Yet another one

Секс по-настоящему.

Да-да, в особо извращённой форме. Пришла мне вчера такая штука, ууу, такая, брат, штука, давно жду.
Небольшая коробка, подозрительно лёгкая. Компьютер, чтоб его! Не играть мне теперь блюзов. Открываю – красавец, чёрный корпус, серебристый фасад, нарочито угловатый, с прямоугольниками один на другой и шурупами по углам. Мне так больше нравится, чем какой-нибудь стильный дизайн с гнутыми очертаниями. Как будто самоделка, дык, она самая: barebone называется, скелет, каркас. Что-то от старого осталось, остальное по отдельности докупил. Питание и reset расположены не спереди, как всегда, а сверху. Наклеечка фирмы, откуда прислали – отдираем. Снимаю крышку, долго любуюсь железками – мама, мозги и память, действительно, чему там весить. В отличие от предыдущего собрата – это почти всё, что надо! Модем, сеть, пятиканальный звук, и даже видео, всё на плате. На вырост: USB 2.0, AGP 8x. Dual DDR-400, вон они – в паре. Прилагается чёрный же фирменный шлейф для винтов, дайте же мне мою большую отвёртку! Ставлю карточку SB Audigy – у звука, что на борту шум обычно слышно, наводка, заодно и firewire будет. Привинчиваю оба винта, этот маленький и злобный будет системой, этот, длинный и весь в белом – для данных. Ставлю DVD райтер, один на этот раз, зато всё умеет DVD+-R/+-RW/CD-R/RW, флопика нет совсем, не нужен он, за последние два года ни разу не пригодился, может потом и поставлю, вместе с 5-ти дюймовым, чиста, для понтов, очень он хорошо смотрится, 5-ти дюймовый дисковод, особенно по соседству с DVD комбайном. Ничего не забыл? Вперёд!

0. Slave-master. Слышится знакомый звук взлетающего самолёта (аа, так это вы жужжали у меня над ухом?! HDD-то, того-с, быстрый, конечно, но уж больно громкий, заменю как-нибудь). Радостно загорается монитор, пикает и мигает курсором. Начало хорошее, на эти грабли наступал и буду наступать и впредь. Лезу в BIOS, первый диск виден как slave, второго нет. Гениально, посадил мастера на средний разъём, перетыкаю диски, заодно и джамперы (инструкцию кверх ногами прочёл).

1. Boot. Появляется первая надпись: “ntldr error, press to reboot”. Как же, как же, и вас помню. На диске система хоть и стоит, но загрузочным он никогда не был, надо было скопировать на него файлы ntldr и ntdetect.com, и boot.ini подправить.
В прошлый раз я ставил XPю, копировал эти два файла от Win2003 поверх и потом грузился как человек. Советуюсь с Экспертом. “Нуу,” – отвечает тот, – “Можешь попробовать, конечно, но если в компьютере заменить, хмм, компьютер, то тебе очень повезёт, если ты вообще загрузишься. Дабы не иметь многия проблем, ставь с нуля.”

2. Key. С нуля, так с нуля. Server 2003 спрашивает ключ, ключ записан в блокноте, блокнот на работе. На работе сейчас пожар, и в здание не пускают. По слухам, где-то чем-то завоняло, включив спринклеры под потолком, и всех выгнали на улицу. Хорошо, оставим это на завтра, ставим пока ЭксПю. На тот же раздел, ничего не трогаем.

3. Drivers. Запускаю систему первый раз, ничего нет, видео тормозит, звука нет (пока и не надо), interneta.net Ставлю драйвера, тут же бегу на windowsupdate. Успею, не успею, успею… выскакивает “RPC service terminated unexpectedly, system will reboot now”. Не успел.

4. Patching. Винда сбросилась посреди установки патчей, соответственно, больше не грузится. Советуюсь с Экспертом. “Аа”, – отвечает тот, – “То есть ты был настолько глуп, что ставил систему с включённым интернетом? В нём же вирусы кишат сейчас, любой IP долбят раз по десять в минуту”. Ок, отключаю кабель, переставляю XP, драйвера, ставлю firewall на сеть, качаю SP1. Параллельно завинчиваю шурупы, разворачиваю корпус и ладонью нажимаю на Power, тот самый, который сверху, а не спереди. Винда сбросилась посреди установки патчей, соответственно больше не грузится. Известно, что программисты и системные администраторы – самые невозмутимые люди, ничем их не пронять. Игрушки, где можно попинать монитор или битой там, это всё для пользоватей, очень уж их легко подобными глупостями из себя вывести. Принимаю на заметку, переставляю XP, драйвера, ставлю firewall на сеть, качаю SP1.
Потом critical patches, затем security patches, после – recommended updates, драйвера.

5. Dynamic disk. Больше ничего пока не ставлю, всё равно сегодня буду на Server 2003 переходить. Диск с данными я по предложению отформатировал как динамический, поэтому он системой не читается, XP предлагает перевести его в Basic с потерей всех данных. Советуюсь с Экспертом. “Ага!”, – отвечает тот, – “то есть тебе предложили dynamic disk, а ты и повёлся, как ламер последний. Это же внутренний MSовский формат, его же кроме сервера-2003 никто не понимает”.

6. Windows Server 2003. Ставлю Сервер 2003, при установки не может найти в дистрибутиве каких-то CYCLAD-Z.INF и CYCLOM-Y.INF, жму skip, что бы это могло быть? Ставлю firewall, подключаю сеть, качаю патчи, фиксы… При установке видео драйвера (естественно, распознаёт систему как XP) компьютер при перезагрузке выдаёт синий экран, после нескольких попыток, ставлю последние драйвера, с официального сайта, помогло. Под сервер ещё долго будут проблемы – ось слишком новая.

7. HDD. Дошла очередь до HDD. Чтобы сделать новый диск Basic, надо всё с него сохранить, хорошо ещё из 250Gb я успел загадить только 50, забиваю под завязку все имеющиеся ёмкости, в ход идут mp3 playerы, DVD, все вёдра и тазы в доме, наконец и эта проблема решена. По пути замечаю что диск ну уж очень тормозит, полметра в секунду – это вам даже не USB 1. Проверяю настройки IDE контроллера на PIO, нет, UDMA, указываю FARу использовать system copy routine, сразу поднимается до 15Mb/sec. Сколько всего узнаёшь, пока оно заработает.

8. DVD drive. А что ты будешь делать? Читает всё подряд, никаких проблем, а писать – ну ни в какую! И master/slave менял, и на отдельный шлейф сажал, и в BIOSе прописывал режимы вручную. Начинает писать, и чего-то ждёт, буфер пустой, компьютер висит, не перезагружается, программы не запускаются, хотя уже запущенные работают как ни в чём не бывало, и проц загружен на 2% всего. После перезагрузки диск оказывается нетронутым. Это в UDMA-2 режиме, в PIO пишет, но очень медленно, регулярно срабатывает buffer underrun. GIYF – кто-то говорит, ну всё, конец, поломался, надо срочно менять. Ага, на старом-то PC работает, ищем дальше, типичная проблема: хардвер конфликтует с дисководом, чтобы проверить гипотезу, иду к другу, который по совету купил себе точно такой же, ставлю свой – всё читает и пишет. Отличные новости: он не поломался, всё правильно, он и не должен работать! Решения: попробовать другой записывающий софт, поставить IDE контроллер (кроме таких-то – они тоже конфликтуют)… Лично я сделал, что и собирался в самом начале: заказал внешнюю USB коробку, PC тогда вообще можно будет под стол убрать. Ничего, пара дней обработки напильником, и система будет летать. Не впервой, мы же профессионалы!

9. USB, Nero. После помещения DVD-drive в коробку стало ещё хуже – глючит по-страшному. Чего-то даже начал писать, но постоянно виснет, намертво. Я перепрошил firmware, и подключил дисковод, чтобы BIOS обновить, как-нибудь и до него доберусь. сделал правильное решение: “А теперь уберите козу” (С). Поставил диск назад, и перешёл с Nero на Easy CD & DVD Creator. Он диски пишет, в UDMA-2. Правда, там возможностей меньше, и места свободного на 10Mb меньше находит, зато работает. Может, это Nero неправильно место определяет? В общем, как над софтом, так и хардом, особенно над новым, ещё работать и работать, пока он конфликтовать не перестанет, пока ошибки, хотя бы самые серъёзные, поправят. А пока я ничего не трогаю, ничего не меняю.

9 Comments

  1. yozhikvtumane

    Ээх, видимо мне не дано понять какое отношение всё это имеет к сексу, тем более настоящему… 🙂

    • andymarch

      Из устоявшейся компьютерной терминологии

      Анекдот 1 Стоят старая и молодая проститутки на боевом посту. Старая все объясняет – к кому подходить, к кому не надо… На рассвете вдруг из дверей оффиса нетвердой походкой выходит мужик, волосы взъерошены, глаза красные…
      Молодая: Ой, что это с ним?
      Старая: Не обращай внимания. Это свой, программист. Тоже всю ночь трахался.

      Note 1 Исторически, “В особо изощрённой форме” – это установка Windows, в годах 98, 95 и 3.1.
      Note 2 Я ещё не закончил, я ещё про дисковод добавлю, когда с ним разберусь.
      Анекдот 2 Осень. Дикая грязь и холод. На танкодроме сидят два танкиста и уже час ремотируют гусеницу у танка. И вдруг откуда ни возьмись появляется фея.
      – Вы что здесь делаете?
      – Не видишь, что-ли – ебемся…
      – А хотите ПО-НАСТОЯЩЕМУ?
      – Ха, конечно хотим!
      Фея взмахнула палочкой и у танка отвалилась башня…

      К настоящему сексу всё вышесказанное, никакого отношения не имеет. К сожалению.

      • yozhikvtumane

        Re: Из устоявшейся компьютерной терминологии

        lol 🙂

        Слушай, а ты не знаешь анекдотов про биологов или гинетиков? 🙂

        • andymarch

          Да, мало их, про биологов-то. Всё больше про программист

          Вот несколько

          Студентка и Профессор
          С: Я тут имела на вечеринке отношения с двумя белыми, одним негром, маляйцем и японцем. Скажите, каким у меня должен быть ребенок согласно Менделю?
          П: Ну, если по Менделю, то зелёным и морщинистым.

          Биолог одного ребёнка крестил, а второго оставил для контроля.

          Инструкция по проведению опытов с мышами:
          1. Подготовьте мышь к опыту
          2. Полученую кашицу….
          Говорят, в жизни так чаще всего и бывает

          Российские биологи вывели два новых вида выхухулей – нахухоль и похухоль

          Мед. экзамен, студент ничего не знает. Препод – Ну ладно, отвечаешь на один вопрос, ставлю тройку, “Коровам аборт делают?” Студент в панике выбегает в коридор, встречает нарка:
          – Слушай, выручай, коровам аборты делают?
          – Ну ты мужик и попаааал!

          • yozhikvtumane

            Re: Да, мало их, про биологов-то. Всё больше про программи

            Слушай, ты знаешь больше анекдотов про биологoв, чем сами биологи.
            🙂
            Мне этот понравился:

            В Париже проходит конкурс генетиков.
            Третье место знаяли французские генетики с гибридом дыни и земляники: размер, как у дыни, вкус – как у земляники. Второе место заняли американские генетики с гибридом груши и огурца: вид, как у огурца, а вкус – как у груши.
            Первое место заняли русские генетики.
            – Мы скрестили арбуз с тараканами, – заявили они на пресс-конференции. – Его разрезаешь, а косточки сами разбегаются!

          • andymarch

            Раз их так мало, рекомендую тебе их собирать, например

            Да, про Мичурина помню, как он погиб? Да на берёзу за яблоками полез, его арбузами и завалило.

            Есть медицинские, но это не совсем про биологов. Есть про разные профессии, где биологи и генетики фигурируют. Например:
            Попросили людей разных профессий увеличить надой молока в одном колхозе.
            Аграрий: Подобрав правильные корма, можно увеличить на 10%.
            Селекционер: При тщательном отборе животных при скрещивании, уже через пару поколений – на 15%.
            Генетик: Улучшив генотип искуственно, можно добиться прироста в 30%!
            Математик: На 500%.
            Все: Как???
            М: Ну вот представьте себе сферическую корову в 4х-мерном евклидовом пространстве…

            Так мне его рассказывали в Бразилии, у нас он больше известен как анекдот про сферического коня в вакууме.

            Ещё были вопросы типа: Что будет если скрестить ежа с ужом? 3 метра колючей проволоки.
            Из фильма: I’m half man – half dog. I’m my own best friend.

            Потом есть совершенно гениальная статья Про дятлов. Прочитав которую, ты будешь понимать 77% всех шуток на вечеринках программистов 🙂

          • andymarch

            Для информации

            Про дятлов-то оказывается – авторский текст: Евгений Шестаков “КРЫЛЬЯ РОДИНЫ (Дятлы в цифрах и фактах)”

  2. vichka

    прочитала весь пост с комментариями! Думала что нервы сдадут, а ты потом обрадовал анекдотами. Спасибо, развеселил 🙂
    Кстати день сегодня оказался вполне забавный 🙂

    • andymarch

      Так всегда и надо, с глупыми железками – тем более 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑