо,
        Отвлекшись от обыденных забот,
        Вполоборота к левому соседу,
        От правого чуть влево и вперед.
        Вполоборота к левому соседу,
        От правого чуть влево и вперед.

        (С) Иваси

        • Anonymous

          Re: Вполоборота к левому соседу

          Сто раз слыала эту песню, а никогда не задумывалась (как оказалось) над смыслом… Просто не всушивалась в слова.
          Забавно, когда в чем-то до боли знакомом (и даже родном) находишь что-то новое и даже удивляешься, а как это тебе раньше в голову не приходило!!!

          • andymarch

            Re: Вполоборота к левому соседу

            Бардов-то ладно, очень удивляюсь, когда цитируют рок или хард-рок исполнителей. Сразу думаешь: как, там в словах смысл есть?? Как правило, депрессивно-философский такой, смысл.

            Ещё книги, которые в детстве читал, Булгакова, Стругацких.. как заново читаешь!

            Наконец, мультфильмы особенно сейчас любят делать, чтобы было и детям, и взрослым смешно, два смысловых уровня параллельно идут. То-то дети удивятся, когда вырастут и пересмотрят!

          • Anonymous

            Re: Вполоборота к левому соседу

            Что-то я не помню что бы ты в детстве Булгаковым зачитывалчя…:)

          • andymarch

            Re: Вполоборота к левому соседу

            Мастера и Маргариту несколько раз начинал, как же, классику надо знать и всё такое. Только в старших классах, по-поему дочитал, наконец, и то, про Пилата естественно пропускал. А недавно читал – замечательная вещь; всё надо вовремя читать.
            С некоторыми вещами наоборот: трилогию Профессора (Властелин колец) в детстве каждые год-два перечитывал, настольная книга была. А нынешнее мнение: нудновато и однообразно как вся фэнтези.

  2. bsoares

    В том и заклучается преимущество хорошего бара и хорошего пива перед ICQ и проч. И вдруг выясняется, что почти у каждого есть своя story — и часто не одна. 🙂

    • andymarch

      Личное общение, безусловно, гораздо интереснее, тем более половина информации идет через невербалику.

      Не обязательно в баре, можно и в парке, на травке, с шашлычками (сезон уже открыт, кстати), или на подъёмнике, попивая яблочный сок из фляжки и жмурясь на искрящийся снег, или на песке среди палаток, под потрескивание костра, разглядывая задумчивые лица друзей, преображённые спустившимися с востока сумерками, изредка озаряемые бликами пламени. Да хотя бы просто вечером, сидя за столом на кухне, за хорошим чаем, из маленьких глиняных чашечек с иероглифами…

      Что-то я отвлёкся, да. Вот, короче, хороший бар с пивом (ммм, пиво.. :)) это только предлог!

  3. anrietta

    А может стоит начать разговор по другому?

    • vichka

      Угу… Иду вчера по улице, а на обочине дядька стоит. Прилично так выглядит, в костюме, галстуке, причесанный, все дела… Я прохожу мимо, а он обращаясь ко мне говорит “I’m Unaffected Youth.” Вот так непросто представился 🙂 Начал разговор по другому. Правда меня, кроме восхищенного взгляда и “Cool!” больше не на что не хватило. Я вот думаю, он был внатуре, прикалывался, или какой-то эксперимент проводил?

    • andymarch

      Хотя, первое впечатление играет роль, начинать можно как угодно. Но если мне пишут в ICQ, есть же причина, почему она выбрала именно меня. В аське есть поиск по интересам, у меня и жж есть, и homepage.. просмотреть инфу занимает не более 2-3 минут.

      Так нет, пишут “привет” и замолкают в ожидании, даже не спрашивают ничего. Чего было надо? Я понимаю, можно указать случайного online пользователя, и стучаться безо всякой цели, чтобы провести время. Когда интернет с аськой только появился, это было ново и забавно – поговорить с кем-то из далёкой загадочной страны. Только разговор получается ни о чём, и время летит со страшной скоростью. А у меня времени всегда не хватает, слшком много есть более интересных занятий 🙂

      Основная мысль поста: не люблю чат ради чата.

  4. andymarch

    Помню такое

    Рассказывали историю про комсомольских работников, которые в первый раз и поехали за границу. Так как слово ‘sex’ в советских школах не проходили, в анкете в гостинице, как раз и написали Yes, за что и получили выговор за моральное разложение.

    Потом, тоже мне, вспомнил общий интерес! Я имел в виду, какие ещё есть интересы 🙂

  5. andymarch

    В белом плаще с кровавым подбоем… мда!

    В Мастере и Маргарите я бы не сказал, что самое интересное, но теперь я Пилата не пропускаю 😉

  6. dashaka

    задумчиво…

    Здравствуй, город съехавших крыш,
    Этот бег, эта гарь и эта печаль.
    Некуда бежать, ты молчишь,
    Снова молчишь, видишь, как уходят вдаль

    Шаги в пустоте,
    Круги на воде…

    Current mood:задумчивое

  7. ex_neo_is_fl156

    Интересное наблюдение. Я думал, что это у одного меня подобное. Приятно понимать, что не только у меня.

    Приколи, как я сюда попал.
    Я хотел найти tool, чтобы получить список ЖЖ-друзей, а для каждого – список общих интересов (очень любопытно посмотреть!)

    Короче, ввёл в google:
    “какие у вас общие интересы с друзьями в ЖЖ?”

    И увидел тебя первым линком!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑