Yet another one

Маленькое открытие

Еду недавно домой, по радио заканчивается очередная джазовая композиция, опять гонят рекламу, переключаюсь на другой канал…
Быстрая скрипичная мелодия, лёгкая, немного грусная, потом задорно, короткими форшлагами, переходит в параллельный мажор и возращается, завершая фразу, ничего лишнего. Скрипка снова идёт вверх по полутонам, оркестр вторит синкопами, перекатываясь волнами по слабым долям, все задерживаются на доминанте, прежде чем вернуться, наконец, в тонику. Остальные скрипки, следуя законам жанра, подхватывают тему, повторяют мелодию, потом на октаву выше, обращают, развивают дальше, добавляя, в унисон, второй, а затем и третий голоса, потом уже синхронно, в терцию и подкрасив октавой вступает остальной оркестр. Духовые осторожно тянут гармонию, не привлекая к себе внимание, а только дополняя мелодию опорными нотами. Новая тема, групетто, потом лёгкое, острое стаккато, вновь и вновь, вниз по квинтовому кругу, оркестр, постепенно увлекаясь, исполняет вариацию и неожиданно смолкает. Вот это да! Кто это, Чайковский? Нет, у него всего один скрипичный концерт, кстати, любимое произведение композитора, и это не он. В тишине звучит трель первой скрипки, на тонике, собравшись с силами, взлетает хроматической гаммой на октаву и опять задерживается трелью на тонике. Повторив приём ещё раз, возвращается в начало, сползает интервалами по опорным ладам, поднимается опять малыми терциями с глиссандо, класс!,мелодия увлекает всё дальше и дальше, набирает силу, молниеносно (окрестр молчит!) стаккато прыгает опять вверх украшая путь мордентами забирается аж в четвёртую октаву, у меня захватывает дух, и потом тихонько арпеджио рисует тональный минор. Вступает оркестр, здорово! Похоже на Мендельсона, но тоже не он! Музыка набирает обороты, вихрь захватывает всё новые и новые инструменты, гром барабанов разряжает атмосферу, отголоски бури звучат где-то вдали, постепенно стихая. Первая скрипка опять играет тему, очень напевно, в тонкую вязь мелодии вплетается фригийский лад, с низкой второй. “Венгр!”, – говорит К., – “С утончёнными чертами и длинными вьющимися волосами. Лист какой-нибудь, или Паганини”. Мы уже давно приехали и сидим в выключенной машине, чтобы дослушав до конца, узнать правильный ответ.. Финальный аккорд, “Вы слушали первый скрипичный концерт Гольдмарка (мы переглядываемся – никогда о нём не слышал) в исполнении Итцака Перельмана и <...> симфонического оркестра”.
Бежим домой:
Goldmark, Karl (1830-1915) Hungarian by birth… Ага! А я говорила!… career in Vienna… Wagner Society… всё ясно.

Запускаю осла, так-так, вот он, даа, не густо, это вам не Бритни Спирс, понимать надо, ещё в каком-то mpc, ну да ладно, дело техники.

18 Comments

  1. Anonymous

    А можно копию и мне? — К.

  2. Anonymous

    Красиво написанно

    Анди, круто пишешь.. как ни читаю, так каждый раз поражаюсь 🙂
    Музыка описана потрясающе.. читая можно представить как, наверное, это звучало..

    Целую,
    Саша

    • andymarch

      Yup, именно он в осле и есть.

      Меня несколько раз спрашивали, по поводу этого поста – действительно ли такой прекрасный концерт?
      Да, очень приятная вещь. Основная ценность в том, что он не заслушан, как более известные вещи. Хотя, Чайковский с Мендельсоном мне всё-таки больше нравятся.

      • Anonymous

        Re: Yup, именно он в осле и есть.

        Mendelssohn stinks, sorry… Как пустые щи на воде.

        – K.

        • andymarch

          Re: Yup, именно он в осле и есть.

          Это мы уже обсуждали 🙂

        • mozartianka

          а может?

          может быть, вы не те записи слушали? послушайте Штайера. еще Херревега.

          • andymarch

            Re: а может?

            Спасибо, может и я не те записи слушал…

          • mozartianka

            это бывает

            есть у меня несколько знакомых, музыкантов и немузыкантов, которые плевались раньше от некоторых весчей. а мы ставили им записи, не те, которые все обычно слушают (как например отвратительные, невозможные, ужасные симфонии В.А. с Караяном – причем в другом репертуаре я Герберта оччень люблю, не подумайте!) а что-нибудь малоизвестное или аутентичное… и народ ПЛАКАЛ! разные записи – великая весчь. можно на всю жизнь отбить, а можно на всю жизнь полюбить – всего из-за ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ. если б первая сознательно услышанная мною Волшебная Флейта была скажем того же Караяна – я бы не была Моцартианкой. Но это был Клемперер!!! ура.

          • andymarch

            Re: это бывает

            Абсолютно верно! Того же Гульда, который просто идеально подходит для Баха, я других композиторов слушать не могу. А Флейту с Клемперером обязательно послушаю, раз такое дело.

      • kusha

        Re: Yup, именно он в осле и есть.

        господи, да, если мендельсон больше нравится, чем, то ваше прекрасное описание начинает казаться пародийным

        • andymarch

          Re: Yup, именно он в осле и есть.

          Я просто не так выразился, а коментарий удалять не хотел (и обсуждения с К. вы не слышали :).
          Мендельсон действительно так себе, я к тому, что есть более сильные вещи, но к сожалению уже столько раз их слушал.. Хочется забыть, стереть из головы, чтобы опять слушать как в первый раз!

  3. mozartianka

    Да, описано неслабо, только слишком выпендрежно. будто автор экзамен по терминологии сдает.

    не могу представить себе попурри из Чайковского, Мендельсона, Листа и Паганини. это как селедку посолить, поперчить, а потом еще винограду сверху положить.

    • andymarch

      Есть немножко, самому было приятно уроки сольфеджио вс

      Вот, я застал тогда 3ю часть, почти целиком.

      • mozartianka

        спасибо!

        Послушала вторую часть. очень лирично. очень красиво. немного слащаво. НО. как и было косвенно сказано Вами же – ужасно вторично. я там даже Вагнера немного услышала, в обсчем, всех понемножку. нет, так нельзя. лучше уж пить из чистой тонкой струи источника, чем из реки, которая в себя вобрала все эти источники и замутилась собственным илом.

        • andymarch

          Re: спасибо!

          Для этого надо первоисточники знать 🙂
          А в каком-то смысле у большинства композиторов есть что-то общее, причём не всегда они друг друга слышали.

  4. jinxli

    mpc не “какой-то”, а на голову чище и ярче (по звуку) всех остальных форматов сжатия – и mp3, и aac, и даже ogg vorbis 🙂 так что найти в распределённой сети академическую запись, сжатую musepack – скорее счастье, нежели огорчение 🙂

    • andymarch

      Счастье, это когда оно ещё и играет. Я тоже с форматами разбирался одно время, помню, года 4 назад всё в vqf жал, теперь и кодеков толком не найти 🙂 mpc может и лучше, но mp3 стандартнее.. ну или ape.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2024 World travel blog

Theme by Anders NorenUp ↑